個人的には、椅子取りゲームが嫌いだからそこどうにかしてほしかった。
が、運営さんはどうしても椅子取りゲームがさせたいようなので、そこはもう諦めます。
色々後から修正入るみたいなので、そこでいっしょにアーセナル内部でジョブチェンジ可能にして欲しい。本当お願いします。
それも必要な「運」だと言われたらもう仕方ないですけど、ノード争奪戦で心臓締め付けられるような必死な想いして勝ち取って、いざ入ったらジョブ構成悪くて解散とか、ほんと萎えるんで検討お願いします。

個人的には、椅子取りゲームが嫌いだからそこどうにかしてほしかった。
が、運営さんはどうしても椅子取りゲームがさせたいようなので、そこはもう諦めます。
色々後から修正入るみたいなので、そこでいっしょにアーセナル内部でジョブチェンジ可能にして欲しい。本当お願いします。
それも必要な「運」だと言われたらもう仕方ないですけど、ノード争奪戦で心臓締め付けられるような必死な想いして勝ち取って、いざ入ったらジョブ構成悪くて解散とか、ほんと萎えるんで検討お願いします。

■地脈安定器の緩和について
各クリスタル500→100は正直やりすぎだと感じました。
この数では現状のほぼ誰でも安定器を使っての突入が前提となると予想されます。
せめて各300~350ならまだ納得が行ったかもしれません。
安定器を作るのに少し躊躇する程度の必要経費であるべきだと私は考えます。
段階的に緩和すべき事項で、100まで緩和をするのであればFateの途中離脱対策も合わせてすべきだったと思います。
■安定器交換材料のドロップ率緩和について
マップ東側の高レベル帯になればなるほどドロップ率を上げるか、高レベルNMを倒したら三種類共ランダムドロップという調整は出来なかったのでしょうか?
実装から2週間が経過した現状で東側のNMが沸くのは、ほぼ水晶竜のみと言っても過言ではない状況です。
バフが付くかわからない「しあわせうさぎ」を延々とやって、素材が出るかわからない変異箱を何十個何百個開けて、素材がドロップするかわからないNMをわかせる。
各クリスタルを必要数集めるのを能動的にやった場合との時間コストの差が余りにも広がりすぎているとは思わなかったのでしょうか?
今回の調整については、ヒュダトスを実装されてから実際にプレイされているとは到底思えないような、実に雑な調整だと感じられずにはいられません。
ただただ残念です。

通常IDの難易度に落として誰でもクリア出来る様にすれば、問題解決なのではないでしょうか。
全滅してもワープで戻ってこれる様にして。
上記の体験をコアとするならば、多くの人がその体験を出来るように設計すべきと思います。バルデシオンアーセナルの楽しさの肝となる部分は「蘇生制限」で、この制限により「極度の緊張感」のなか
バトルコンテンツを攻略するという楽しみをだしたいというところから企画が始まりました。
それとも、参加する所から「極度の緊張感」も含まれるのでしょうか?
吉田Pが考える良い意味でのストレスの定義を知りたいです。今後外のFATEを支援してもらうに該当するかもしれない方との席の取り合いが「良い意味でのストレス」に含まれているのでしょうか?FFXIVはベースのシステムを非常に大切にしており、できるだけ多くのプレイヤーならびにお客様に対して、
できるだけ快適にプレイをしていただくよう、極端なストレスを避けるようなコンテンツ実装を心がけています。
しかし、その一方で長時間のプレイや、極度の緊張感など、「良い意味での重いストレス」の先にもクリアした際の喜びがある、とも考えています。
何が本質か体験してほしいことなのか気になりましたので、投稿させていただきました。
運良く起こった出来事だからストーリーではない?
アチーブメントの文章は何なんでしょうか?
Last edited by rgv1105; 02-26-2019 at 08:52 PM. Reason: 追記
Player

吉田P/Dはよく日本と海外を比較に出しますね。わたし自身去年の夏までずっとドイツに住んでおりドイツ語フォーラムにも目を通していましたし、読める範囲で他言語フォーラムも時々読んでいましたが(書き込みはずっと日本語フォーラムでした。ドイツ語フォーラムとかまず運営からの返事なんて返ってこないし)、本当に酷い仕様に関しては日本と同じようなFBは多々あれど、そこまで吉田P/Dがいうような明確な日本と海外の反応の違いというものはむしろ少なかったと思います。海外だったら~、数字を見ています、とかそんな言葉だけで片付けてほしくないですね。

