Page 23 of 163 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 73 123 ... LastLast
Results 221 to 230 of 1629

Thread: 青魔道士

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    基本的な性能がクソい
    これのどこがバランスブレイクなんだろうか。50超えても、コンボや蛮神技使わないとタムタラでさえ、そこそこめんどいと感じるレベル。
    完全なお荷物ジョブじゃないか。コンボがあっても使用条件が限定される上、そもそも基本の攻撃魔法の性能がクソすぎてやってられんレベル。これでレベル上げが既存ジョブみたいに上げ方厳しくしてたら終わってたと思う。

針千本は確かに序盤では神スキルに思えるが、これの上位互換が基本存在していない。昔のFFでいうファイア→ファイラ→ファイガという強弱がないため苦痛。
    確かに青魔はレベルが上がっても強くはならず、強い魔法を覚えることで初めて強くなるということだが、その「強い青魔法」が事実上存在していない。
    レベル60、70に強い青魔法が存在しているかもしれないから、50ならこんなもんという意見もあるかもしれないが、そんなことは言い訳にならんと思う。
    現状50までしか遊べないんだから、この段階で性能がクソいならクソ以外の何物でもない。最悪60、70になったときにバランス壊れるんで50までの青魔ナーフしてもかまわないから、「現時点で強い青魔法」が必要と感じる。

そもそも、50以降の遊び方がソロ専なのにその過程にPTプレイを強要される意味が不明
    コンセプトブレブレ感が半端ない。
    ソロで遊ばせたいのかPTプレイを楽しませたいのかはっきりすべき
    青8名で遊べるコンテンツや遊び方を組み込むか、ラーニングは基本カーニバルでしか不可能とかいう仕様を盛り込んでから実装すべきだった。現時点では正直全く面白味がない。

蛮神技なら多少使えるかもしれんが、そのためのラーニングがただの苦行。
    もっと基本性能を上げて青8名でないとラーニング不可とかなら極蛮神戦も楽しめたかもしれんが、70で他の人が瞬殺するのをただ棒立ちで見て終わる工程を、確率が低いため鬼のような試行回数をこなす必要があるという謎仕様。これの何が楽しいの?よくこれで実装しようと思ったなと思う。

14って新システムを導入する際、既存のシステムにそのままなんの手も加えず放り込んだ上、そこで当然発生するであろうエラーに関しては基本無視してる感じがする。
    かと思えば、新システムであるが故のバランスブレイクを恐れて、既存システムとの共生でもかまわない部分には変にブレーキかけて、既存システムとの共用不可とかにするから、何がしたいのかユーザー目線からはわかりづらくなってる。

今回の例でいえば、青魔のラーニング場所が極蛮神で(ノーマルや真でも可能らしいが、確率が低いらしいし、ユーザーの流行は極周回になっている)、クリアするには70レベルの介護必須であることが前者、小隊システムというものが存在しながら青魔は参加不可が後者というところ。

FB集まってからの修正でいいと思ってるかもしれんが、開発なんだから最初からしっかりしたもの作ろうよ。ラーニングやカーニバルを一通りやり終えれば、以降誰も遊ばなくなるという空島やLOVMと同じ過疎る雰囲気がプンプンします。

よって実装の感想としては、青魔というソロでもPTでも使えん50のジョブを只々実装しただけという程度でしかない。しかもつまらない。
    頼むから、もうちょっと色々考えてからゲームに入れてくれ、こんなレベルではまだ実装すべきではなかった。
    青魔法の強弱のテストや青魔用に各種コンテンツへの対応をしっかりしてから実装すべきだった。
    いくらリミテッドとは言え、既存のバトルジョブと比較して、性能、各種コンテンツでの有用度など、ありとあらゆる点でジョブとしてクソ過ぎる。
    カーニバルでの楽しさだけなら、ギリギリ許容範囲かもしれんが、それだけでわざわざリミテッドと大風呂敷広げて実装すべきだったかと言われればノーと言わざるを得ん。ソロでの武道大会ならどのジョブでも作れたはずだしね。
    このまま青魔を作り続けるなら、本当にしっかりやらんとヤバいと思う。
    (113)
    Last edited by panda98; 01-18-2019 at 09:01 PM.

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    正直ラーニングは、フィールドはかなり時間かかってもソロでできるからそこそこ時間かかっても気にならないのですが、
    青魔は普通にマッチングできないという点で、なぜパーティープレイが必須なコンテンツに混ぜたのか、コレガワカラナイ。

たしかに限定解除できればなぎ倒しできなくはないのですが、現段階50レベルのみなので、限定解除ソロプレイもできない。
    IDに一体しかいない敵モンスターが使う攻撃をラーニングしないといけない。
    (やった中ではNハウケタのラスト周辺に行かないと取れないラーニングスキルがあるのが一番きつい)
    なら最初から60レベル上限にしてほしかったです。
    他の人巻き込んで延々周回手伝わせて~みたいなこともなく、
    ラーニングするときはね、誰にも迷惑をかけず 自由でなんというか救われてなきゃあダメなんだ。 独りで静かで豊かで・・・
    (89)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    ソロどころかPTを組んでも青魔道士だけで解決できないのは本当にダメだと思います。
    青魔道士同士限定でもマッチングが使えるようにした方が良かったのではないでしょうか。
    下手に高レベルの他ジョブとPT募集で組めることで無駄な心理的ハードルが生まれている気がします。

