スレタイには全面同意なんですけど、コレやるなら
スタンダード操作で後ろ走り出来るようにして欲しいです。
レガシー操作の欠点がほぼ全部解消出来ると思います。
スレタイには全面同意なんですけど、コレやるなら
スタンダード操作で後ろ走り出来るようにして欲しいです。
レガシー操作の欠点がほぼ全部解消出来ると思います。
私はゲームパッド派なんですが、絶えずカメラは動かしていて
キャラの移動と同じくらいカメラを微調整しているので、勝手に回ってこられると 私のカメラの操作調整+回り込み補正で画面がガタガタになってしまって とてもやりにくいんです。
(カメラは私が調整するから触らないでっ!)
スタンダードは後ろ歩きとターゲットにスキル打つと強制的にカメラが持っていかれるのがなければいいんですけどね。(カメラ持ってかないでキャラだけ向いてくれればいい)
ご検討いただきたくそっとスレッド持ち上げ・・・
コンテンツはいいとして、毎週のリスキーモブ探しでカメラが勝手に正面に戻るのが何年やっても煩わしい(´・ω・`)
(オートランは方向切り替えに柔軟性ないですし)
是非このカメラ問題については ON/OFF オプションを入れて頂きたいですね。
私は MHW を遊んでいて先日のコラボをきっかけに最近 FFXIV 始めたのですが、自動追従されてしまうとカメラでモンスターを注視しながら移動するという操作が妨げられてしまい、煩わしく感じました。
まだまだ本作は新規参入する方が多いかと思いますし、この問題の対策がされれば幅広いユーザがもっと快適に遊べる環境になるのではないでしょうか。
左手ゲームパッド、右手マウスのモンゴリアンスタイルにすると理想的なカメラワークが実現できますけど、これをゲームパッドだけで出来る様になったら本当に嬉しい。
こちら、ぜひご対応いただきたく bump。
aswd で、前後左右に移動したいだけなのに、このカメラ追従機能のせいで、a や d し続けると、直線ではなく、大きな円を描くような移動をしてしまいます。
直線 (に近い) 横移動をするためには、絶えずマウスでカメラの向きを細かく直し続ける (か、左クリックを押しっぱなしにしておく) しかありませんが、
画面全域に配置された種々の HUD エレメント (クリックスルーの設定ができない) を避けつつ絶えずカメラを操作し続ける作業は、ストレス以外のなにものでもありません。
ぜひとも設定の追加をお願いします。
※ ついでに、HUD エレメントの一つ一つにクリックスルーの有効無効を設定できるように (ただし、<mo> は機能するように) していただけるとありがたいです。
スタンダード操作だと動きたい方向に動きづらくて困るのでレガシー設定にしているのですがカメラが回り込んできてその度修正していて目が非常に疲れます
出来れば改善して欲しいのですが最初期からある問題なのに出来ていないのですね…
かれこれ8年か・・・
っていう感傷は置いておいてw
移動操作のレガシータイプは、1.xからのプレイヤー向けの、ある種 救済措置的な操作方法で、旧FF14が こういう動きだったので、これはこれで正しいと思われます・・・
アルファテストが、キーボード&マウス操作のスタンダードのみで、「操作できない!」って話がたくさん出たような記憶があります。
(ベータ1だかベータ2で、追加されたような・・・)
で、本来はスタンダードタイプでの操作が前提なのかな?って思うんですが
これって、「標準的」なのかなぁ・・・?
わたしは、これと同じ操作をするMMORPGって知らないのですが、WoWとかRiftとかが こうなのかしら・・・?
開発者の方々は、このスタンダード操作で極や零式がクリアできるのかしら・・・
Sで後退はいいとして、ADの回転?移動が変な気がする・・・
むしろ、スタンダード操作時の操作性向上を希望した方がスジかな?と思い、超久々に投稿してみました・・・w
追記:
レガシー操作は、現状のまま
スタンダードを、カメラ追従しないレガシー操作と同じ移動操作
あたりは、どうでしょう?
Last edited by YukiAri; 03-20-2019 at 01:44 AM. Reason: 追記
長文、失礼致しました。かれこれ8年か・・・
っていう感傷は置いておいてw
移動操作のレガシータイプは、1.xからのプレイヤー向けの、ある種 救済措置的な操作方法で、旧FF14が こういう動きだったので、これはこれで正しいと思われます・・・
アルファテストが、キーボード&マウス操作のスタンダードのみで、「操作できない!」って話がたくさん出たような記憶があります。
(ベータ1だかベータ2で、追加されたような・・・)
で、本来はスタンダードタイプでの操作が前提なのかな?って思うんですが
これって、「標準的」なのかなぁ・・・?
わたしは、これと同じ操作をするMMORPGって知らないのですが、WoWとかRiftとかが こうなのかしら・・・?
開発者の方々は、このスタンダード操作で極や零式がクリアできるのかしら・・・
Sで後退はいいとして、ADの回転?移動が変な気がする・・・
むしろ、スタンダード操作時の操作性向上を希望した方がスジかな?と思い、超久々に投稿してみました・・・w
追記:
レガシー操作は、現状のまま
スタンダードを、カメラ追従しないレガシー操作と同じ移動操作
あたりは、どうでしょう?
私も同じくFFIVを始めたときからレガシー操作のカメラに違和感を感じ続けてきました。
マウスキーボードを使っているので、コンテンツ中では基本常に右クリックを押したままでカメラを固定して遊んでいます。
右クリックが押せる間は特に問題はないのですが、キャラクターを横に動かしながらクリックでターゲットを変えたりグラウンドターゲット設置をする際にカメラがグルグル動くせいでマウスカーソルを合わせにくいことが多くあります。
また、現状のマウス操作の仕様のせいでドラッグしながらクリックでターゲットを選択したり、クリックでグラウンドターゲットをおく場所を指定したりすることができません(ドラッグしながらの左右クリックは全てカメラ操作として認識されてしまいます)。
この不便さは、FF14が蒼天から紅蓮、漆黒にかけて行ってきた、「操作上の不要な煩わしさを無くしていく」という流れから取り残されているように感じます。
是非レガシー操作時にもカメラ補正をするかしないかのオプションを追加してもらいたく思います。
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.