Results 1 to 10 of 29

Hybrid View

1. 02-23-2019 07:16 PM

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    うう…ごめんなさい、ふだんなら気にしないところ、今回だけはミコッテの誇りがスルーさせてくれませんでした。。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    正しくは、ヤ族ルル家の子シュトラさんですよ。
    妹は、ミトラさんですね。(ヤ・ミトラ・ルル)
    「正しくは、」とありますが、なにを訂正してくださったのでしょう…?
    ヤ・シュトラさんが『ヤ・シュトラ・ルル』で、『ルル』は父親の個人名だと理解しているからこそ
    〝ヤ・シュトラさんが「ルル」って呼ばれてるの、聞いたことない〟
    と書いてるのですが…
    (Siwさんの
     〝●氏族△△の娘、□□!と名乗っているのに、「△△」で呼ばれるのは流石にちょっと、アレですよね。〟
     への同意として記載したものですが、わかりにくかったですかね…)

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    なので父の名がルルさんのようです。
    うん、だから、カワイイと思ったのですよ。男性でルルさんってお名前。

たぶんですが、最初の件も含めて、引用文の「ヤ・シュトラ父」の〝父〟を見落としたことで
    なにかを誤解されたのだと思います。。
    これを機に父の偉大さを噛みしめてくださいまし。
    (28)

3. 02-25-2019 08:18 AM

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    自分はこの箇所で、
    ●=ヤ、△△=シュトラ、□□=ルル、と読み取れたので、
    ルルが父の名でシュトラが名前なんですよ、と説明したまでです。

元々旧14の時は、ルルの表記は一切ありませんでしたし、
    (あのカードゲームが最初かな?)
    ゲーム内でも、フルネームのヤ・シュトラか、マトーヤ等の極親しい方だけ名前のシュトラ、
    と呼ばれていますよね。

なので名前の部分のシュトラで呼ばれるのは、普通だと思ったまでですよ。

人名の命名ルール:ミコッテ偏 より、
    ル・スーシモ・リキ(R'Sushmo Rhiki)という名の場合、「ル氏族のリキの娘、スーシモさん」という意味になります。
    とあります。

「●氏族△△の娘、□□!」だと、「●'□□ △△」の並びになりますね。
    例としてヤ(●)氏族 ルル(△△)の娘 シュトラ(□□) =ヤ(●)・シュトラ(□□) ルル(△△)なのに、
    プレイヤーとしてはヤ・シュトラ(●'□□)ではなくルル(△△)と呼ばれるから困ったなというコメントへ対し
    「(本物の)ヤ・シュトラさんが『ルル』って呼ばれてるの、聞いたことないですものね」
    「ヤ・シュトラさんの父の名前(ルル)はかわいい」という返信内容なので
    SiwさんとLucressさんのお話はミコッテの命名規則に準じて行われているように思われます。

Matthausさんは□□と△△をお間違えなのではありませんか?
    (26)
    Last edited by Soundofsnow; 02-25-2019 at 09:21 AM. Reason: 脱字修正

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Siw View Post
    だいぶ前のスレッドのようではあるのですが、最近FF14をはじめて、せっかく世界観とか調べてミコッテ(サンシーカー♀)風の名前をつけたのに、クエストだと、名字(の位置にある父親の名前)で呼ばれまくってちょっとションボリしています。
    ●氏族△△の娘、□□!と名乗っているのに、「△△」で呼ばれるのは流石にちょっと、アレですよね。
    自分はこの箇所で、
    ●=ヤ、△△=シュトラ、□□=ルル、と読み取れたので、
    ルルが父の名でシュトラが名前なんですよ、と説明したまでです。
    Quote Originally Posted by Soundofsnow View Post
    「●氏族△△の娘、□□!」だと、「●'□□ △△」の並びになりますね。
    (中略)
    Matthausさんは□□と△△をお間違えなのではありませんか?
    だいぶ経ちましたが、ほかのスレではよく書き込みをお見かけするわりに、こちらには特に訂正などがないということは、
    いまだに「●=ヤ、△△=シュトラ、□□=ルル」の読み取り方であってると思ってらっしゃるということなのですよね。。
    この誤解をしたままですとおそらく話が噛み合いませんので、サンシーカーの命名規則に関する話題には今後参加されないほうが
    よろしいかと思います…
    (18)