Page 75 of 110 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 ... LastLast
Results 741 to 750 of 1097
    Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    マナーの悪い、暴言を吐く、無言で纏めるなどのメンターに対して、解任投票ができるようにしてほしい。MIPのような感じでビギナーのみ投票可能。このメンターは不適切であると思ったら投票する感じで。
    その投票が正当または妥当なものかどうかはどのようにして担保されるのでしょう…?
    ヘタすると嫌がらせにも使えてしまう気がします。。
    迷惑行為だと思うものは個人の価値観に基づいた私的制裁を行うのではなく、通報して運営に判断を委ねるべきかと。
    (17)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    いい話より悪い話の方がよく聞く現状をなんとかするべきだと思う。
    悪い話はすぐ発信、拡散されるけど、良い話は誰も発信してくれないから仕方ないですよ。
    何とかするとすれば良い話しをどんどん発信する事ですね。
    ただ、内容的には初心者にアドバイスした、マッチしなくて困っている人の募集に入った、質問に答えた、というありふれたものばかりになりますけどね。
    (12)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    現状維持で大丈夫なのでしょうかね…

王冠は地雷プレイヤーという風評が広まっているので王冠は付けずルレだけ回したりしています。

風評被害をどうにかして欲しいとは何度か言われていますけど、運営からの解決も無く、それならビギナーのプレイヤーに判断してもらうのが一番だと思いました。
    リスクはわかっていますけど、解任投票といってもすぐ受けるわけでは無いので(例えば100でペナルティ)、よほどおかしなことをしなければ大丈夫だと思います。
    (5)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    王冠は地雷プレイヤーという風評が広まっているので王冠は付けずルレだけ回したりしています。
    メンタールレ回すと王冠付きますよ。

風評被害をどうにかして欲しいとは何度か言われていますけど、運営からの解決も無く、それならビギナーのプレイヤーに判断してもらうのが一番だと思いました。
    リスクはわかっていますけど、解任投票といってもすぐ受けるわけでは無いので(例えば100でペナルティ)、よほどおかしなことをしなければ大丈夫だと思います。
    100回だと無いのと変わらず、少ないと気分で投票された人のせいで剥奪されるしなので、通報して運営に判断してもらった方が良いです。
    風評被害は、先にも書いた通り、悪い話しか発信されないので難しいですね。システムでどうにかなるものでも無いですし。
    地道にメンターの役割こなして助かった人を増やしていくしかないのかな。
    (7)

Player
    romal's Avatar
    Character
    Aya Hikami
    World
    Kujata
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    初心者を支援するためのメンタールーレット(バトルメンター)の中に、報酬目当ての「メンターの皮をかぶった人」がいるなら、報酬はなくしていいと思います。

あと、メンタールーレットの報酬を無くせないなら、もう一つビギナー同士でマッチングできるビギナールーレットを作った方が、初心者は安心するんじゃないかとも思います。
    日本人的かもしれませんが、MMOで一番怖いのって、まだ不慣れなゲームが分かってない時に人に迷惑をかけるのが怖い、っていう感覚だったので。
    (20)
    Last edited by romal; 01-16-2019 at 06:30 PM.

Player
    celesceles's Avatar
    Character
    Celes Rose
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    久々にメンタールレを回してみて、気付いた事があります。
    当たったコンテンツはプラエトリウムでした。

2.xメインであるプラエとカストルムはご存知の通り、ムービースキップが禁止され、2大即抜けコンテンツとして名高いですね。
    今回も案の定、即抜けがいました。

まぁ仕方ないかと進めていたのですが、プラエってどれだけ頑張っても小一時間かかるんですよね。そこでふと気付きました。
    今、退出ペナルティは30分。なんでペナルティの方が早く解放されてるんだ…?

そもそもな話、メンターでありながら、ルレでコンテンツを選り好みする行為自体、メンターがやることではないと思います。

そろそろメンターの悪意ある行動はデータとして収集できてますよね。
    資格剥奪や、一定期間メンタールレ禁止、その他厳罰を考えてもいいのではないでしょうか。
    (29)

Player
    souki's Avatar
    Character
    Sora Nari
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 90
    メンタールレを回すために中級者の館を実装して、突破したジョブだけ申請可とかにして欲しい。ロールじゃなくてジョブごとで。王冠つけてそのジョブの基本中の基本もわかってないような人に会うとがっかりです。白のリジェネ、詩人の歌など
    (8)

Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90

メンターシステムの見直しを再度求む

メンターシステムについて新しくスレッドを立てようとしていた所、類似のスレッドがありましたのでお借りします。

初心者を支援するはずのメンターが問題行動を起こす確率が今も非常に高いと感じています。
    問題行動とまでは行かずとも、PT内でメンターだけが挨拶無しで即退出なんてもう見慣れた光景です。

フレンドやLSメンバーもメンターに良い印象を持つ人はおらず、初心者のPT募集などに積極的に参加している人があえてメンターにならない始末。
    ネットを調べてもメンターといえば悪評ばかりでろくな話が出てきません。

初心者と一番接する可能性が高いプレイヤー層ですから、本当に初心者支援が好きな人が気兼ねなくなれるシステムに変えませんか。

■改善1:報酬条件の見直し
    メンタールーレット2000回。マウント報酬。
    なるほどメンターが初心者を置き去りにして先を急ぐ訳です。
    条件を200回かもう20回ぐらいに緩和して報酬目当ての人にはメンター卒業してもらいましょう。

■改善2:メンタールーレットから極蛮神などの高難易度を除外
    無言で突っ込んで数回全滅してギブアップするだけなんですからもう除外しましょう。
    真面目にメンターをやりたいと思う人ほど心を折られる要素であり、絶対に無くすべきと言い切れます。
    過去の高難易度をやらせたいなら、それこそ今の哲学モグストーンの美味しい対象にするとか他の手段もあるでしょう。

■改善3:王冠マークを変更
    態度だけ王様という意味では王冠マークが相応しいメンターもいますが、メンターは別に初心者より偉い訳ではない。
    もう王冠マーク自体に悪いイメージがあるので、大木のマークとかもっと別のものに変えてみては?
    (26)
    レディ・アマンディヌがすき

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by imon-ge View Post
    ■改善1:報酬条件の見直し
    メンタールーレット2000回。マウント報酬。
    なるほどメンターが初心者を置き去りにして先を急ぐ訳です。
    条件を200回かもう20回ぐらいに緩和して報酬目当ての人にはメンター卒業してもらいましょう。

■改善2:メンタールーレットから極蛮神などの高難易度を除外
    無言で突っ込んで数回全滅してギブアップするだけなんですからもう除外しましょう。
    真面目にメンターをやりたいと思う人ほど心を折られる要素であり、絶対に無くすべきと言い切れます。
    過去の高難易度をやらせたいなら、それこそ今の哲学モグストーンの美味しい対象にするとか他の手段もあるでしょう。

■改善3:王冠マークを変更
    態度だけ王様という意味では王冠マークが相応しいメンターもいますが、メンターは別に初心者より偉い訳ではない。
    もう王冠マーク自体に悪いイメージがあるので、大木のマークとかもっと別のものに変えてみては?
    報酬条件の回数の緩和は反対です
    報酬目的の人が一番得する仕組みだからです
    メンターになるときに模範となるプレイヤーになるような同意をしたと思います
    それを破って報酬条件緩和だと?ふざけんな!って感じです
    マナーの悪いメンターさんが通報された場合通常よりもペナルティを重くするなどして、マナーの締め付けをしたほうがいいと思います(もしかしたらすでに重く設定してるのかもしれませんが知るすべがないので一応提案します)

極蛮神などの高難易度を除外に対しては賛成です
    理由は二つです
    一つ目は拡張が来たらおそらく紅蓮の極蛮神が追加されると思うのでそれを前提に言います
    はっきり言ってそこまでの極コンテンツのギミックを説明できるほど覚えることができませんし、即座にマクロを用意することができません
    メンターなのにそれは甘えというかもしれませんが、メンターも一人のプレイヤーです。そこまで準備できません
    しかもどのコンテンツが来るかわからないので準備のしようがありません

二つ目はメンタールレを回して思うのですが無言すぎます
    メンターはともかく、CFで申請してる方は練習または、クリアが目的にあると思います
    ワイプ後プロテスもらって即開始してることが非常に多いです
    クリアする気ないだろって思います
    クリアするための話し合いがないことが多々見られるためそれなら、そこにメンターを入れる必要はないと思います

王冠マークの変更に関しては変わったとしても意味は一緒なのでイメージそのものは変わらないと思います
    ただビギナーが若葉なのにメンターで王冠って何一つ関連性ないよね・・・
    できればimon-geさんの言ってるように若葉と何かしら関連付けれるものにしたほうがいいのではとは思います
    (6)

Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    報酬条件の回数の緩和は反対です
    報酬目的の人が一番得する仕組みだからです
    メンターになるときに模範となるプレイヤーになるような同意をしたと思います
    それを破って報酬条件緩和だと?ふざけんな!って感じです
    マナーの悪いメンターさんが通報された場合通常よりもペナルティを重くするなどして、マナーの締め付けをしたほうがいいと思います(もしかしたらすでに重く設定してるのかもしれませんが知るすべがないので一応提案します)
    >マウント緩和
    仰る通り、マウント緩和に関しては結局マナーの悪いメンターに対しての根本的な問題の解決にはなりませんね。
    メンターを名乗りながら初心者支援どころか普通よりマナー悪いプレイヤーが多い理由がマウント報酬にあると思い、
    いっそのことさっさと渡してしまえばと考えましたが少々短絡的でした。

>ペナルティ
    メンターが資格剥奪されたーって聞いた事が無いので現状は通常プレイヤーと同じ対処なんでしょうね。
    処罰の線引きなどが難しい部分もあって運営としても避けたい話題なのかもしれません。

本音を言えばこのシステムはもう廃止してもいいとすら思います。
    初心者はみんなで助けようではダメだったんでしょうかね。
    (15)
    レディ・アマンディヌがすき

Page 75 of 110 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 ... LastLast