レート1600がどの程度の実力かがはっきりしてからでいいんじゃないかな
1600付近で猛者がくすぶってるような状態だと緩和してほしいですが、今はまだそんな状態ではないわけですし・・・
まあそれでもアチーブメントにつけてるんだから麻雀をちゃんと遊んだ人がもらえるようにしてほしい
レート1600がどの程度の実力かがはっきりしてからでいいんじゃないかな
1600付近で猛者がくすぶってるような状態だと緩和してほしいですが、今はまだそんな状態ではないわけですし・・・
まあそれでもアチーブメントにつけてるんだから麻雀をちゃんと遊んだ人がもらえるようにしてほしい
スタートで4回5回トップ獲れた時点で1600行くけど
最初に10回ラス引いたとかならもうやる気なくなるだろうから
これはもう、導入時の自分の結果次第で感じ方が違うのかなと
ちなみに自分はレート1850から1360まで落ちました
それくらい変動は大きいと思って、下がった人も上げるのはそんな大変じゃないって理解してほしい
はじめから同格とマッチングするようにしときゃこんな話でてこなかったと思う。
現状ビギナーだろうが問答無用で段持ちのところに放り込まれるからこれはひどいだろって思った。
そのうちその辺のレートが薄くなるだろうけどその時は前後で補充とかしたらいいんじゃないか?
流石に有段者に囲まれてぼっこぼこされてるところを見るのはあまり気分はよろしくない。
アチーブメントが1600と2000だっけ?
例えがすごい雑だけどそこまでいくのって適当に遊んでるライトがいきなり予習もくそもない状態で絶にぶちこまれてクリアしろって言われるのと同じかと。
何でもかんでも緩和しろって叫ぶのも愚かだけど前提が違うのに頭ごなしに否定して書き込むのもどうかと思うな。
個人的には、別になけりゃ死ぬわけでもないしやる必要もないコンテンツなんだからどうでもいいわって見てる。
格闘ゲームとかのランクマッチなんかでもそうですが、サービス開始直後は実力が高ランクのプレイヤーと実力が低ランクのプレイヤーがマッチングするのは避けようがないですよ。
初心者が上級者の卓に入ってしまうというよりも、上級者が初心者の卓に入ってしまうんです。こればっかりはシステム的にどうしようもない事です。
急いでレートを上げないといけないわけでもないんだし、上級者が有段卓に上がるのを待ってからでもいいんじゃないですか?
レート差があると負けてもレートが下がりにくく、勝てば大きく上がりますよね。
1半荘勝負なら初心者がプロに勝つことすらそこそこあるゲームであることを考えると
上のレートの人と当たるのってむしろラッキーじゃないです?
はじめから同格とマッチングするようにしときゃこんな話でてこなかったと思う。
現状ビギナーだろうが問答無用で段持ちのところに放り込まれるからこれはひどいだろって思った。
そのうちその辺のレートが薄くなるだろうけどその時は前後で補充とかしたらいいんじゃないか?
流石に有段者に囲まれてぼっこぼこされてるところを見るのはあまり気分はよろしくない。
アチーブメントが1600と2000だっけ?
例えがすごい雑だけどそこまでいくのって適当に遊んでるライトがいきなり予習もくそもない状態で絶にぶちこまれてクリアしろって言われるのと同じかと。
何でもかんでも緩和しろって叫ぶのも愚かだけど前提が違うのに頭ごなしに否定して書き込むのもどうかと思うな。
個人的には、別になけりゃ死ぬわけでもないしやる必要もないコンテンツなんだからどうでもいいわって見てる。
6級程度でも1600超えたりするし
有段卓でレート非表示(1600以下)をちょくちょくみかけるけど
段持ちだから負けないわけでもビギナーだから勝てないわけでもない
96%が2連続NQ出来たりもするし1%でもHQ出来たりする
ようは、自分が美味くないから気に入らない。ってだけ
ほんと、それです。
囲碁、将棋、チェス、オセロ、それや格闘ゲームと違って『熟練者に初心者が絶対勝てない競技』じゃないし
レート変動に修正かかるの気づいてない人が多いですよね
一度大きく下がると1600は初心者にはとても高いハードルに見えるので、一番最初の1500ビギナーの状態にリセット出来る様にして欲しい。
話がループしてません?
段位持ちは一般卓だともっとレート減にリスクを背負わせるといいと思う。ビギナーに負けて最悪-100になるなら段位持ちが来る事はほぼ無くなるでしょうね。
堅実に打ってたらまず負けない一般卓に段位持ちが来るのはまだデメリットが低いからだと思います。
同格の強者の居る有段卓へ行った方が良いと思う様にしたら良いですね。
割と級の進行や段位持ちが強さの指標だと勘違いする方が多いですが
ぶっちゃけ段位持ちも級帯もレート表示されていない人達の実力は大して変わらないと思いますよ?
レートと違って、ランクダウンするわけじゃありませんから
寧ろそのリスクがレート条件を緩和しろだの言ってる人達の首を絞める結果となりますね
回数を重ねていれば勝手に段位持ちとなり、実力も無いのに段持ちだというだけでレートリスク背負う事になりますから
後、もう一点
初心者帯に上級者の流入を防ごうにも
別キャラ作って簡単に入ってこれる以上、段位もレートも関係ありませんし
先のレスにもいくつもあるように
たった半荘勝負程度だと、プロでも素人に負ける時はありますから
オンライン麻雀の対戦相手と当たる運も含めて
勝った時おいしいチーズターゲットでもありますから
レートに関しての悶着も時期尚早だと思われますね
Last edited by arrowlycaon; 01-25-2019 at 08:35 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.