横から失礼しますが、#444でも書きましたがその辺の事は別のスレッド立ててはいかがでしょう?
その上で正式な回答を得て、それに基づいて理論を展開されるのがよろしいかと・・・。
それと、わざとなんでしょうが少し表現を抑えられるといいかも、ことさらに言語鯖不必要論者を逆なでしてるように感じます。
こじつけと誤解を受けるような(意図はなくとも実際にそういう方も出て来ているようですし)事は、ご自身も不本意でしょうし。
Player
私もほとんど同じ境遇で、ほとんど同意見です。鯖を言語別または、一緒にプレイしたい方々のために言語混合鯖を作ってもらえればベストですが。
難しいようなら、鯖はわけなくてもいいので、主に使用する言語がわかるようにしてほしいです。
自分は英語恐怖症で、英語でいろいろ言われるとあたふたしてしまいます。
アホですみません・・・。
FF11をプレイしていて、日本人オンリーのときは
PTを自分で組んで、みんなを笑わせたり面白い事を言って
殺伐とした空気を和ませたりするのが好きでした。
しかし、外国人の方が入ってきてからというもの、
PT内の外国人(できれば誘いたくなかったのですが、誘わなければなんともならない状況だったので・・・。)
のために必死にタブ変換で片言の指示をして、日本人は自分の発言に笑ったりしてるのに
外国の方はわけわからないって感じでつまらなそうにしてる印象がありました。(一例ですが)
結局、言語や文化の違いにより野良PTを組むのが億劫になってしまい、
必然的にLS内のみの交流しかしなくなりました。
英語が苦手というだけで、野良で何かをするのが面倒になり、新しい出会い等が減り
ゲームの幅が狭まってしまったように感じました。(自分の場合ですが・・・。)
もちろん、英語が得意な方は外国の方ともフレンドリーになってました、
それはすばらしい事だと思います。
しかし、プレイヤー全てが外国語を使用したいと望み、
国際的なコミュニケーションを欲しているわけではないと思うのですが・・・。
FF11のPT参加希望者サーチで見れた、JとかEとかつけてくれるだけでいいんです、
おねげーしますだ・・・。
鯖別け(混合鯖含む)出来ないのであれば、何語をメインに使用してプレイしているのか、
ぱっと見で分かるしくみがほしいです。
別けて欲しいですけどねw
もう多くは言いません。
名前の横にJEみたいな使用可能言語を表示させてください・・・
Last edited by Guppyn; 03-22-2011 at 08:24 PM. Reason: 脱字

サービス再開の発表もあり、ここではこじつけの様な意見も出始めたので、
最後に、感情的な意見を述べさせて頂いて、私は終わりにしたいと思います。
今日、オンラインゲームに詳しい人とちょっと話をする機会を得ました。
彼は、初期のウルティマオンラインの話をしてくれました。
初期の頃は、アメリカサーバーしかなかったそうです。当然混合。
日本人はそこに繋ぎ、今以上のラグに苦しみながら遊んでいたそうです。
嫌な人もいたそうです。PKもあり、文化の壁もあったけど、楽しかったと言っていました。
英語が苦手で、辞書を片手に四苦八苦でも、それはそれで楽しかったと。
(FFでも、本を見たりネットで調べたりも楽しいものです)
ひとつ質問をしてみました。
「もし、日本人と一緒は嫌だから。と、アメリカ人の意見でサーバーを別けられたら?」
彼の答えは、
「そんなの悲しすぎるよ。許せなかっただろう」「でも、彼らはそんな考え方はしないよ」
私たちは、外国のプレイヤーの気持ちも考えて話さなきゃいけないと思いました。
お疲れ様でした。m(__)m
ああ、反論できないから、こじつけと決め付けて逃げを決め込む訳ですか。
UOはシステムが基本的に個人プレイ向けであり、6人PTとしてタイトに作られているFF11とは全く別物です。
それはスレの中でちゃんと語っているのですが、
どうも過去レスを読まずに感情的になってらっしゃる方が多いようで。
実在するかどうかも怪しい”詳しい人”とやらのデッチアゲくさい話なんかより、
今すぐ11のフォーラムに行ってスレッドを立て、現役プレイヤーの方々に聞いてみたらどうですか?
『今でも外人と野良を組む事がありますか? 言語別鯖が欲しかったですか?』と

