実際の火力は他のLV50の時のジョブとそんなに変わらなかったりする(蛮神青魔必須)
このジョブリミテッドじゃなくて良くない?
実際の火力は他のLV50の時のジョブとそんなに変わらなかったりする(蛮神青魔必須)
このジョブリミテッドじゃなくて良くない?
イフリートに関してはお知らせが出ていたけど極ガルーダにも不具合があったとは。・「極ガルーダ討滅戦」において、特定の条件下で「フェザーレイン」をラーニングできない場合がある。
・「イフリート討伐戦」において、「エラプション」をラーニングできない。
運ゲー仕様にするのであればこういう不具合はマジでやめて欲しい(´・ω・`)
マインドブラストとグラワーが必ずラーニング出来る様になるみたいですけど
そういうのは前もって告知して頂けないものですかね?
前日に何回通ったことか……。
蛮神技は強くて、かっこいいですが、
気になることがありますね。
アラグ文明の技術者のような召喚士ですら、
エギやデミエギ、トランスを使わないとできない蛮神の技を、
「ラーニング」だけで、生身で使えるのはなぜでしょう?
アラグ文明の結晶はどっかの新大陸の原住民より弱いですか...。
これから蒼天の蛮神、三闘神、四聖獣のスキルもラーニングできるなら、
召喚士の立場は一体...。
少なくとも四聖獣はアラグとも関係ないし蛮神でもないし召喚士とももちろん全く関係ないはずだけど。
エギに使わせるのも自分で使うのも同じ事じゃないんじゃないですかね。
だってエギって自分の意思でエーテルに形を与えただけという設定でしょう。
だからカーバンクルにミラプリ出来るってクエストで言ってましたが。
ペットの形にした自分のエーテルが吐き出すのも自分から吐き出すのも一緒じゃないんですかねー
むしろゴブの爆弾投げの方が原理不明
以上のように青と似ているんですよね「召喚士」とは何か?
ヤ・ミトラ:そうね、召喚魔法を正しき目的のために奮う者として、
召喚士の歴史や在り方を、今一度、振り返っておきましょう。
「蛮神」の力を奪い、性質を変容させ、
使い魔として使役する魔道士・・・・・・。
「召喚獣」と呼ばれるそれを操る者、それが「召喚士」よ。
召喚獣は、古代アラグ語で「エギ」と呼ばれる。
蛮神討伐時に放射されるエーテルを身に浴びた者だけが、
そのエーテルを用いて生み出せる、いわば疑似蛮神よ。
略
設定上は出来ますがシステム上実装していない(しない)と言うことだと思います。
もうこの際ラーニング全部100%にしたらいいのに何か問題でもあるのかな
そんな感じです
要は「バランスブレイク的な技があっても青は面白くならない」って事です。
むしろ戦闘が単調化・単純化するから逆効果と言ってもいいくらい。
同様に、青の火力をアップさせて例えば「蛮神を青1人で倒せるほどの性能」を与えられても、やっぱりそれで青が面白くは成るとは思えないです。
これも今現在すでに疑似体験する事が可能で、例えばLv40くらいの青でノーマルのイフを1人で(制限解除使って)倒してみれば良いと思います
やっぱりこれも僕は一応やってみたけど、別に面白くは無かったです
今の青のリソース周りの仕様は既存ジョブの仕様とほぼ同じです。
で、その既存ジョブは主にID周回だとか蛮神戦闘といったギミックバトルをPT状態で単発的に楽しませる意図が強いから、まぁ別にそのリソース関連のシステムが現状の状態であっても、ある程度のゲーム性が出せたと思います
でも青は、その楽しませ方が「PTで単発インスタンスバトルを楽しんで」というコンセプトとはちょっと違いますから、もうそれ専用の為にちゃんと基礎システムから見直す必要が有ると思います。
それなのに今の青は「既存ジョブ用の基礎システムを大体そのまま流用しているだけ」ですから、その方法では青みたいなジョブを充分に楽しませるには役不足であると自分は思います
リソース云々とはまた別ですが
14には高いアクション性を実現できるスペックと土台がありますから、その性能と可能性を青に於いてもっと有効に活用するのも一つの手だと思います
敵に突っ込んでいく技や、敵からパッと飛びのく様な技は14内で既に実現してますから、青はあの手の技を「もっと頻繁に、高い頻度で駆使して戦うジョブ」としても面白いと思います
それに加えて、敵をロックオンしても移動速度が変化しない様にすれば(今は敵をロックオンするとなぜか後退速度が遅くなるので使いにくい)、青魔導士でもっと爽快感のあるバトルが実現可能だと思います
さらに敵の方も同じ様に突進してきたりパッと飛びのいたりする技を駆使してきてくれたら、より面白いだろうなぁ、と感じます。
Last edited by Nekohebi; 01-25-2019 at 12:18 AM. Reason: 一部訂正しました
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.