Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 34 of 34
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    操作難易度で差をつけると蒼天時代に逆戻りですねー。

操作は簡単だけどDPS上限の低いジョブ、操作は複雑だけどDPS上限の高いジョブ。
    さてユーザーが求めるジョブはどれになるでしょうか?

答えは操作は複雑だけどDPS上限の高いジョブをまともに使える上手い人。
    操作が簡単だけどDPS上限の低いジョブなんて最初から募集に枠が存在する訳があるはずもなく。
    結果的にハブられるから操作難易度上げてでもDPS上げてって要望が出るんですよね。
    (13)

2. 01-12-2019 04:40 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    操作難易度で差をつけると蒼天時代に逆戻りですねー。

操作は簡単だけどDPS上限の低いジョブ、操作は複雑だけどDPS上限の高いジョブ。
    さてユーザーが求めるジョブはどれになるでしょうか?

答えは操作は複雑だけどDPS上限の高いジョブをまともに使える上手い人。
    操作が簡単だけどDPS上限の低いジョブなんて最初から募集に枠が存在する訳があるはずもなく。
    結果的にハブられるから操作難易度上げてでもDPS上げてって要望が出るんですよね。
    調整の仕方によるのでは?
    明らかに操作を難しくしたり、特定のジョブだけ上限を10%以上も上げるみたいな極端な調整をしたらご指摘の通りになるかもですが。
    それに零式がカジュアル化してからは早期攻略でないなら、いかに安定してクリアできるかが重要になっていると思います。
    ピュアDPSの席がないのは、PSが高くないプレイヤーでもシナジー分のDPSは確保できると考えるから。

極端な言い方をすれば、
    ・常に一定のパフォーマンスでクリアする安定
    ・多少ミスしてもPSで立て直してクリアする安定
    イメージとしてはこんな感じかと。
    (0)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    調整の仕方によるのでは?
    明らかに操作を難しくしたり、特定のジョブだけ上限を10%以上も上げるみたいな極端な調整をしたらご指摘の通りになるかもですが。
    それに零式がカジュアル化してからは早期攻略でないなら、いかに安定してクリアできるかが重要になっていると思います。
    ピュアDPSの席がないのは、PSが高くないプレイヤーでもシナジー分のDPSは確保できると考えるから。

極端な言い方をすれば、
    ・常に一定のパフォーマンスでクリアする安定
    ・多少ミスしてもPSで立て直してクリアする安定
    イメージとしてはこんな感じかと。
    調整の仕方だけでどうにかなる問題であれば既にもうどうにかなってると思いますね。
    零式がカジュアル化したと言うけれど、足切りラインが幾ら上がってもクリアボーダー付近しか火力が出ない層が居るので
    結局はDPSがどれだけ出るのかが一番の最重要ポイントになってると思います。

攻略初期ではILが低いのでラスト1%を超えるか超えれないかでDPSを上げる為にジョブを厳選しはじめて。
    攻略中期ではDPSチェックを超えるまともな人材が未クリアを卒業していき、基準に到底足りない残りからクリアする為にジョブを厳選し始める。

調整の仕方でどうにかなるなら、自分のメインのジョブスレでDPSはライバルより低めでいいから操作は楽な方がいいと言ってくればいいよ。
    ライバル対象になるジョブに対して火力がないだの適正がないだの言われてCFで入ってきたら情弱扱いされる。
    そんなジョブには私のやってるジョブはなってほしくないので操作性でDPSが変わる事のは絶対に嫌だって言っておきます。
    (8)
    Last edited by Rukachan; 01-13-2019 at 05:50 PM.

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    攻略初期ではILが低いのでラスト1%を超えるか超えれないかでDPSを上げる為にジョブを厳選しはじめて。
    攻略中期ではDPSチェックを超えるまともな人材が未クリアを卒業していき、基準に到底足りない残りからクリアする為にジョブを厳選し始める。
    引用部分についてですが、ジョブ厳選したとこで変わらないと思いますよ。
    早期攻略やTAやりたいなら話は変わりますけどね。
    しかしフォーラムでも某掲示板でも表現は違いますが、同じことを言ってピュア職をハブく状態が生まれてるんですよね。
    スレにあるように外部サイトの影響もあってね。

4.2以降のジョブ調整は良いと思ってますし、logsなんかの外部サイトの影響を減らすのは技術的に難しいみたいです。
    よってプレイヤーの過度な反応によるハブり状態を減らすことは難しいと考えます。

じゃあどうしたら良いか?
    個人的にはPLLなどで風評被害なんて言わずきちんと説明をしてほしいとこなんですが、その後にジョブ調整を入れるくらいなら初めから横並びなんてやめたら良いと思ってます。
    (0)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4