というか

絆強制t2wの古き悪き思い出したくもない思い出を変に美化して幻想に囚われた人が発想したコンテンツだな
    という印象しかありません。
    この手の焦燥感を煽るだけのやらされてる感強すぎる第一世代MMO賛歌みたいなのもう本当に勘弁してください。
    まったく面白くないしつらい。

こんなことなら雰囲気ものになってもいいから普通のキャスタージョブにしてもらった方が
    どれほど良かったかわかりません。

手を変え品を変えFF14になんとかしてt2w要素を創り出そうとする努力はそろそろ諦めてほしい。
    これのために奇数パッチのIDを1つにしているなら2つに戻してもらった方が私は嬉しい。
    (45)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    PS3お断りもとい、CFお断りは冗談でもなんでもなかったんですね・・・
    この性能では確かにお断りですわ・・・
    (9)
    ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです

Player
    akachan_'s Avatar
    Character
    Stella Violetto
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    「ラーニングを楽しむ」というコンセプトだが、そのラーニングがまったく楽しくない。

レベル70の人に蛮神をボコってもらって高速周回は単純にゲーム体験として面白くないし、青魔の「ラーニングを楽しむ」というコンセプトに反してるなと思うし、マッチングが使えないのにラーニング可能なアクションが半分以上インスタンスコンテンツにあるのも「ソロに向いたジョブ」というコンセプトに反している。

「みんなでワイワイラーニングしてもらいたい」とのことだが、極のラーニング確立が渋すぎてワイワイできる感じではない。
    蛮神からラーニングできる青魔法はすべてラーニングしたがどれも習得に2時間くらいはかかった(長いのだと4時間とか)
    もちろん先にラーニングできた人が用事を思い出して抜ける事は何度もあったし、それでPTが解散したらラーニングできていない組はまたさらに倍の周回をしなければならない という事がとても多かった。
    「用事を思い出す人が現れる事を想定して、一人が判定を引っ掛けたらPTの青魔は全員ラーニングする」とのことだが、普通にプレイしている人なら60秒で倒される蛮神を即殺して、またコンテンツに入って即殺して……のゲームとしてまったく面白くない周回を2時間もさせられたらワイワイできるわけがない。
    これから実装されるレベル60の蛮神もこの確立だとさすがにゲームとしてさらに面白くなくなるなあと思いました。
    (62)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by sizaku View Post
    開発側はLV70でのジョブ性能を基準に
    LV50やLV60があるはずなので
    LV50でとやかく言っても仕方がない。
    LV60LV70開放されてラーニングが増えるのを楽しみにしましょう。
    LV50青魔を他のジョブと比べてみてください。
    青魔4人で人数制限解除しなくてもIDはクリアできるジョブ

武器性能は無いですが
    装備してるステタスアップで強くなります。
    今のどうしようもない性能で70まで開放待ってても仕方ないのでは?
    火力を抜きにしたとしても、欠点だらけだと思いますが、青魔道士は
    武器のステータスもレベルが上がるほど、その効果は増えていくので、今のまま70になったら、HPなんか顕著に差が出ると思いますが

根本的な設計に問題がありすぎるから、今、しっかりフィードバックしていかないと、ほんとどうしようもならなくなりますよ

技の基礎火力が少ない
    コンボ前提でアップするとしても、スロットが今の時点で少ないから、煩雑な入れ替えがいるだけ
    極やIDでラーニングしないと全属性が揃わない、属性に偏りがある

IDをクリア出来るといいますが、ただクリア出来るだけの事を言っているのならそうですが、レイズありませんよ?
    ラーニングが絡むような敵と戦う場合、ミスすれば、最初からやり直しです

今のまま、70の開放まで何も調整するな、待てと言っていると、本当にどうしようもないジョブで放置されるだけの未来しか見えません
    (26)

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    ラーニングの確率が本当に青をつまらないモノにしてる。
    技覚えないと攻撃手段すら増えないのに覚えない、そして弱い。
    キャスト共有なせいで戦闘もテンポが悪い、インスタントとかパッシブとかの青魔法があっても良かったんじゃないですかね(特にガードオファとかパッシブでいい、くっそメンドクサイ)
    過去にアートマとかで経験した知識を元にすればこんなモノが出来るのがどうかしているとハッキリ言いたい、なんで毎回パッチ毎にやらかすんですか?
    ラーニングがメインなのか、カーニバルがメインなのか、ソロがメインなのか、PTがメインなのか、全く方向性が出てない、プレイヤーの疲労がメインだとしたら大当たりだ。

