Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 73
    Player
    Kune's Avatar
    Character
    Kunemaru Goodspeed
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

チャットシステム改善要望

FF14のチャットシステムは非常に使い勝手が悪く、チャット入力中に少しでも別の操作をすると入力中の文章が変換済みの部分も含めて全て消えてしまうため、移動しながら、戦闘しながら、生産しながらチャットをするのに困難を感じます。変換済みの文章だけでも入力画面に残れば、かなり楽になりそうな気はするのですが。
     また、ログ表示で会話のみを表示する事も可能なのですが、ログの表示行数に制限があり、ある程度以上遡ってログを確認する事は出来ない状態になってます。通常なら十分すぎるくらい遡ってログを読み返す事が可能なのですが、戦闘中だと非表示に設定した戦闘ログもログの表示行数制限に合わせてカウントされるために、会話内容が非表示の戦闘ログによって上に押しやられて直ぐに見えなくなるという問題もあります。
     他プレイヤーとコミュニケーションをとるというのはオンラインゲームにおいて重要な要素であり楽しみであると思うのですが、その道具となるチャットシステムの出来はお粗末としか言いようのない状態、改善して欲しいと思います。
    (37)

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    とりあえず、文字を打ったらチャットモードになるようにして欲しいです。
    連続で文章打ちたい時、1度リターンしてからだと、すぐ文章打てないのが・・;
    11で慣れてるから、14でもつい同じようにしてしまって、
    画面を見ると、キャラが変に動いてるだけとか・・。
    (11)

Player
    Romeo64's Avatar
    Character
    Honey Clover
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 45
    対象の切り替えをタグにしてマウスで切り替えられるようにして欲しい
    あとPT組んだ時は自動的にPTに切り替わったり解散したら自動的にSAYになったり
    (0)

Player
    Gelehrte's Avatar
    Character
    Gelehrte Crest
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by mie View Post
    とりあえず、文字を打ったらチャットモードになるようにして欲しいです。
    連続で文章打ちたい時、1度リターンしてからだと、すぐ文章打てないのが・・;
    11で慣れてるから、14でもつい同じようにしてしまって、
    画面を見ると、キャラが変に動いてるだけとか・・。
    私もFF11に慣れてしまって、スペースキーを押さずに文字入力を開始してしまって、変に動いてしまうことがあります。
    文字を打ったらチャットモードに切り替わる/切り替わらない というのを設定で切り替えられたらいいですね。
    (7)

Player
    NekoSuji's Avatar
    Character
    Santa Fe
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 50
    マウス&キーボードで移動中のチャットが細切れになったり、壁に追突しながらしゃべったりと
    非常に不便ですよねw
    コピペMAPが嫌悪される点に拍車をかけている気がします。
    レス数に応じて開発が見る可能性が高くなると思うので一応w
    (0)

Player
    RoseHipZero's Avatar
    Character
    Gem Normandie
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Kune View Post
     FF14のチャットシステムは非常に使い勝手が悪く、チャット入力中に少しでも別の操作をすると入力中の文章が変換済みの部分も含めて全て消えてしまうため、移動しながら、戦闘しながら、生産しながらチャットをするのに困難を感じます。変換済みの文章だけでも入力画面に残れば、かなり楽になりそうな気はするのですが。
    ↑↑↑同意ですね
    Quote Originally Posted by mie View Post
    ↑↑↑こちらも同意です。私もFF11に慣れてますので、お願いしたいです。

私個人ではチャット部分の左横あたりに「かな」とか「半角英数」と表示してくれると嬉しいかも
    良く >>konnnitiha- とかやっちゃうんで;;

FFオンラインを続ける大きな要因の1つに人間関係(主にコミュニケーション)があると思います。
    チャットまわりを整備することはFF14を楽しんでいける要素が増えると信じています。是非お願いします。
    (7)
    Last edited by RoseHipZero; 03-23-2011 at 12:16 AM.

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    Quote Originally Posted by RoseHipZero View Post
    私個人ではチャット部分の左横あたりに「かな」とか「半角英数」と表示してくれると嬉しいかも
    良く >>konnnitiha- とかやっちゃうんで;;
    あっこれ絶対欲しいです。。
    今、半角だったかな全角だったかな?と考える事多いんですよね。
    マクロを書いてるときに半角にする事多いので・・
    (3)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    あくまで個人的な要望ですが、Google日本語IMEやATOKの対応を強化してほしいところ。
    現在、Windows自身のIME以外を使うと、なんか変換候補が出ないので、使いにくいです。
    (6)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    sara's Avatar
    Character
    Saratoga Springs
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 55
    他のMMOでは当たり前の様に付いている機能ですが、PTやLSチャットに限って発言があったら
    短いSE音が鳴る様にしてほしいですね。これなら見落とす事が少なくなり便利だと思います。
    (7)

Player
    RiderNo1's Avatar
    Character
    Noblesse Oblige
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    Quote Originally Posted by Gelehrte View Post
    私もFF11に慣れてしまって、スペースキーを押さずに文字入力を開始してしまって、変に動いてしまうことがあります。
    文字を打ったらチャットモードに切り替わる/切り替わらない というのを設定で切り替えられたらいいですね。
    えっと、ゲーム内のコンフィグにパット用キーボード設定(曖昧;;)の on/off というものがあります。
    この機能で対処できるかもしれないです。

この機能以外のものを指しているならば、申し訳ない;

パット前提になってしまうので、キーボードの人にも対策はほしいですね。
    自分は、もう癖でスペース押しちゃいますがw
    (1)
    Last edited by RiderNo1; 03-25-2011 at 02:08 AM. Reason: 日本語は不自由で

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread