Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    Pch's Avatar
    Character
    Pochi Koh
    World
    Ixion
    Main Class
    Astrologian Lv 70

土地の購入方法(整備中待ち関連)について

過去スレッドを検索しましたがちょっとピンとくるものがなかったので立てました。
    もしあったらすいません…。

■要望内容
    整備中の時間が開け土地購入が可能になった際、現状の早いものがち方式ではなく、希望者の中から抽選で購入者を選ぶ方式には出来ないのでしょうか?

■経緯
    過密鯖などハウジングの土地が埋まっている場所では、土地がどうしても欲しい方は、空いた土地を見つけたら整備中の時間が終わりいち早く購入ができるよう看板の前で待機されていると思います。
    ただいつ整備中の時間が終わるか分からないため、他の人に先に取られないよう出来る限り看板の前から離れないようにしなければなりません(私がその離れられない人の1人です…)。
    そして終わったかどうかを確認するため何回も看板をチェックし続けます。

個人的に、どうしてもこの時間が無駄に思えて仕方がないのです。
    チェックし続けているうちに、なんでお金を払って人力DoSアタックみたいなことをしているのだろう…といった虚しい気持ちになってきます。

例えば、その土地の購入を希望する場合看板から入札を行い、プライスダウンタイマーが0になったタイミングで入札者がいた場合その中から抽選で購入者を決定するといった形にすれば、最初に一度入札だけしてあとは結果が出るまでIDに行ったりなど他のことができるようになると考えます。

ただ私が不勉強でこの形を取らない理由等あるのかもしれないので、ご意見を伺いたくスレッドを立てました。

以上です、宜しくおねがいします。
    (24)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    抽選にすると今度は
    待ってたのに買えない苦情が出るんじゃないでしょうか
    (7)

Player
    maystorm's Avatar
    Character
    Enrica Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 63
    他スレでは「整備中というものが不要」というような要望があがっていましたが、
    スレ主さんは、転売目的の新規購入抑止としての「整備中は新規購入不可」を
    受け入れた上での要望なので、一考には値するものと思います。
    日がな一日(一日で済めばいいですが、数日にも及ぶ場合もある)張り付きをしているのは
    苦痛ですよね。

ただ、

Quote Originally Posted by Pch View Post
    ~プライスダウンタイマーが0になったタイミングで~
    となると、初期価格での購入は事実上なくなるってことになるのですかね。

Quote Originally Posted by Kie View Post
    抽選にすると今度は
    仕様変更をどこかのパッチリリースメンテ後にすれば、多少「あきらめ」も出来るのではないでしょうか。
    もし、24時間メンテ挟んでもでも、ずっと張り付きをしている人がいればのお話ですが。

これから、新規で購入する人は、これが仕様となれば、そういうものとして購入することになるでしょうし。
    (5)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    抽選よりもオークション方式で、整備中に投入していって、合計で一番多くギルを入れた人に落札でいいと思います。誰がいくら入れたかは不明で。

一度にだといっぱい持ってる人が圧倒的に有利なので、今は少ないけど、貯めてきて追加で入れよう…とできる感じです。
    (1)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    土地は基本的に初期価格が決まっているのでオークション形式は難しいのではと思ったり。

スレ主さんの事前申し込み抽選方式?でもいいかなっては思いましたが
    いくつか疑問点が・・・

・支払いギルの入金タイミングは?
    ・抽選後の当落の通知の仕方は?
    ・抽選後キャンセルしたときの扱いは?
    ・同時に複数申し込みしていた場合の扱いは?(整備期間終了が同時の場合)

・・・等々若干気になる点があったりします。
    (5)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    そういえば土地を買おうとするとメッセージウィンドウに「土地オークション」と表記されていますが、
    どう考えても単純な早い者勝ちですよね…

Quote Originally Posted by maystorm View Post
    初期価格での購入は事実上なくなるってことになるのですかね。
    スレ主さんの意図は「プライスダウンする直前で抽選を行う」ということだと思いますので、
    整備中解除~最初のプライスダウン(6時間後)までのあいだに入札した人は初期価格での購入になるのでは。

Quote Originally Posted by Karins View Post
    ・支払いギルの入金タイミングは?
    ・抽選後の当落の通知の仕方は?
    ・抽選後キャンセルしたときの扱いは?
    ・同時に複数申し込みしていた場合の扱いは?(整備期間終了が同時の場合)
    抽選方式の場合はやっぱり入札時に全額入金じゃないでしょうかね…悪戯防止の供託金として。
    もちろん当選しなければ全額払い戻しじゃないと困りますが。。

当選者への通知は看板に表示と、あとはモグレターかな?
    ただ、次の抽選(6時間後)までに権利行使しなければ権利消滅ってしとかないと
    これまた悪戯・転売目的でずっと押さえ続ける人が出る気がします。

当選後のキャンセルと6時間経過による当選者権利消滅時は入札額の5%くらいのキャンセル料を
    控除して払い戻しされるようにしておけば悪戯・転売防止にもなるかと。

複数物件への同時申し込みもキャンセル料覚悟のうえなら問題ないかと思います。
    (…と思ったけど資金力のある人が断然有利になるのでやっぱり一定数の制限はいるかな。。)

うん、ロジック的には実現できそうですけれど、入札情報の管理とかシステム構築は大変そう。。
    公平性や利便性を担保しつつ、スレ主さんのご要望が叶うといいですね!
    (3)
    Last edited by Lucress; 01-20-2019 at 02:55 PM. Reason: 同時申し込みの制限について追記

Player
    Character
    Pochi Koh
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kie View Post
    抽選にすると今度は
    それは早いものがち、抽選のどちらにしても発生するものと考えていました。
    加えて、現状の方式だと長時間待った人と5分前に来た人がいて後者が購入することもあるわけで、その場合の前者の不満のたまり方は抽選による一律の待ち時間に比べてとても大きいと思います。

Quote Originally Posted by maystorm View Post
    他スレでは「整備中というものが不要」というような要望があがっていましたが、
    スレ主さんは、転売目的の新規購入抑止としての「整備中は新規購入不可」を
    受け入れた上での要望なので、一考には値するものと思います。~
    仰る通りで、待ち時間自体は受け入れています。
    ただその待ち時間の間張り付いているのは時間の無駄なのでは、もっといい方法があるのでは、と思い提起した次第です。

Quote Originally Posted by tukihami View Post
    抽選よりもオークション方式で、整備中に投入していって、合計で一番多くギルを入れた人に落札でいいと思います。誰がいくら入れたかは不明で。
    一般的なオークション方式ですね。私の目的としてはスレッド本文の通り、整備終了までの張り付き時間をなくしたいというものなので、これも良いと思います。

Karinsさんのご指摘についてはLucressさんの仰る通りです。
    ただコストについて開発側に余裕が無いと言われてしまえばどうにもならないというのも全くそのとおりですね…orz
    開発様どうか一考をお願いいたします!

あと、

Quote Originally Posted by Lucress View Post
    そういえば土地を買おうとするとメッセージウィンドウに「土地オークション」と表記されていますが、
    どう考えても単純な早い者勝ちですよね…
    競争率の低い場所では成立しているのかもしれませんが、私もこれただの早いものがちだよなぁ…って思ってました笑
    (0)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    今は1人1個しか土地が買えないので純粋に早い者勝ちでいいんじゃないでしょうか?
    自分のいる鯖では土地が空いているのでそう思うだけなのかもしれないですが・・・・

早い者勝ちというのはとてもシンプルでかつ変えなかったときに諦めがつきやすいんじゃないかなと思います
    抽選式は平等に見えると思いますが、最終的には運が大きく絡み運が悪い人は買うことが困難になるので別の問題が発生すると思います

パッチ後などであればログイン競争における不平等のため抽選式というのは理解できます(ただし初期金額の場合のみ)
    (5)

Player
    Character
    Pochi Koh
    World
    Ixion
    Main Class
    ご意見ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    今は1人1個しか土地が買えないので純粋に早い者勝ちでいいんじゃないでしょうか?
    自分のいる鯖では土地が空いているのでそう思うだけなのかもしれないですが・・・・
    すいません、私の理解力が足りず1人1個と早い者勝ち方式が順接で繋がりませんでした。
    なぜ1人1個だと早い者勝ちで問題ないか、もう少し詳しく伺ってもよろしいでしょうか?

Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    早い者勝ちというのはとてもシンプルでかつ変えなかったときに諦めがつきやすいんじゃないかなと思います
    抽選式は平等に見えると思いますが、最終的には運が大きく絡み運が悪い人は買うことが困難になるので別の問題が発生すると思います
    抽選式だと運が悪ければずっと買うことが出来ない場合もあるというのは仰る通りですが、逆に早い者勝ち方式だとこの問題は発生しないのでしょうか…?
    現状の方式でも運が悪い人はずっと買えていない(…私ですorz)と思うのですが、私の理解がずれているのでしょうか?
    (0)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    早い者勝ちだと、転売が容易ですね。
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast