考えれば考えるほど不思議に思ったんでもう一つ。
青魔導士ってコツコツとソロで”何を”やるジョブなの?
既存ジョブがやってるコンテンツで青魔導士がソロでできるのって、普通はどのジョブでもソロでできるよね?
青魔導士”だけ”がソロでやるのってカーニバルしかないじゃん。
それはコツコツとソロでやるとは言わないと思うが(膨大なコンテンツのなかのたった一つ)。

考えれば考えるほど不思議に思ったんでもう一つ。
青魔導士ってコツコツとソロで”何を”やるジョブなの?
既存ジョブがやってるコンテンツで青魔導士がソロでできるのって、普通はどのジョブでもソロでできるよね?
青魔導士”だけ”がソロでやるのってカーニバルしかないじゃん。
それはコツコツとソロでやるとは言わないと思うが(膨大なコンテンツのなかのたった一つ)。
Last edited by appleberry; 02-13-2019 at 06:30 PM.
青のキャップを70にして既存ジョブ用の舞台で既存ジョブと共に遊べる仕様に成って行けば行くほど
青も既存ジョブと同じ様に「他のジョブとの比較や、数値バランスはガチガチにすること」をしなくちゃいけなく成ります
リミテッドジョブが既存ジョブで出来なかった個性やゲーム性を実現出来るのは「ある制限が付けられているから」です
ですから、その制限を無くせば無くすほど、リミテッドジョブってのは「既存ジョブと同じ様な調整やバランスの範囲内」に納める必要性が出てきます
なのでsijimiさんが言っている方向性は「青の既存ジョブ化が進む方法」であり、「当初予定していた青のコンセプト実現の可能性が低下していく方向性」だと考えます。
「ソロとPTの選択が可能」なのが一番良いのは分かりますが、それをきちんと成功させるには「選択可能にする事」よりもっと前にやっておくべき事が有ると思います
それは「まずソロでコツコツ遊んで面白いと思ってもらえるジョブにする事」ですが、青はそれが出来てないと思います。
なぜ出来て無いかと言えば、「PT志向が強い既存ジョブと同じ基礎システムをほぼそのまま流用してるから」です
既存ジョブは「ソロで遊んでる時にはあまりゲーム性が発生しないジョブ」です。あくまでも「PT主体」なので。
ですからその既存ジョブと似たような基礎システムで青を作ったら、「ソロでコツコツと楽しむには向いてないジョブ」になってしまいます
なので、青にとって一番重要なのは、「ソロでコツコツと遊ぶ行為が面白いと思ってもらえるジョブにする事」だと考えます
でも「青の既存ジョブ化」が進んだらその「ソロでコツコツ・・」が実現しにくく成って行くと思います
ですから、「何が問題なのでしょう?」と言われたら、上記の事が問題です。僕の価値観と考え方で見たら、ですけどね。
Last edited by Nekohebi; 02-13-2019 at 10:53 PM. Reason: 一部修正しました
ソロで挑めるリミデッドエディションの蛮神戦を追加しよう?
痛がりララフェルと護衛の戦士の二人組から音叉を貰ったらいける系のやつを(名案)
ソロ攻略タイムアタック動画が捗ること間違いなしですよ。
後発の人もそれを見て戦略を練ることができます。
以下妄想
・1人用(どのジョブでも攻略可能だが戦いの中でラーニングするためにはジョブを青魔道士にする必要がある)
・プレイヤーのアイテムレベルにボスのレベルがシンク(制限解除/強くてニューゲーム不可能・下手にIL高いとオリジナルの極蛮神よりも強い)
・リオレウス方式(2回までの自動復活・コンテンツアクションによるHP回復)
・3回戦闘不能で討伐失敗
・討伐成功時の宝箱は無し
・クエスト報酬はその蛮神のトーテム(覚えられなくても最悪99周すればブルートーテムに…もし余ったら同盟記章あたりと交換)
・ラーニング成功率はフィールドの敵と同程度
Last edited by Eleven_Beef; 02-14-2019 at 07:39 AM.

