青魔のラーニング周回してた時にチェックされてる事が助かっていたので
周回としてはすごい良いんですが
一点だけ...
最近ドマ式麻雀をやっていて、ちょっと装備獲得の為にIDでもと
IDにチェックを入れて申請したら
ドマ式麻雀にもチェックが残っていたようで、危うく繋がりやすい麻雀へ吸われる所でした
流石に、カテゴリが違うモノにチェックが入ったら切り替わるようにはして欲しいかもです
青魔のラーニング周回してた時にチェックされてる事が助かっていたので
周回としてはすごい良いんですが
一点だけ...
最近ドマ式麻雀をやっていて、ちょっと装備獲得の為にIDでもと
IDにチェックを入れて申請したら
ドマ式麻雀にもチェックが残っていたようで、危うく繋がりやすい麻雀へ吸われる所でした
流石に、カテゴリが違うモノにチェックが入ったら切り替わるようにはして欲しいかもです

ダンジョンへ挑戦する時には、Webを検索して解説を読んだり動画を見たりで、1時間ほど予習してから参加要請してます。それでも初見にとっては大変で、雑魚討伐を終える前に先に進まれ、メンバーを見失って迷子になり、ラスボス倒してから「なんだ付いて来なかったのか」なんて発言をされる古参プレイヤーの何と多い事か。開始前に「初見です」と発言していてこの有様です。そんな時には、「パーティーって団体行動じゃないのか?」と憤る事しきりです。この様な現状に於いて、予習もしていなかったり、1回だけプレイした事あるだけだったりしたコンテンツに突然参加させられた時のガッカリ感は、言葉では表しきれないです。
コンテンツファインダーの下部に表示されているとのご指摘がありましたが、正直言って気付きませんでした。というより、開発側は「気付かせようという意思がない」から気付き辛い場所に載せているのでしょう。そして、それでは困るから、ここに書き込みしたのです。
現状のままが都合が良いのでというご意見がありましたが、不都合を防止せずに都合を優先させるという事は、「我儘」であると理解できないでしょうか?
だいたいにおいて、介入事象の一つや二つ増えた所で、画面遷移の一つや二つ増えた所で、いったい何が問題なのでしょうか?
そんな秒単位の時間を惜しむような、気持ちに余裕の無い状態でプレイするから、他プレイヤーに対してギスギスした対応をするに至るのではないでしょうか?
誰かの都合なんて二の次、三の次です。発生し得る問題点があるなら、その問題を未然に防ぐ対策が最優先に決まってます。
それとも、FF14の古参プレイヤーは、そんなに新規プレイヤーを減らしたいのでしょうか?
Last edited by Argument; 02-01-2019 at 08:58 AM.
問題点がID内での暴言や予習などの話に端を発してるように見えますが、ダンジョンへ挑戦する時には、Webを検索して解説を読んだり動画を見たりで、1時間ほど予習してから参加要請してます。それでも初見にとっては大変で、雑魚討伐を終える前に先に進まれ、メンバーを見失って迷子になり、ラスボス倒してから「なんだ付いて来なかったのか」なんて発言をされる古参プレイヤーの何と多い事か。そんな時には、「パーティーって団体行動じゃないのか?」と憤る事しきりです。この様な現状に於いて、予習もしていなかったり、1回だけプレイした事あるだけだったりしたコンテンツに突然参加させられた時のガッカリ感は、言葉では表しきれないです。
コンテンツファインダーの下部に表示されているとのご指摘がありましたが、正直言って気付きませんでした。というより、開発側は「気付かせようという意思がない」から気付き辛い場所に載せているのでしょう。そして、それでは困るから、ここに書き込みしたのです。
現状のままが都合が良いのでというご意見がありましたが、不都合を防止せずに都合を優先させるという事は、「我儘」であると理解できないでしょうか?
だいたいにおいて、介入事象の一つや二つ増えた所で、画面遷移の一つや二つ増えた所で、いったい何が問題なのでしょうか?
そんな秒単位の時間を惜しむような、気持ちに余裕の無い状態でプレイするから、他プレイヤーに対してギスギスした対応をするに至るのではないでしょうか?
誰かの都合なんて二の次、三の次です。発生し得る問題点があるなら、その問題を未然に防ぐ対策が最優先に決まってます。
それとも、FF14の古参プレイヤーは、そんなに新規プレイヤーを減らしたいのでしょうか?
其れこそ「CF」の問題じゃないですよね?
ID内でのマナーの問題や予習などの問題はそもそもCFとは全く関係ありません。
(そもそも、予習に対してフォーラムの人って否定的で必要ないと考える人の方が
多かったりしますからね。)
そう言った見解で現状の利便性を排除すると言うのは貴方の言う我儘に当たらないのでしょうか?
第一、誰もそのままにしろなんて言ってないですよね。利便性を確保しながら都合が悪い人が
切れ変えられればいいと言うのが大半なのでは?
(リセットされるだけでかなり違うのですからリセットをするしないの設定があり、
ヘルプなどで公知させればかなりの部分で解決できそうなんですが?)
双方の意見が確保できる案を無視して自己の改定が正しいと言う話をしてるように見えますよ?
一般論として、
UIを開いた時に、閉じる前の状況に戻ったほうが便利って普通にありますよね。
インベントリなんかまさにそうだと思うけど。
どっちが正しいか悪いかみたいな話よりは、設定に「きおく」とかつけてもらう要望の方が賛同集まるのではないでしょうか。
スレ主さん、冷静に、言葉を選びましょう。
「誰かの都合は二の次、三の次」と言いますが、
あなたのご提案も「あなたの都合」であることを認識しましょう。
「誰かに都合のいいこと」は、きっと「他の誰かには都合の悪いこと」だと思います。
そこをどう調整して、双方歩み寄れるかの意見交換や提言でないと賛同は得られないものと思います。
また古参、新規というお話も出てますけど、いま、古参と呼ばれる方も、最初は新規プレイヤーであり、
その当時の仕様を受け入れてプレイしてきてますので、現在の新規プレイヤーさんだけが
理不尽な仕様を強要されているかのような勘違いはなされないようお願いします。
※だからといって、昔の新規プレイヤーが受け入れてきたのだから、
現在の新規プレイヤーも無条件で受け入れるべきだという意見ではございません。
スレ主さんはまだ始めて1ヶ月くらいだそうなので、同じコンテンツに(意図的に)連続して申請するという経験がないのでしょう。
だから他の方が言う「ウィンドウを閉じても申請チェックが入ったままがいい」という意見が理解しかねるのではないかと思います。
カンストすると(する前でもIDの装備を集めたりレベリングしたい時には)同じコンテンツに続けて申請・突入するという行為が当たり前になります。
なので皆さん「今のままがいい」と仰るんですよ。
とはいえ私も「あーっ、前のチェック外すの忘れててもう行かなくていい所がシャキッちゃった……」という経験は何度もあります。
なので、何人か仰ってますが、申請チェックが付いているコンテンツをわかりやすく表示する、
またはチェックをそのままにするかウィンドウを閉じた際に外すか個人で設定出来るようにする、というのが良い改善案ではないかと思います。

既出だったらアレだけど8人レイドと24人レイドとでタブ分けてほしいかな
その上で周回することが多いID・蛮神戦・8人レイドはチェック保持、
周回することが多くないルーレット・24人レイドはリセットとかどうだろう
PvPはやらない勢なのでどっちが多いのかわからないけど
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

窮状を理解してほしくて、具体例をだして説明しただけなんですが、上げ足を取られる結果になったようですね。
ただ、一つ明確なのは、前回結果の引継ぎ機能や複数コンテンツの一括要請機能は他者の苦痛の上に成り立っている機能であり、それが無くても誰も困らないという事です。
現行機能に両立させて機能追加するのか一方を切り捨てて刷新するのかは運営の裁量ですが、両立させられないから棚上げという結果になってほしくないので、運営には現行機能を切り捨てる事も間違った選択肢ではない事を主張したかったという事です。
上げ足取りというか、両立させられないから結果的に棚上げになって欲しくないのは、機能イジって欲しい側の主観的な意見じゃないかな?
どちらの意見もあるのだから、切り捨てるとかじゃなくて
UI「記憶」のタブを用意するなり、追加要素や進歩が望ましい事であって
いちいち切り捨てだのは、片方が良くなって片方が不便になる事は間違いないのだから
二度手間とかの選択肢になりそう...
誤申請は結局中身を空けてみればその人のミスなんだし
択一の修正アプローチじゃなくて、誤申請が誘発しやすいUIであり
その事で具体例を用いる修正アプローチをかけたほうがいいんじゃないでしょうか?
ちょいと結果を急ぎすぎかもですね
単純に最大周回数98回の可能性があるコンテンツ突入に毎回
ボタン指定しなきゃならんとか苦痛でしょ。
同じような周回数のコンテンツを複数同時に選択できるなら
飽きも来にくいけど一個だけしか選択できないとかマジで勘弁してほしい。
って思うんだけどね。ぶっちゃけ、1ID指定の回数1回って話の方が
状況的に数少なくなるんだけど分かってる?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote