Page 156 of 171 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 ... LastLast
Results 1,551 to 1,560 of 1707
    Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    また先日、ARTVヒーラー特訓の回で森口さんが西村さんにアドバイスしたりマクロを教えたりされていましたが
    ああいった情報をもっと見やすい場所にまとめて置いておくことはできませんか?
    PvPマクロを開発ブログ(や提携先ブログ)で紹介するのは、アリかもしれない。

.-.-.-.(以下、PvPに限らずテキストコマンド(マクロ)一覧)
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    私もマクロの代名詞なんかは探してもどこに書かれているのか
    以下に、PC(Win)とPS4の両方のリンクを書きますが、内容は一緒。

◇ロドスト>プレイガイド>Windows®版>テキストコマンド >左側から【代名詞】選択
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../text_command/

◇ロドスト>プレイガイド>PlayStation®4版>テキストコマンド>左側から【代名詞】選択
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../text_command/

P.S.
    ゲーム内の一覧には、代名詞の一覧は無かった記憶。
    (1)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    nmnvwu's Avatar
    Character
    Kiri To
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    上手い人達は見切りをつけて新規が増えるわけでもなく人口は減り続けてスレイヤーの価値も下がってランカー報酬もしょぼい。

ださくてもしょぼくても報酬がまあまあ希少だから皆やってるだけだって気づかないんですか?開発は恥ずかしいと思わないんですか?現状を見て。
    (5)

Player
    nmnvwu's Avatar
    Character
    Kiri To
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    FRCだとかイースポーツになれば、賞金が出れば流行るなんて考えてたのでしょうか?
    結果変わらない、金の無駄でしょ。 
    (0)

4. 12-23-2018 07:14 PM

Player
    perf99's Avatar
    Character
    Pes Tore
    World
    Atomos
    Main Class
    Monk Lv 40
    Quote Originally Posted by Lunatora View Post
    略。
    ギルを直接絡めると業者や複数アカウントを使っての不正金策に利用されかねないので駄目でしょう。
    PvPを利用した金策自体はPvP戦績装備を軍票に変え軍票素材にする、PvP装備を分解し素材をマーケットで売る事で金策をする事が出来るので試してみて下さい。
    (2)

Player
    perf99's Avatar
    Character
    Pes Tore
    World
    Atomos
    Main Class
    Monk Lv 40
    初心者向けのチュートリアルや語録、公式辞書などを用意せず、報酬だけで釣って参加者を集める。
    この方針のまま行くのでしたら、フィーストの各ロールで出来る事を増やして欲しいです

かつてのS1~S4までのシーズンはやはり今と同様初心者へ向けた説明などは一切ありませんでした。しかし今よりも盛り上がっていました。
    思うに、おのおのが出来る事が多かったからではないかと。
    タンクは大量のバフが使え、今よりも大量のメダルを持つ事が出来ました。また、与ダメアップデバフを敵に付与しDPSのキルサポートも出来ました。
    メレーは全てのジョブがスタンを使うことができ、それを利用してソロキルをしたりあるいは味方を助ける事も出来ました。
    レンジは全てのジョブがなんらかの足止めスキルを持ち、物理レンジはMP補給でのヒラサポートが出来る強みもありました。
    味方に右も左も分からない初心者が紛れ込んでしまっても、一人の工夫で戦況をひっくり返して勝つ事も出来ました。

今のフィーストはどうですか?
    スキルの簡略化などにより、一人の工夫で出来る事が限られていると思います。

初心者が紛れ混む事は悪い事ではありません。
    ですが、チュートリアルも無しにどんどん初心者を呼び込む方針を続けるのでしたら、せめてその初心者を周囲の経験者が引っぱって行けるシステムにして下さい。
    それだけでも理不尽な負けが減り、去ってしまった熟練者も戻ってくるのではないでしょうか。
    素人考えですが、単純な報酬ではなく、ゲーム自体の面白さ、導入周りの丁寧さで人を呼び込む方が長期的に見て参加者が増えるのではないかと思います。
    (23)

Player
    Fendigo's Avatar
    Character
    Lufefe Lufe
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 83
    フィーストにチュートリアル、NPC戦(プレイヤー1~4人VS NPC4人)を実装してください
    (13)