Thank you AkiyoAratemuso!! I am happy to post in Japanese.こんにちは,海外のプレヤーです。 下手な日本語ですみません、でも今回はどうしても思いを書きたいです。
まずは「FIN」が書かれているのシーンはさすがに「エピローグ」しかない
おまけや、運よく起こったの話 失礼ですが、多少詭弁の雰囲気感じる。
バルデシオンアーセナルついて
四日前に他の方が英語の長文フィードバックがある それを例として。
リンク: Baldesion Arsenal is great, but also not great.
簡単にまとめるれば:
難易度は24人レイド程度 + 蘇生できないの挑戦
BAは楽しです でもノード仕様が悪い。
真面目にクリア目指すれば 42-56人グループ一緒に入れるは上策
それためにBA進行中しませんの新島探す、同時全PT同じ島いますを苦労する (オヴィまで何時間かかります)
ノード勝負気持ち悪い(ま、海外は勝負挨拶なしに 北O神拳の気分に争う、奪お、終わったらお互い暴言する)
FF14ほぼ全コンテンツCFできる、 BAできないの問題を対して ゲーム外組織速に成立でした、 じゃなぜ最初からFF14自身がこれ対するに 4-9PT CF実装しませんか?
他のコメントは様々にあります。
オヴィの先抜け問題
支援FATE先抜け問題
初期支援FATE失敗問題
支援FATE湧いときも閉鎖島問題
最悪の事態は、ある北米サーバは「BA警察」があります 申請しませんの状態に勝手にノード入れてればハラスメントがいっぱいに来る (暴言、PT誘ってしません、回復しません、MPK、除名)
またわ吉田さんが 「北米/欧州と日本で大きく異なる傾向にある」 言いました
それ、本当ですが?
個人的な経験、私が見たことから、 ディスコードグループ、Reddit、友達やFCの意見はほぼこのエウレカすしの意見似てるです。
空島から二代目失敗コンテンツ、更に4回同じくのコンテンツコピペでした、 空島プレヤーがやりませんから学ぶ、 エウレカへ 育て系武器、マウントやレイアエモート、イテムを餌付け、プレヤーを釣り
地味の作業不満とき「オプションコンテンツ、やらないればやめても大丈夫ですよ」の免罪符出すのことは 本当にやめてください。
FF14の魅力は「現代社会人もできるな、いろいろプレースタイルがいます、楽しのMMO」です 昔ゲームのクソ要素わざわざに実装するの理由はありません。
"Every good idea SE has comes wrapped in 3 bad ones that take 1-2 years to peel off. "
「開発チームが持っている良いアイデアはどれも 1〜2年に抜けないな3つの悪いアイデアに包まれています。」
People from overseas also understood what We think the same way.
Last edited by Lirith; 02-26-2019 at 08:49 PM.
‡‡ Lirith Alcott ‡‡

どうしても席取りゲームやらせたいなら、オブニ倒した後、不安定化ノード1分後にランダム配置→5分後に安定化ノードランダム配置にしてほしいなぁ。
・・・蚊の心臓なので、すでに誰かに押さえられてるノードには割り込みたくないし、割りこまれたくもないです(´・ω・`)
あと、アーセナル中はNM出現確率アップを・・・と思ったけど、そうしたらアーセナル突入後即抜けしちゃうかな?
ストーリーはYouTubeで見ます。
アチーブは諦めます。
オズママウントを断片で交換できるようにしてくだされば何も文句はございません。
このFF14が「もう一度新生したほうが良い」なんて言われないことを願います。
エウレカは失敗。それで良いじゃないですか。中川さんもエウレカを振り返っちゃってますけど、そういうことを言うのは、これらの問題を片付けてからだと思います。
私も同意見です。運営さんからのコメントを拝見しましたが、BAに挑戦したい層とそうでない層との棲み分けについて一切触れられていなかったのが実に残念です。
私はFF14の高難易度コンテンツ全般が苦手であり(挑戦したとしても極討滅戦程度)、その反動も相まって探索に重点を置いた雲海探索やエウレカには強く心を惹かれました。
BAのバトル内容自体はそれなりに好評のようですが、やはりエウレカと絡めたことには疑問を覚えます。だからこそ、BAに挑戦するプレイヤーが多数いる一方で、従来のエウレカのようにNM討伐などを楽しみたいプレイヤーが存在すること、そして両者の棲み分けについて運営の意見を教えていただければと思っていました。しかし、実際のコメントではそれについて触れられていなかったのが残念です。
雲海探索やエウレカのように、「FF14の枠を破る」というコンセプトの下に挑戦的なコンテンツを作る姿勢は良いと思います。
5.xでは、いったいどんなコンテンツでプレイヤーを驚かせるのかが様々な意味で興味深いです。
結局、ヒュダトスってバルデシオンアーセナルアリキなんですね。
NMを沸かせて狩って武器防具強化して〜という従来の遊びをしたい人にとってみれば、お粗末すぎる仕様ですし、今回のコメントにはガッカリ以外の何物でもないです。
バルデシオンアーセナルやらない人はお呼びでないよ、というような雰囲気は、かなり、酷いと思います。
(勝手に沸くオヴニ以下の高レベルNMのクリスタル量ほんとうに悪意ありますよね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote