Quote Originally Posted by yoshiyo View Post
これだけフォーラムがエウレカへの不満であふれツイッターでもエウレカへの不平不満、野良や固定の対立など様々な問題が起こっている原因は

1、BAにオズママウントをつけた(しかもアチーブ報酬でマケの売買も不可能なので今の旬の時期にどうしても取りに行かないと今後取ることが不可能に近くなる可能性がある)

2、公式でストーリーとは関係ないと言ったにも関わらずBAにストーリーをつけた

3、エウレカ自体、空島と同じで後続や旬が過ぎたあとにやるのはほぼ不可能と予測される。そのため後続はEWを作るの厳しくなる可能性がある。

などがあると思うのでこれらを改善しない限りどうにもならないと思います。

今回特にBAにも人を呼びたいために色々な報酬やストーリーをつけたのだろうと思いますが、それが完全に裏目に出ています。
BAクリア報酬がアチーブのみだったらここまで大きなことにならなかったのではと思います。
まだアネモスでちまちま遊んでますが、シャウトでPT募集したり手帳場所現地で共闘PT組んだりレイズ要請あったりと昔の雰囲気楽しめてます。
3.はもっと厳しくなってから状況に合わせて考えればよさそうですが、1.2.に関連してやりたくない人呼びよせると同じ事繰り返すのでしょうね。
CFしかり、不満多くても人がいないとゲームが成り立たないというポリシーでなるべく我慢して遊んでもらえるように調整しているんだと思いますが。

アーセナルは何も知りませんが、ここだけ見てると、高難度なら参加ハードル高くしたほうがよかったのでは?と思いました。普通の人でも協力できるならやっぱりそっちにも報酬必要なのかなー。