正直青自体には興味が無かった、ただリミテッドというジョブに興味が有ったから復帰して触ってみたが
    素直な感想として「ああ、ダメだわ悪い方が全面に出てる」という思いです
    (61)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    コンテンツファインダーの一部仕様改修(青魔道士は青魔道士同士とのみマッチングする)の上、
    青魔道士での使用を解禁してほしいです。

私もラーニングについてはむしろソロで完結できて然るべきだと思いますが、
    開発運営としてどうしてもPTを組ませて取得させたい意図があるならば、
    適性レベルの青魔道士4or8人PTで制限解除ではない正規のバトルを基本としてほしいです。
    当然1周辺りの所要時間は現状の制限解除よりもかかりますが、成功を超低確率にする必要もなくなるはず。
    というか正直100%で何が悪いのかと思います。

70ジョブのヘルプを前提としているとしか思えない超低確率設定をしておいて、
    制限解除ができる仕様を織り込んでいるのならば、
    それは最早「青同士で行きたい人はご自由に」という選択の自由など事実上無いに等しいです。

コンテンツファインダーを使うこともできず、単純極まりない流れ作業を何十回何百回と強いられて
    時間を無駄に奪われることを望んだユーザーは果たしてどれくらいいたのでしょうか。

実装直後のパゴス編の時にも同じ感想を持ちましたが、
    「やることない」「定食」という、FF14のメインストリームに肌が合わず辞めていった外野の人たちの
    無責任な捨て台詞を真に受けすぎているというか…
    変化を付けようとチャレンジをすること自体を全否定するわけでもありませんが、
    不便にすることや超低確率の延々周回で時間を使わせる仕様を「やることあって嬉しい」とは全く思えません。
    (35)

Player
    PusuPusu's Avatar
    Character
    Nest Pu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ☆良かった点
    ・ラーニングというシステムは面白かった

☆悪かった点
    ・青魔としてはラーニングメインであるべきなのにレベリングって必要?いらなくない?最初から50でいいのでは?

・リミテッドジョブといういかにも制限かかってますよなジョブコンセプトであるにも関わらず、
    性能が他メインジョブ50代で比較しても最弱中の最弱 強さにリミットかけてるんですかね?
    爽快感0なので一切楽しくないです コンボしようにもデバフの仕様上ボスには通じないしどうしようもないです

・ラーニングするためにID、蛮神討滅しなきゃならないこと
    PTプレイに制限かけておきながら矛盾してません?ソロプレイできるぐらい強ければわかりますが、最弱中の最弱にそんなことさせる意味が分からない ソロで真ぐらいなら倒せるぐらいにすべきだったのでは。

・ラーニングに確率を導入したこと
    乱数はクソゲの元であることをいい加減理解していただけませんかね?
    アートマの辛さを知ってる方なら間違いなく口をそろえて「乱数やめて」っていうレベルですよ
    最低でも5回以内で終わるぐらいにしてください むしろ見たら確定でいいです FF5でも食らえば絶対覚えるでしょ?

☆総じて思ったこと☆
    エウレカにしても青魔にしてもそうですが、プレイヤーを楽しませるためにっていうよりいかに次までのパッチを延命するかを考えておられるようにしか見えません。
    楽しければ長く遊びますし、そうでないなら人は減りますので、楽しませる方向でもう少し考えて行っていただきたいです。簡悔の精神はいりません。
    青魔はせっかくのリミテッドジョブとして他ジョブと分けて作ったわけですしもっとド派手にバランスをぶっ壊すぐらいにすべきだと思います。作る側がFF14の今のバランスという枠組みにとらわれ過ぎていて、大胆なことが全くできていないように見えます。
    今のままでは(1週間で廃れる)リミテッドジョブ(笑)にしかならないと思いました。
    (54)

Player
    aokuro's Avatar
    Character
    Ao Kuro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    蛮神を含む50コンテンツのボスモンスターをラーニング対象から外してほしいです。

これらのモンスターからのラーニング成功率は非常に低く、よほど運が良くない限り何十周も周回しなければなりません。
    しかし50レベルのボスコンテンツを攻撃力に乏しい青魔導士のみで攻略するのはなかなか難易度が高く、何十周も周回するなんていうのは全くもって現実的じゃないです。

なので募集で協力者を募るなり、FC、LS、フレンドなどに頼むなりしてカンストジョブで同伴してもらうわけですが、この同伴してくれるカンスト者には当然ラーニングという報酬はなく、対象が50レベルコンテンツということもありシステム的な報酬も非常に乏しいです

カンスト者が身内であれば交互にラーニング、募集であれば報酬を払うとか、なんやかんやと補填する方法はあるかもしれませんが、そもそも自力での攻略が困難で、必ずババを引く人間が必要なコンテンツっていうのはいびつ過ぎると思います
    CF参加不可のリミテッドジョブという形で実装するならば、スキル習得ぐらいは1人で完結できる範囲内で済むようにしてほしいです
    (76)

Page 23 of 163 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 73 123 ... LastLast