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    ・要望

①初心者の導線をもっと強化してください
    (西村ベイベーさんでも困らないようなやつ)

②フィーストにソロ用NPC練習場を実装してください
    (いきなり実戦だと感覚がボケてて負けたりする、ランカーとしてもウォーミングアップとイメトレに使いたい)
    (コンテンツとして実装されると申請が分散するので、申請しながらプレイできるパブリックエリアでのコンテンツでお願いします)

③白・竜にあわせた調整をしてください
    (白・竜だけそのロールで性能が高すぎ。弱体より他アッパーで)

・現仕様のフィーストについて

旧仕様は豊富なアビリティにより個人の影響力が高く、不利な戦況も挽回できる事が多くありました。
    しかし逆にそれでは難しすぎるということで、新規参入の方々のために、スキル・コンボが簡略化された現仕様に変更された経緯があります。
    それなのに今の新仕様のほうがフィーストは難しいです。
    スキルの簡略化により個人の影響力が低下し、全員のプレイヤースキルが必要になり、コンビネーションが大事になったためです。
    一人圧倒的に上手いヒーラーがいても、一人圧倒的に下手なタンクがいれば普通に負けてしまいます。
    「一見簡単になったように見えて実は難しい。一見簡単に見えるから何が悪いかわかりにくい」ので、逆に初心者にとって難しい状態ではないでしょうか。

先鋭化による先細りが常の対人ゲームにおいて初心者が参入しやすい調整は大歓迎です、が、その初心者が定着する仕組みがフィーストには足りていないと思います。
    定着に必要な要素は「初心者の成功体験(によるゲーム体験の充実)」であると考えます。
    その「成功体験」を導くための導線が、今のフィーストには足りていません。
    新規が定着しないため、新規同士での試合が減り、下位戦場の数が減り、マッチングしなくなり、遊べないので過疎る。悪循環ですね。

ジョブバランス、ライトメダル、調整期間の長大さなど問題を孕んではいますが、自助努力により理解が深まると、根本的な部分ではフィーストは面白いゲームです。
    (ソロがつまらないのは、意思疎通が大事なゲームなのに意思疎通手段が不十分だからでしょう。)
    (VCなどを使用し身内で行うフィーストは本当に面白いです)

拡張によってまた新仕様に生まれ変わると思いますが、その際は是非初~中級者が定着しやすい施策を、システム・コミュニティの両面で充実させて頂ければと思います。
    ARTVもよく頑張っていると思いますが展開が遅すぎました。フィーストには既に新規参入を最も阻害する「悪いイメージ」がついており、これを払拭するのは新仕様+ARTVでの働きかけが必須と考えます。
    今後のコロセウムコンテンツに期待しています。
    (25)
    Last edited by EveningStar; 12-25-2018 at 06:26 AM.

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    簡略化という判断自体は良かったと思います、PVEでスキルが増えすぎてパッドにはきついと言われている環境ですからそれをPVPに持ち込むのは操作難易度を上げるだけでしたから。
    ただその簡略化がをあまりにも簡略化しすぎたように感じます。
    個人的にはPVPアクションまで無くしてしまったのはやりすぎだと思っていて、ロール毎にフェターなりテストゥドなりあった頃の方が不慣れなプレイヤーにとってもある程度のカバーが出来、慣れたプレイヤーも不慣れなプレイヤーのカバーが可能でした。
    ですので、PVPアクションの復活を希望したいです。
    今は簡略化しすぎた結果、ロールの持ち味が薄味になっていると思います。
    (3)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    黒魔で申請しても5秒でシャキるようにしてください。それまで麻雀やってます。
    (5)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    海外のPvPゲームでは動画などによるプロモーションがどのゲームにおいてもとても豊富です。

公式のものもあればユーザーが自主的に作ってるものまで沢山あるので、FF14も公式YoutubeやSNSを使ってフィーストを宣伝して盛り上げてほしいです。

あと動画を作りやすくするようにPvPのBGMをロックでかっこいいものを豊富にして欲しい。

ただ、上のEvelet氏が言うようにゲームそのものとゲームの導線はもっとしっかりしないといけないのが前提ですね。
    (1)

Page 156 of 171 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 ... LastLast