Page 13 of 14 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 LastLast
Results 121 to 130 of 132
    Player
    NannaNaudiz's Avatar
    Character
    Nanagi Nagi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 32

ビギナーチャンネル

皆様のご意見、興味深く拝見しました。

そこで、思ったんですけども、ジャンプポーション使用者に限定してビギナーチャンネルに自動参加できないんでしょうか?
    ビギナーチャンネルに新規キャラが自動参加できないのは、RMT業者やBOTまで参加してしまうから、それはメリットとデメリットを比較して初心者の利益を総合的に損なうため、初心者支援の目的から見て新規キャラの一律自動参加が出来ない仕様なのだと私は受けとっています。(この認識が間違ってたらとんだ見当違いなので、意見自体が無意味ですけども…)

ジャンプポーションを使う業者やBOTは、おそらくいないと思います。
    なので、ジャンプポーションの使用をトリガーに自動的にビギナーチャンネルへ加入していただいて、ベテランの有志や同じ初心者と交流を持ってもらえれば、初めて行くID について訊いているビギナーさんや、あるいは手伝って欲しいと助けを求める発言を見かけますし、ジャンプポーション使用の初心者支援はそれで十分ではと考えます。独自アイコンも不要でしょう。
    システムに導入可能か検討してもらうのは、このくらいがいいのではないでしょうか。

私個人は、CFに参加するならどんなメンバーが来ても、現状CFという手段しかないのではない、パーティ募集が運営に用意され、FCやシャウトで募るというほかの手段がある、というなかでCFで参加するという選択を選んだ、それこそが自己責任で、その部分は初心者でもベテラン勢でもまったく同じだと思っています。

CFで一期一会で出会うメンバーに、初心者ですか?立ち回りは分かりますか?と聞いて説明するのは、あくまでベテランの方の善意と自由で義務ではありませんし、初心者なので(お手間をかけるかもしれませんが)よろしくおねがいしますと開始時に申告するのもその方の自由で、かつ、やはり善意からだと思います。

もちろんパーティ募集が機能してないような環境下のケースもあると思いますが、ワールド共通になったことで逆にCFより早くコンテンツに行けるようになったようにも感じるときもあります。

しかし、CFしかなかった頃、初めて行くIDで、初見ボーナスもなく敷居をとても高く感じた当時、どきどきしながらサスタシャ前でシャウトしたのが、しみじみ懐かしいなあと書きながら思いました。(笑
    (0)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by NannaNaudiz View Post
    そこで、思ったんですけども、ジャンプポーション使用者に限定してビギナーチャンネルに自動参加できないんでしょうか?
    ビギナーチャンネルに新規キャラが自動参加できないのは、RMT業者やBOTまで参加してしまうから、それはメリットとデメリットを比較して初心者の利益を総合的に損なうため、初心者支援の目的から見て新規キャラの一律自動参加が出来ない仕様なのだと私は受けとっています。(この認識が間違ってたらとんだ見当違いなので、意見自体が無意味ですけども…)
    自動参加できない理由はおっしゃられている内容であっていると思います。
    ただ、ビギナーチャンネルが正常に使われているサーバーだったら問題ないのですが、使われていないサーバーもあるので、サーバーによって効果が異なるかな?と思います。
    ※私が所属しているサーバーだと、英語を使ってるユーザー向けには機能しているようですが、日本語を使っているユーザー向けには機能していません。
     ビギナーのフレンドさんに言われて、ビギナーチャンネルからの抜け方を教えたことや抜けさせたこと(テキストコマンドでしか抜けれなかった仕様だった頃)が2度あります。
    (0)

Player
    waserin's Avatar
    Character
    Vannesa Braun
    World
    Siren
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    ジャンプポーションの件も、それ以外の件もこのゲームは圧倒的に

ゲーム内での詳しい補足、説明がない。これに尽きる。

月額課金で外部の解説サイトを参照すること前提のつくりは、致命的欠陥だと思っている。
    ユーザー間交流でできることもあるが、そういった有志の存在はサーバー単位で異なるし、何ら権限を持たない。
    全体の底上げを考えた場合は、やはりシステム側の対処が必要と考える。

そもそもシステム側が重く捉えていて何らかの対処を
    不定期であれ、続けているのであればこういった議題が投下されることはないと思う。
    開発が回答を投稿しないということは、取るに足らぬことと考えているとしか言いようがない。
    (15)

Player
    waserin's Avatar
    Character
    Vannesa Braun
    World
    Siren
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    スレ違いになるが、ジャンプさせるほど無駄に長く雑用お使いがストレスになるのを改善するのが先。
    マップの端まで行かせて、それを報告しに戻ったらまた再確認のために行かせるといったバカバカしいクエストの見直しを要求したい。
    (30)

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    5.0でも
    LV70
    4.0
    のジャンピングポーションは実装されるのかな?
    (3)

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    現状だとメインクエストでもらえる総額>ジャンピングポーションでもらえるお金となってますが、個人的にはそこが残念だなと思います
    その残念さを解消しつつ半強制的に誘導させるために各レベル帯のダンジョンを全部回ったら、その差額分が補填できるクエストみたいなのは用意できないんでしょうか?
    (0)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    ジャンピングポーション使用時に、レベル1で各3都市を訪れた際に受けるクエスト受注方法などの説明はあるのでしょうか?
    無ければその追加と、ジャンピングポーションで訪れる場所の外で「モンスターが襲ってきたので、冒険者よ!助けてくれ!」のような
    RPGチュートリアルでよくあるイベントクエストを発生させて、シナリオ的にはナチュラルに「初心者の館」でやる動きをやればいいと思いました。
    (1)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    ビギナーチャネルへの誘導は何か考えないと入れないまま卒業レベルに達してしまう人が多々いるかと思うのですが。
    サブキャラ育成していてビギナーチャネルに招待されたことなんて一度もなかったです。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ジャンポと書かずにレベルジャンプとかクエストジャンプとか
    両方ジャンプとか書いてもらえると助かるんだが・・・・・・・。

それぞれに対してそれぞれの問題点があるのに全部一緒に解決できるとは思えんし
    レベルだけジャンプした場合はクエスト必須だから余計な誘導は必要ないんよね。
    (サブジョブ除く。とはいえサブジョブの場合は初心者の館の内容に値する話は
     ある程度経験してると思うんだけどね。)

まぁ、そんなの関係なくジャンプしたら強制的に飛ばすってのでも良いけど
    ある種のストレスは発生するわな。
    (4)

Player
    hinasan's Avatar
    Character
    Hinagesi Tohsaka
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 80
    今日、レベルジャンプとクエストジャンプのポーションを、おそらく両方使ったであろうタンクにアラミゴにて出くわしました。
    レベルは戦士74くらいで装備は最新(IL400台)のものでしたが、とにかく動きの基礎すらできておらず
    敵の敵視を取らないから、まず最初の回復でタゲが(タンク個人が叩いてる雑魚以外)全部ヒーラーに飛ぶ、DPSにもタゲが飛ぶ、取り返す素振りはナシ
    なんというか「敵の敵視を取る」という概念そのものがない様子でした。
    ボスは全部ギミック不理解だから被弾しまくり。ギミック不理解で即死。
    初見と出てたら「しょうがないよね」と思うけど、それまでのダメタンクっぷりにただ苦笑するしかなかったです。
    これがジャンポの弊害か~ と^^;

さすがに2ボス後の雑魚でヒーラーに攻撃集中して倒れて半壊し、ギブアップ投票で即可決にて解散しましたが……。
    赤も75あったのに、タンクの役割について何も思うところがなかったのか不思議でたまりません。
    あのタンク、これからのIDでもやっていけないだろうから、初心者の館いきなよ……と思いました。(それで解決するかは別ですが!w)

とりあえず初めて出会ったジャンプポーション系の痛手なので、書き込んでおきます。
    こういう事あったよ報告なので、返信とかは特に必要ないです。
    (7)

Page 13 of 14 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 LastLast