曰く、タイトなFF11と現状のFF14を比べることにいったいどんな意味があるんでしょうか?
いろいろ論理破綻しすぎるように見受けられますので、まずあなた自身が冷静になるべきではないでしょうか?
あなたの書き込みはすべて自分の主観で語られており、客観的な事実というものがほとんど見受けられません
自分はこう思うからこうあるべきだ、なんていう幼稚な論調では戯言にしか見えませんし見苦しさすら覚えます
まず客観的なデータを提示し、それに基づいて分析を行い、そして判断を下すのが正道ですよ
他人を批判なさる前にまずご自身の襟を正されるのが本道と思います、ご一考ください
少なくともUOと11よりは遥かに近いと思うのですが、そのあたりをどうお考えで?
というか、これも既にスレッド内で語っている筈ですがね・・・
吉田Pは明らかに11への回帰へと方針転換をしていると私は考えます。
判り易いところでは8人、4人という小PT化でのタイトな編成と高戦術化、
オートアタックや競売の実装、どうみてもAFにしか見えない新装備イラスト。
14を11とは別の全く新しい方向へと動かすつもりなら、
かつて田中Pがそうしたように、11の匂いを消し去る方向でプロモーションをするでしょう。
この時期に11の匂いが濃厚なマイルストーンを置く事自体が、
『これからは11みたいな方向で行くから11好きだった人は帰ってきてね』というメッセージだと思います。
そうでないというなら、スクエニ社員の感性と能力を疑わなくてはなりませんからね。
何か論理的破綻があれば具体的に御指摘後、否定以外の新説をもって納得させてくださいませ

Snowmanさん、言語別サーバーと関係の無い話に誘導するのはやめてください。
FFXIの回帰とか意味不明です。
言語別サーバーについて話すフリをして他の話題に持ち込みたいのであれば、
専用スレを立ててそちらでどうぞ。
Last edited by meme; 03-22-2011 at 10:15 PM.

どこに客観的事実があるのかよくわかりませんね少なくともUOと11よりは遥かに近いと思うのですが、そのあたりをどうお考えで?
というか、これも既にスレッド内で語っている筈ですがね・・・
吉田Pは明らかに11への回帰へと方針転換をしていると私は考えます。
判り易いところでは8人、4人という小PT化でのタイトな編成と高戦術化、
オートアタックや競売の実装、どうみてもAFにしか見えない新装備イラスト。
14を11とは別の全く新しい方向へと動かすつもりなら、
かつて田中Pがそうしたように、11の匂いを消し去る方向でプロモーションをするでしょう。
この時期に11の匂いが濃厚なマイルストーンを置く事自体が、
『これからは11みたいな方向で行くから11好きだった人は帰ってきてね』というメッセージだと思います。
そうでないというなら、スクエニ社員の感性と能力を疑わなくてはなりませんからね。
何か論理的破綻があれば具体的に御指摘後、否定以外の新説をもって納得させてくださいませ
~と思いますと書いてある時点でそれはただの主観です
主観で議論が成り立つはずもなく、それはただのチラシの裏の殴り書きでしかありません
客観的事実とは、例えば公式の声明であったり雑誌インタビューなど誰でもそれとわかる事実です
あなたの発言に万人がそれとわかる客観的な事実があるのならお教え願いたいものです
私は言語鯖はあるほうがよいと考えていますが、そのような論調では賛意を表すことなど到底出来ません
一度三者的な目線で文章を読み直してみることをお勧めします
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote