Page 327 of 363 FirstFirst ... 227 277 317 325 326 327 328 329 337 ... LastLast
Results 3,261 to 3,270 of 3624

Thread: エウレカ

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by kkyure View Post
    最近アイテムの運要素が高すぎる気がしますね

もとから高難易度のディープダンジョンはともかく、エウレカでナイト、詩人、機工士の3ジョブの武器と防具揃えましたが、

パゴス以来のヘイスト装備、マウント、ミニオン、エモート、マギアボード拡張素材を取ったことがありません。

零式は断章集めて交換できるのにライト勢向けのエウレカが純粋に運要素が強すぎるのはどうでしょう。
    次は出るかもしれないと頑張ってしまう層(言い方悪くするとギャンブルに依存するタイプ)には、運要素を強めにした方がハマるのでしょうね。
    ユーザーをつなぎとめる戦略としては最も正しい方法なのかもしれませんが

個人的にはギャンブルやガチャが嫌いなので、空島のエーテリアル装備ガチャも全くやりませんでしたし、ピューロスのサブステガチャもほとんどやってませんし(今後もやらないと思います)
    エウレカのレアアイテムなんて見向きもしないレベルで出ませんし、零式や蛮神マウントのドロップガチャもやめて欲しいなとは思ってはいます。

世間的に見れば自分の意見は少数派のようですがこう思ってる人もいるよくらいには。
    (34)

Player
    manicstreetpreachers's Avatar
    Character
    Don Peri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 75
    レアアイテムがないとエウレカはここまでやらなかったかもしれない
    コンテンツの寿命がのびますから何時までもレアリティの維持をしていただきたいところです
    (6)

Player
    steinsmoon's Avatar
    Character
    Lucia Nagomico
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    Quote Originally Posted by darksugar178 View Post
    次は出るかもしれないと頑張ってしまう層(言い方悪くするとギャンブルに依存するタイプ)には、運要素を強めにした方がハマるのでしょうね。
    ユーザーをつなぎとめる戦略としては最も正しい方法なのかもしれませんが

個人的にはギャンブルやガチャが嫌いなので、空島のエーテリアル装備ガチャも全くやりませんでしたし、ピューロスのサブステガチャもほとんどやってませんし(今後もやらないと思います)
    エウレカのレアアイテムなんて見向きもしないレベルで出ませんし、零式や蛮神マウントのドロップガチャもやめて欲しいなとは思ってはいます。

世間的に見れば自分の意見は少数派のようですがこう思ってる人もいるよくらいには。
    極ビスマルク856周・2ヶ月それだけかかったのを思い出しましたね~それをフレ等と周回してる中
    取得したフレは、次の蛮神周回してるからそっちはいかないと言われた。当時はトーテム交換なし。

この経験上「絆」なんて物は身の回りには無いし、レアマウント等の運コンテンツは後腐れのない野良
    でしか行かなくなってます。

今の蛮神マウントはトーテム交換があるから終わりが見えていいですけど、エウレカのレア装備も運
    マギア拡張のレアアイテムも運(もちろん取れていない)、そんな中ヒュダトスEL60になってBA行こう
    としたらノードの取り合いも運ときた・・・3回入れて3ボスまでいってから取り合いに疲れてしまった。

今は安定器緩和きたみたいだけど、エレメンタル補正装備取るのにヒュダトスクリスタル使用+排出量
    少ないので安定化待ちしてたけど、「もぉいいや」ってなった支援FATEやったところで、ヒーラー少ない
    からヒーラー入ってきてくださいと予防線張られるしね。
    (14)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    本当にライトという層がいるのであれば、そういう層はそもそも装備を突き詰めないので、どうもレアドロップに必死になるライト層というのがイメージできない。

レアドロップに興味がない層からしたら、吹雪にキャシーが出現して得こそすれ困ってるわけでもないでしょう。
    (5)

Player
    mohoroba's Avatar
    Character
    At Aloss
    World
    Belias
    Main Class
    Monk Lv 80
    エウレカ装備(EW、クリスタルと交換する防具)にまで
    エレメンタル補正を追加したのは失策だったのではないでしょうか。

エレメンタル補正装備は
    『バーミリオクローク』と『麒麟大袖』に留めておくべきだったと感じます。
    (エレメンタル補正値をそれぞれ同値にし、バーミリオは頭装備可にしてフードの着脱を出来るようにする、など)

もちろん、沸かせや輝き集めにおいて
    エレメンタル補正の高さはそのまま継戦能力に直結するので有り難いと言えばそうなのですが
    (実際、バーミリオクロークを交換し、装備してから段違いに沸かせが楽で イイ! です)

現状、(とりわけ、アネモス、パゴス編において)NMを倒すスピードが『悪い意味で』早くなってしまっており、
    『1分と経たない内に討伐が終了してしまう』といったケースに直面する機会が目に見えて増えました。
    これだとマウントにも乗れないような新参の方々がより一層辛い思いをするのではないでしょうか。

また、BA攻略においても
    エレメンタル補正の増強が踏破する上で有用である事から
    ファーム勢とクリ目勢とで日夜揉め事(2ボス抜けetc)が発生するわけですし…
    更に言えば、『補正ありき』の難易度調整(DPSチェックetc)にも繋がるわけなので、あまり宜しくない気がします。
    (飯と薬、加えてロゴスアクションで解決出来るぐらいで十分だったように思います) ※

上記の問題はもう『事後』であり、今からの下方修正は実質不可能だと思うので
    次来るであろうエウレカ系コンテンツにおける反省材料として活かして頂けたらな、と思います。

※ BAに関して筆者は(サブステガチャが終わらないせいで)一切行けておらず
      伝聞情報を基にして話しているので、もし実情と違う場合はご指摘頂けると幸いです。

(26)

Player
    HASU373's Avatar
    Character
    Hasuhiro Black
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    いまの蘇生仕様だと途中抜けって普通に当たり前な気がします
    デスペナ食らう前に抜けちゃえみたいな
    オズマは巻き込みテロが起こりやすいのでその前で退出するような人が多い気がします
    デスペナはほんとやめてほしいです
    ちゃんと参加権払ってるんですから
    死ぬの嫌だからメインタンクやりたくない、サクリあるからヒーラやりたくないとかそういう原因になるんですよ

批判されることを覚悟で書きますが蘇生を極端に絞った結果、自分がどうしているかというと
    まず属性は防御5で固定し英傑や重装をつけてなるべく脱落しないようにする糞プレイをしているわけです
    はっきりいってなんの貢献もしていると思いませんが、脱落するよりはマシなので仕方ないのです
    (39)
    Last edited by HASU373; 03-06-2019 at 08:20 PM.

Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    二本目の武器の見た目だけ欲しくてパゴスに通っているのですが、エウレカ補正無効のようなバフはNMにつける事は出来ないのでしょうか?エウレカ補正自体は過去エリアでの沸かせの活発化に一役買って良いと思うのですが、NMにまで効く必要はないと思います。
    目に見えてカンストマウント勢でもPTで格上狩りをしていてそこからエーテライトに向っているとほぼ確実に途中からしか参戦できないような状況になっています。我々はちょっともらえるクリスタルが減る程度ですが、本来パゴスでNMの経験値が欲しい人たちはもっと厳しい状況かなと。
    エウレカ担当のスタッフの方、是非GTのエウレカ過去エリアにそのエリアの中間帯のELのキャラで行ってみてください。マウントに乗れないレベルではエーテライトのすぐそばのNMを除いてヒュダトス実装前よりかなり高評価取りにくい事に気付くと思います。
    もちろん27分スタートはユーザーの中にいつの間にか生成されたものであり、人を縛るものではありません。でもね、NMにデバフが10個くらい付き始めたら「27分開始がいいなあ」と思っている人だって攻撃しはじめてしまう事も確かなんですよ。沸いたばかりなのに一人だけ殴ってらあ、と放っておく程お人よしばかりだったら良かったんですけどね。BAもそうですけど、性善説とかユーザーのモラルに任せるとかそういうのは元から無理な話なんですよ。出現してから数分は無敵にできないか、といったレビューはアネモスの頃からありましたよね?フィードバックしたのに全く生かされていないじゃないですか…
    (62)

Player
    JBlaze's Avatar
    Character
    Johnny Blaze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 70
    クリアしてもう何度か行ってみた感想ですが、他の方も言う通りやはりBA自体は非常に面白いですね。
    超高難易度という触れ込みとは違いますが蘇生不可の緊張感や程よい難易度はとても楽しいと感じました。

ただコンテンツの難易度以外での問題点(面倒な点)が多すぎた、今でも多いのがやはり良くないなとは思います。
    島ガチャ、ノード対戦、着替え不可のロール偏り、途中抜け、知識差ありすぎる(英傑オンリー等)プレイヤーとも
    組まざるを得ない、等々あげればキリがないですが、とにかく目的が違うプレイヤー同士がランダムに近い状況で
    同じダンジョンで進行しなければいけないのが良くなく、それにより参加をためらう人が多いように感じました。

最初に書いた通りBA自体は面白いのに参加のところでつまづく、中身はいいのに
    中身に入るまでが問題がありすぎてせっかくのコンテンツがもったいないなとは思いました。

まあ色々言われていますし失敗した部分もあると思うんですが、今もエウレカは自分の見てる範囲では
    アネモスもパゴスも盛況ですし、良い点、面白い部分もありましたので
    今後も面白いコンテンツを作っていただけると期待してます。
    (12)

9. 03-06-2019 10:41 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    パゴスのうさぎの金箱からとあるアイテムが欲しいのですけど、人が集まりづらいなと感じます
    かといってソロでやると終わらせるまでうさぎを守り切るのが難しかった
    もうちょっと気楽にやれるようにはならないだろうか?

島民一桁の状態で沸いたうさぎはソロでも非常にやりやすかった
    ソロで入れる島があればいいのだが、狙って入るのは非常に難しい
    (10)
    Last edited by SKK; 03-07-2019 at 12:45 AM.
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    成る程です。

私としてはエウレカはt2wというイメージが先行して、ライト層=時間がないのでそもそもレアドロップは諦める、ヘビー=時間たっぷりなのでレアドロップに費やせる、という認識でした。

極や零式のようなライト・ヘビー基準だと時間は関係なく意味合いは違ってきますよね。
    (0)

Page 327 of 363 FirstFirst ... 227 277 317 325 326 327 328 329 337 ... LastLast

Tags for this Thread