正直、自分もLv90でやめていたFF11をちょっとやろうかなーって惹かれた位なので
その気持ちは良くわかります。
こういうのって今までFF14を休止した止めていった人たちが復帰するきっかけになりますよね
なんせわかりやすい要素だし。
いまはバトル改修でいっぱいなんだろうけど、新生までこのままなのか、それとも1.21とかで
一気に改善されるよ!とか次のレターでなにかコメントが欲しいなぁ(チラっ
正直、自分もLv90でやめていたFF11をちょっとやろうかなーって惹かれた位なので
その気持ちは良くわかります。
こういうのって今までFF14を休止した止めていった人たちが復帰するきっかけになりますよね
なんせわかりやすい要素だし。
いまはバトル改修でいっぱいなんだろうけど、新生までこのままなのか、それとも1.21とかで
一気に改善されるよ!とか次のレターでなにかコメントが欲しいなぁ(チラっ
Player
状況判断が難しい理由って視界の制限じゃないですか?うん、いいかもねー。
オフラインゲームならば、コレくらいでもバッチリ!
ただ、同じようにド派手エフェクト出す味方が7人居て、当然敵もド派手エフェクトやりますよね。
更に、周りに数パーティー・・・・
大花火大会状態(実際、過去大人気だった、キャンプブロークンウォーターの、坂道降りてすぐ右手の通路入り口あたりで、ペイスト3匹いたときはそうだった)
そういう状態になると、支援ジョブとしては、もう、何が何だか分からなくなるので、ただ、状況が沈静化するまで、腕組みして待っているしかなさそうです。
そこで、一つの案ですが、エフェクトや、ド派手アクションはオッケー!ただし、他者からは見えない。(または大人しいor超リアルなもの)
これなら、本人満足&周囲の人は、周辺の状況を把握しやすい。まー、仲間たちが、あっちゃこっちゃド派手に飛び回られると、視界に入れるのさえ難しくなりますので。
この方法がいいかな~?更に将来ビシージのような、多人数同時バトルとかも視野に入れて、開発さんもお願いします。
なんか普通のMMOより視点を離せないからなのか見下ろせないからなのか、簡素だろうが派手だろうがわけわからんと思うんです。
11ならこれでよかったんでしょうが、それをわざわざ新作にあてはめた挙げ句他人に見えなくするとか支離滅裂では?
他者から見えないのが固定されたら、今と何も変わらないのでは・・・
FFのMMOという幻想世界でそれぞれ個性的な種族民族がありながら、なんでかみんな同じ動きをしている現状がありえないくらい酷すぎると思っています
帝国の呪縛とかで強制的にそういう動き以外させてもらえないとかいう設定ならまだしも・・・・違和感だらけです
個々のpc環境もありますから、各種設定オン・オフを用意しておくのが最低ラインで
たとえどんなに動き回ろうが、派手なエフェクトだろうが問題なく前衛・後衛が動けるようにするUIを用意するのが開発のやるべき事だと思います
尤も1.20では現状リソース流用が決定しているようなので1.21以降とやらに期待するしかないんですがね・・・
継続的にFBしろってんだから言いますよ!
全ての民族・部族それぞれにちゃんとモーションつけて!バトルもクラフターもギャザラーも!!!
キャラクターの個性を活かしてください

今回1.20では特に目新しいモーションはありませんでした。
今回はやはり、かなりの内容でしたので手が回らなかったのでしょうか。
聞いた話では1.21でバトルモーションは大きく変わるとの事ですが
ソースがどこかわかりませんでした・・・(汗)
幻術、呪術の詠唱エフェクトがそれぞれ追加されたのは良かったです。
3種の新エモーションもそれぞれ種族の個性が出ていて個人的には満足しています。
バトルモーション、合成、採集モーションでも種族個性がでることを切に願います・・・!
肌が黒過ぎた。
幻や呪の両手杖を持ったときの詠唱モーションなのですが、両手杖だからといって両手で持たなくてもいいと思います。『ロードオブザリング』のガンダルフやFF11のラムウみたいに、片手で持って高々と詠唱するとかのほうが格好いいのではないでしょうか。
なぜこういうことを言うかというと、R○FTの両手杖の魔法詠唱モーションが片手持ちで非常に格好いいので……。あと魔法の種類に応じて、たとえばサンダーなら高く持ち上げる、ストーンなら地面に突き刺す、ファイアなら敵に杖先を向けるとか、変化があると格好いいと思います。
「スレッド: [dev1206] クラス改修について」より引用
「※パッチ1.20でアクションの追加・変更が行われる予定ですが、この時点では内容的な実装を優先しており、モーションやエフェクトなどグラフィック部分に関しては基本的に現状のリソースを流用/再割り当てされます。グラフィック部分に関しては、パッチ1.21以降に新生ファイナルファンタジーXIVを見据えた形で段階的に対応していく予定です。」
これのことかな。
なぜか槍のドゥームが旧2の派手なモーション(飛び上がって投擲!)ではなくて、しょぼい汎用の旧1のモーションになってたのは若干残念。
いやまあ、派手なモーションの方が拘束時間が長い?ので、バトル上は弱いんですけどね。コンボとの兼ね合いかな? 修正版、期待してます。
エモにまさかの雪投げ・・・・・・継続的にってそっちじゃないだろぅ・・・・・・・・・・・・・
モーションは1.21以降ちゃんとやってくれるんでしょうか?
WS、アビ、ジョブアビなどそれぞれにモーション割り振るのは当然ですが
コンボをしている時のWS1からWS2、WS1から3・4とかコンボ独特な流れでのモーションとかってあるんでしょうかね?
まあダメくらったり、余裕時間も結構あるからなかなか難しいでしょうけど・・・・
で、開発はいつになったらモーションについて言及してくれるんですかね?
格闘のヘイメーカー元に戻してください(´;ω;`)
テンポ悪いし前のほうがかっこよかったし、カウンターWSのくせにすごい腰入れて正拳突きとかなんかイメージ違うよー。
今後改修されるという事で、急いで!と無理には言えないのですが・・・・
でもやっぱり急いでモーション追加して!(笑
戦闘のカッコヨさもFFらしさだと思うの。おじいちゃんのFF11も頑張ってますよ!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote