随分意地悪な誘導をなさるなあ、という感想を思わず抱いてしまいました。
僕から見ても意見の飛躍はむしろ反論側から始まったようにも思うけれど、殊更FF11を美しく憧憬しつつ新生14で商業上の目的も含めた区別化を無視する人が、一面で後を絶たない現実があるから故で、ある意味仕方ないと感じています。

それに「言いたいことが伝わっていない」ことの責任の半分は自分にあって、誤解・誤謬を招いたことそのものは認められては。
『全てが忙しなく、のんびりワイワイしたい』という核心についてFF14のフォーラムで話し合うのならば、FF11と比較する、という前置きがそもそも不要なのではないですか。
反論側の皆さんとして、気分を害されたというよりも「FF11至上主義の提案なら既に何度も見たしこちらの意見は同じこと返すだけになるけどまたやるの?」くらいのつもりだと思います。
さすがに宝箱に鍵を必要とせよとか、その鍵はモンスター倒して手に入るようにするべきとか、シーフは鍵なくても開けられるものですとかは、そういうシステム備えてる他のゲームに居場所を求めた方が良いですよ、という意見が返ってくる、これは逆に合理的な見解かとは思います。
意見・希望としての気持ちを否定するものではありませんが、フォーラムに書き残すということは反論がくる覚悟を持たれる方がよろしいかと。

『全てが忙しなく、のんびりワイワイしたい』という内容について個人的な見解を述べるなら「デイリー・ウィークリーのルーチンを "強要" する人もされる人もこの世には存在しないから、あなたがどう過ごそうかなと決めるだけではないのですか」という感じです。
わいわい出来るコミュニティも場所も、探せばありますし、のんびりダラダラしてる人も結構いますから、まずは探しに行かれては。
さすがに天からシータ…じゃない女の子が落ちてくるが如く、待っていれば手に入るというものではないでしょうし。その手間を惜しまれるのももちろん自由ですけれど。