4Gamerのインタビュー読み返してみた。
カーニバルでソロでコツコツと強化してもらえれば・・・、って感じの返答だった。
そこで思った。
ほかのジョブは上限までいったならその場で強力なスキル魔法を駆使してエンドコンテンツができる。
しかし青はラーニング終了してやっとほかのジョブと同じスタートラインに立てる。
ソロでコツコツとカーニバルやって魔法おぼえて、PTくんで何回もID挑んで魔法おぼえて・・・。
ラーニングが青のメインコンテンツで収束するならそれでもいいんでしょうけど、これはオンラインゲームでありMMOであります。
青をやりたい人は青でエンドコンテンツに挑みたいんであって、オフラインでやればいいじゃん、って内容をオンラインで時間消費してまでやりたくはないと思います。
カーニバルは属性等、通常コンテンツとは異なるルールでやるので、そこで使ったテクニックがそのまま通常コンテンツに応用できるわけじゃない。
カーニバルについやした時間の多くが意味のない戦いになりそうな気がします。
そして上限解放してほかのジョブと一緒にあそべるとおもったら、”カーニバルで魔法おぼえてから出直してこい”って風潮になる可能性もあります。
どういう意図で青魔導士をこのような仕様にしたのか開発に小一時間問い詰めたい。
Last edited by appleberry; 02-14-2019 at 11:37 AM.
一人用の蛮神とか、カーニバルで全部ラーニングでいいじゃないとか
そういう意見がちらほらあるわけで
結局のところ、ジョブクエストのソロバトルラーニングで満足した人がけっこういるんじゃないかなってこと
で○○覚えてこいの心配も基本的になくなるから普通にIDやメインや極レイド行けるので、ラーニング(育成)終わってもやることもあると
それでよかったんじゃないかな
いまさら青魔道士始めたんだけど
PT必須なラーニングで
人が集まらない!募集もしてみたけど集まらない!
これあとから始める人どうするんだろう
せめてレベルキャップをもうちょっと高めにして
50コンテンツでもソロか2人くらいで突っ込めるようにしてくれたらよかったと思う
リミテッドジョブだから他のジョブとおなじレベルでとめる必要はないと思う
…とりあえずやりようがないので青魔道士は放置することにしました。
・マスクドカーニバルはロードやリスタートが長すぎてやる気が起きませんでした
・レベル70で慣れてしまっているからレベル50ジョブの比較対象が無くめっちゃ弱い印象を受ける
・ボスに効かないデバフだらけ(バランス気にしないリミテッドジョブじゃなかったの?)
・青魔なのに既存のジョブシステムみたいなスキルやめて欲しい(使うと〇%火力が上がって維持前提になる全然青魔っぽくないアレ)

青魔道士とマスクカーニバルは楽しいのですが、ラーニング過程が辛すぎる。
一応現状全ての青魔法はラーニングしましたが、辛すぎる。
フィールドの雑魚からラーニングできるのが半分しか無いなんて思わなかったです。
フィールド雑魚からのラーニングを8~9割、IDモンスターや蛮神などからのラーニングを1~2割が良かったです。
フィールドでラーニングできる青魔法を全てラーニングし終えたら、仲間や募集に乗っかってIDに突入しダメなら退出。これをラーニングできるまで。
思ってたのと違う。
ソロじゃIDモンスターや蛮神などのラーニングもままならず、ソロなんて到底無理。
リミテッドとはなんだったのか。
燃料はカララント:ジェットブラック。
小隊の攻略任務、せっかくだし青で参加するか~と思ったら小隊もリミテッドジョブは参加出来ないのね…
既にNPCがプレイヤーの1.5倍以上のダメージを叩きだせるのに…
ソロの遊びなのに…
リミテッド…ジョブ…?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote