先ほどバルデシオン・アーセナル(BA)をクリアしてきたので、
ヒュダトスコンテンツの感想や今後への要望などを少しだけ書いておきます。
正直、BAはとても面白かったです。
ダンジョンコンセプトも良いですし、
何よりプレイヤー同士がここまで相談しながらクリアするコンテンツはFF14史上では初だったと思いますので。
ただ、BAはヒュダトスエリアとは切り離して、
パブリックフィールドからの突入にすべきだったと思います。
現状、ヒュダトスでは様々な問題やゲームバランスの不都合が指摘されていますが、
・オブニおよび支援FATEでの途中抜けの横行(今後対応予定)
・BA中にフィールド上の人数が減りFATE沸かせや討伐が難しくなる
といった問題は、BA突入条件となるアイテム(安定器)の元となるアイテムを、
ヒュダトス内の各FATEからまんべんなく集める形を取り、
クガネのエウレカ突入口近くに別途トリガーアイテムによるBA突入口を設けるなどすれば解決したかもしれません。
いくら旧型MMOの体験を、とは言っても、そのギスギス感まで再現する必要はなかったと思います。
むしろ、FF11のアビセアコンテンツなどではNMをトリガーPOPにすることで計画的なゲームプレイを可能にするなど、
FF14側が見習うべきシステムはいくらでもあったように思います。
FF11を遊んできた者としては、あの時代のMMOの再現などはもう十分です。
エウレカコンテンツ自体、最初のアネモスこそFATEも沸かしやすく評判は良かったものの、
その後はフォーラムが荒れるほどの酷いバランスが続き、結局ヒュダトスまで苦痛ばかりだった気がします。
天邪鬼な私は、もしや運営はわざと旧型MMOの悪い部分だけを寄せ集め、
「『な?昔のMMOよりインスタンスバトル中心のFF14のほうが面白いだろ?』と再認識させたかっただけでは?」
などと考えてしまうほどでした。
NMをトリガーPOP方式にしたり、インスタンスバトルエリアへの突入をアイテム制にして、
突入前にPTを組んで挑める仕様などは、FF11時代にはすでに存在していたはずです。
(例:アビセア、デュナミス)
そういった、過去に成功したコンテンツの良い部分を、もっと取り入れてほしかったです。
最後に、超個人的な不満点を1つ。
エウレカコンテンツ自体、インスタンスフィールドにする必要はあったのでしょうか?
私はどちらかと言うとギャザクラ勢なので、エウレカに突入するとギャザクラ関連を全く触れないことや、
リテイナーを操作できないことがとてもストレスでした。
とくに一度エリアから出ると、PTを組んでいたとしても同じ島に入り直せない点は最悪でした。
また、FC仲間などが遊んでいる島に任意で行くことができないのも大きな不満でした。
(そういう時は頑張って島ガチャしてました。)
せめて、エウレカ自体をパブリックフィールドとして実装してほしかったです。
どうせやっていることはただのFATEなのですから。
人が同じエリアに集中しすぎる問題も、拡張直後のようにリージョン分けすることで解決できると思います。
恐らく運営としては、DC単位で大規模なフィールドコンテンツを運用したかったのだと思いますが、
そのために失った自由度があまりにも大きかったように思います。
5.0からはワールド間テレポも実装されますし、
もしエウレカコンテンツのようなフィールドバトル中心のコンテンツを企画するのでしたら、
ぜひパブリックフィールドでのバトルコンテンツにしていただきたいです。

Reply With Quote