仮にヒラの初期所持メダルを0枚にしたとしても敵ヒラの自衛<敵DPSタンクの自衛なら、結局はヒラを倒し回復の供給を断ってから本命を狙うでしょう。
そしてヒラのメダルが0枚から不変という事は、何度死んでもダメカットが付与されない事でもあります。
これでは自衛の甘いヒラは何度でも倒され続け、その度に堅守や快気のリキャ中の味方が追加で倒される・・・といった事態になるのではないでしょうか。
ヒーラーだけが『他者を継続して回復する事が出来る』システムその物を変えない限り、ヒラの影響力も難易度も変わらないと思います。
こんにちは。
フィースト初心者なのですが永遠にマッチングしないのでFLでお茶を濁す毎日です。
カジュアルでもランクがないとマッチングしない仕様なのでしょうか?
ヒーラー削除して毎秒快気使えるようにしろ
シーズン中は基本的にカジュアルはマッチングしません。
シーズンとシーズンの間のプレシーズンでぼちぼちしゃきる程度なので
練習をしたいのであればカスタムマッチを自分で立てた方が確実だと思います
シーズン中はカジュアルマッチの申請窓口閉じませんか?
それを知らない人が申請してマッチングせず
マイナスイメージを持たれてしまう
今後プレシーズンあるかわかりませんが
プレ中はマッチングするので
プレ中だけ解放していただければ十分かと
フォーラムでシーズン中にカジュアルマッチングしません
もう何度か繰り返し打ち上がってますよね?
残すなら機能するようにして欲しいし、
それができないならソロシーズン中は不要
Last edited by Nico_rekka; 12-21-2018 at 08:12 PM.
唐突にFF14に麻雀が実装されるそうですが
・チャットやエモートも可能
・レート、段位戦も存在
・段位が一定以上でのみ参加出来る「有段卓」
・さらにさらにチュートリアルも充実。解らない単語の検索機能まであり初心者も安心
何故これをフィーストで実装されなかったのですか?
もうフィーストからもランキング報酬を撤廃しませんか?
報酬がアチーブメントだけ、もしくは報酬無しでも今回の麻雀や過去のウルヴズジェイルのようにゲームそのものが魅力的なら報酬なんて無くとも皆申請するのでは無いですか?
報酬で無理やり釣って後はユーザー各自の成長に丸投げ、その結果上位ユーザーは呆れて去り、多くの初心者は何をしたら良いのか分からず楽しめないまま去っていく。
ランキング報酬が無くとも遊びたいと思えるゲームや導線を作れるまでフィーストは閉鎖で良いのではないかと思います。
思うのですが、PVPコンテンツの初心者への導入が不親切に感じます。まずはエリアに入って雰囲気を味わってみたい人は一定数居るかと思います。小隊コンテンツやフェイスなどの経験からNPCのAI精度も上がってきたところですし、CPU戦などを実装して初心者向けに場の雰囲気、基本的なルールを体験させる場を設けるべきではないでしょうか?
またチームの火力を集中させてキルを取る、という形を想定しているのだと思いますが、そうであるならば、トドメを刺したプレイヤーだけにキル演出を出すのではなく、アシストキルでも気持ちよくなれる演出を用意するべきだと思います。これはフロントラインやライバルウィングスでも言いたい事ですが、キルを取った快感と喜びをもっと経験させて「楽しい」と思わせる演出に力を入れて欲しいと感じます。
上でも言及されてますが初心者ガイドを麻雀で用意できたのならこれをPVP各コンテンツにも実装するべきだとは思います。
PVPガイドは今現在公式サイトから探せば閲覧可能ですが、一見ではとてもわかりづらい場所にあるのと、一々サイトへアクセスしないといけない手間もあります。これとは別にゲーム内でルールや専門用語など、細かいガイドを設けるべきだと思います。

上位の人のサブキャラが多く、下位戦場のレベルがいきなり高すぎるのも問題だと思います
ランクマッチでのサブキャラ制限が難しいなら、初心者だけが参加できる練習マッチみたいなものをカジュアルマッチの代わりに導入したらどうでしょうか
また先日、ARTVヒーラー特訓の回で森口さんが西村さんにアドバイスしたりマクロを教えたりされていましたが
ああいった情報をもっと見やすい場所にまとめて置いておくことはできませんか?
私もマクロの代名詞なんかは探してもどこに書かれているのかいまだに分からず外部Wikiを見ています
必須といえる程度の情報は最初に見られるように(見るかどうかは自由としても)して欲しいです
ついでに、特にフィーストは試合以外でも試合場に入れるようにして欲しいです
地形やマクロの確認、UIの調整に必要です
例えばですがカスタムマッチは人数制限解除みたいに1人でも入場できるとかにならないでしょうか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote