Page 4 of 22 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 220
    Player
    moonwalk's Avatar
    Character
    Eilis Green
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    別スレより引用

Quote Originally Posted by Foxclon View Post

中略

■生放送・配信活動について■
    昨今ゲーム配信活動は活発であり、ファイナルファンタジーXIVも例外ではありません。
    中には「身内放送」とするようなものも見受けられますが、インターネット上に配信している時点で、
    そこで行われている言動はもはやグループ内活動・秘話ではなく、不特定多数の目に晒されているものであるという自覚を持つことは大切なことです。

また、従来からお願いしているように、生放送・配信を伴う場合には、事故であろうとなかろうと、
    参加するすべての方々への同意を取って行われるべきものですし、配信活動を含め、「ファイナルファンタジーXIV」というものを使って、
    他者を攻撃したり貶めたりするような行為は厳に慎まれるべきであり、また利用規約で禁止されている行為にも該当します。

スレに挙げられた動画を見た感想としては前後関係が不明なところがあるとはいえ、なるべくしてなったのかなという印象でしたね。
    GMの対応の仕方を槍玉にあげたかったのかもしれませんが、個人的にはこういうプレイヤーがいるからそういう対応になるのだとしか思えませんでした。
    (49)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by daidaiiro View Post
    要は接し方ですよね、テンプレ回答しかできないのであっても処罰対象者が納得行かない状況であってももう少し思いやりのある人間味ある対応が見られたら良かったのにと。
    #28の意見に関してはおっしゃってる意味がわかりかねますのでコメントできないです。申し訳ないです。
    GMは一人では無く大勢の方がされています。
    公平中立なジャッジを行う上で、各個人が思いやり(感情論)を出さず対応されるのは当たり前ではないでしょうか?
    某動画を自分も拝見させて頂きましたが、なるようにしてなったという感想しか持ちませんでした。

動画配信=公共の場、と言う感覚も持って欲しいと思いましたね。
    今まではユーザー側のモラルに任せていたのが、収まりが付かなくなってきたのでしょうね。
    (9)

Player
    daidaiiro's Avatar
    Character
    Daidai Color
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 50
    一応断っておきますが私はペナルティ対象者たちと面識もありませんし肩を持つつもりもありません。
    ペナルティ付与されて当然の事をしたのだろうと思ってますし然るべき処置であったとも思っています。
    ディスカッションとしてみなさんの意見を聞きたかったのと配信者ペナルティ情報の記録として載せたまでです。

確かにジャッジに感情はいりませんね。
    ただし二度と同じことが起きないよう反省点やもう少し説明があってもよかったのではと思いました。そういう意味での”思いやり”という言葉でした。
    それは本人だけではなく私を含め配信者達全員に対しての配信における大事な情報になるからでもあります。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    逆に聞きたいんですがどういう説明なら出来たとお考えなんでしょう?
    あれ以上何を伝えても報復などの2次被害の温床になったり、アウトなラインのヒントを与える事になると思いますけど。

配信した動画で他者への誹謗中傷があった

これで振り返れない反省できないという方が正直よくわからない。
    そして仮に、過去の自身の行為に本当に真実心当たりがないとしても、その日から言動に注意を払う事はできるのでは。

いやまぁ私も何度かこのフォーラムで投稿削除されているのであまり偉そうな事は言えませんが
    (25)
    Last edited by nikry; 02-15-2019 at 09:24 AM.

Player
    maystorm's Avatar
    Character
    Enrica Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 63
    moonwaikさんが引用されたモルボル氏の発言以上でも以下でもないのが運営の考え
    (つまるところGM氏の発言)ですよね。
    これにより、ある程度の配信者が自然淘汰されたとしても、配信者総数が減少したとしても、
    それは運営の意図する範囲内のことであるのだと思います。
    (22)

Player
    daidaiiro's Avatar
    Character
    Daidai Color
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 50
    反省できないなら問題外だと思います。
    確かにヒントの度合いによっては報復などの2次被害が発生する危険性もありますね。実際そういう事案があったということも聞いたことがあります。
    それを危惧してでのGMの対応だったんでしょうね。

やはりそう受けとられますか、私もうすうす感じておりました。
    ポリシーが改変されたあたりでそうなのではと。
    今までが本人のモラル任せであって自由すぎたしグレーすぎたのでしょうね。問題もへらなかったですし。
    (3)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    2/12の動画の方で、GMさんは著作物利用許諾条件に違反していると説明されてますが
    著作物利用許諾条件はユーザーというよりはスクエニの利益を守るのが目的に見えますし、たぶんスクエニにとって不利益であれば他者への思いやりがあろうとなかろうとNGですよね?
    それを他者への思いやり、という言葉で受け流してしまってはこの配信者さんが「はぁ?」となるのも無理ないような気がするのですが…

またもし本当に思いやりの問題なんだとすれば、(わざとやっているのでない限り)それは個々人の思いやりの感覚や範囲の違いから生じる問題だと思うので、そのような状況で「思いやりを持ったプレイ」という伝え方をしても再発防止という面での効果が薄いような気がします
    (3)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    運営コメントの引用の中に
    「参加するすべての方々への同意を取って行われるべきもの」
    とあるのですが、対戦相手がいるPVPコンテンツにおいてどうやって同意を取ればよいのでしょうか?

それぞれのPVPコンテンツは下記の通りです

フィースト ランクマ
    確認不可
    理由:通常チャットが使えないため

フィースト カスタムマッチ
    可能

フロントライン・ライバルウィングス
    不可
    突入前は他アライアンスメンバーにたいして確認不可
    突入前後で相手にたいして確認不可

現状CF対応のPVPコンテンツにおいては
    カスタムマッチ以外は全員の同意を取ることは出来ません

公式放送のARTV内でもフロントライン、
    ライバルウィングスでは全員に対して同意を取れてるようには思えません

PVEを念頭に置いた発言かもしれませんが
    全員同意はPVPにおいては当てはまらない

べき論掲げられても無理なものは無理
    できたとしても24人、48人、72人の同意を得るのは現実的ではない
    (5)
    Last edited by Nico_rekka; 02-15-2019 at 12:37 PM.

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by daidaiiro View Post
    一応断っておきますが私はペナルティ対象者たちと面識もありませんし肩を持つつもりもありません。
    ペナルティ付与されて当然の事をしたのだろうと思ってますし然るべき処置であったとも思っています。
    ディスカッションとしてみなさんの意見を聞きたかったのと配信者ペナルティ情報の記録として載せたまでです。

確かにジャッジに感情はいりませんね。
    ただし二度と同じことが起きないよう反省点やもう少し説明があってもよかったのではと思いました。そういう意味での”思いやり”という言葉でした。
    それは本人だけではなく私を含め配信者達全員に対しての配信における大事な情報になるからでもあります。
    一応聞きたいんですけど貴方はペナルティ対象者では無いとのことですが動画投稿者では無い関係ない方って認識でいいですか?

記録として使いたいのは分かるんですがフォーラムに載せる確認取ってあるんでしょうか?
    本人は身内とかたまたま見た人に見てもらう程度と思っていたのに貴方が載せたことによって余計なことになる可能性もあるので。
    貴方のやってることもある意味晒し行為という部類になる可能性あると思いますけど。
    (30)

10. 02-15-2019 12:54 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    個人的感想ですが、
    反省のしようがない警告かなあとは思います。
    せめて凡例付きのガイドラインとか作って欲しいなあと。。
    「あなたの配信は具体的にどこがダメとは言えませんが、ガイドラインの凡例をもう一度みなおしてください。」
    といったようなモノがあれば気づきは促せるのではないでしょうか。

どこが悪かったのか具体的に言わないまでも
    反省しよう改善しようとしている配信者さえ突き放している感が否めないかなとは思います。

まあ、そこにコストは掛けられないんでしょうかね
    (2)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Page 4 of 22 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast