Quote Originally Posted by torry View Post
もう5.0にて仕様が変わっているかとは思うのですが、エノキアンが切れた時にファイジャが使えなくなるのをなくなって欲しいと感じています。
※エノキアンを使わなくてもファイジャ・ブリザジャ使用可能に、エノキアン起動→維持でファウルスタックの仕様は残す。ファイジャでのエノキ維持不可もそのまま。

自分が原因なのですがコンテンツ中エノキアンをすぐ切らしてしまい、エノキアンのリキャストがもどる前に切れた時にメインの火力であるファイジャを一切打てなくなるのがつらい…… 引き続き練習もしたいと思っていますが、バトル苦手勢の1意見としてお願いいたします
ライト勢&メイン黒魔の者です。
自分はエノキ維持する為に気持ち早めにファイガとブリザガを撃つようにしているのと、確実に詠唱が間に合わない場合はトランスで無理やりAFとUBを入れ替えています。
ダンジョンにてリキャが戻る前にエノキが消えてしまう経験はないので、まずは木人で維持のタイミング確認をしてみてはいかがでしょうか。

ちなみに、エノキを使わずにファイジャ・ブリザジャ使用可能になる事について自分は反対です。
特定のスキルを維持するのが難しいのであれば、それらを必要としないジョブはたくさんあります。黒魔にこだわるのであれば、エノキ維持をがんばるしかないと思います。