上記に加えて書いておきますけど、
私はLily-Fさんに変わってほしいという思いでこのスレッドに書き込んでいるのではない
Lily-Fさんだけじゃないですよ
他人に影響を与えてしまうようなことなんかしたくないです
私が他人に影響を与えたいと思うときは、
その人の今後に責任を持ちたいときだけですから
ただただ、
色んな人がいるなぁと感じ取ってもらってほしいという気持ちで書いているだけです
文章にすることで、
自分自身のストレス解消にもつながりますしね
上記に加えて書いておきますけど、
私はLily-Fさんに変わってほしいという思いでこのスレッドに書き込んでいるのではない
Lily-Fさんだけじゃないですよ
他人に影響を与えてしまうようなことなんかしたくないです
私が他人に影響を与えたいと思うときは、
その人の今後に責任を持ちたいときだけですから
ただただ、
色んな人がいるなぁと感じ取ってもらってほしいという気持ちで書いているだけです
文章にすることで、
自分自身のストレス解消にもつながりますしね
わたしは木。
誤解があったらすいませんが、姿勢はかなり『リベラル』なのに対し意見そのものは『保守的』な印象を受けました。かといって私が『タカ』を気取りたいわけじゃありませんが。
いま私に伝わってきているのは、nanakamadoさんは『フォーラムは、自由であるベきで現状において特に問題は無い』という意見を持っている、ということなんですがいかがですか?。
普遍的な回答として相応しくないと断じられた私の意見は問題があり、フォーラムガイドラインに批准してさえいれば良い。ということですよね。
であれば、このスレは何のために立てられたのでしょう?一対多数の形式の討論が起きることについて問題視、意見しているのですよね。
ガイドラインに批准してさえいればいいという考えがもたらした結果なわけですよね。
Last edited by Lily-F; 12-14-2018 at 01:41 PM.
私は例のスレは、『自由がもたらした不自由』だったと思います。
議論の仕方が分からない人に、議論の基礎を示しておけば、もう少し変わった未来があったんじゃないかなと思います。
私が思い描く自由はLibertyであってFreedomではない、ということです。おそらくそこに、nanakamadoさんと私の見解の相違があると思います。
お気持ちを害したようで謝ります。
ふさわしくないと言った意見は変えません。
それは完全に別です。
『フォーラムは、現状において特に問題は無い』という意見を持っている(略)ですか?
んー難しい質問ですね。
時に、合理性は、直感的なものとは異なる答えを導き出すことがあります。
それを、なるべく起こさないように、担保するための仕組みは現実には整備されていると思うのですが(私は政治的なことに関わったことがないので分かりません)、
フォーラムにはそれが欠けている可能性がなきにしもありません。
結末がどうなるか分からないけど、
私は一応、
展開を期待して参加しているのですよ。
言い方が悪いかもしれませんが、そこだけ誤解しないで欲しいな。
Last edited by nanakamado; 12-14-2018 at 02:02 PM.
わたしは木。
こちらこそ失礼しました。
合理性や論理的思考が必ずしも良い結果を生み出すわけではないという事は理解しています。時には直感が良い結果を生むという事も。
リヴァイアサンの戦闘曲なんかもそうですよね。吉田Pが「なんか違うな~」と言って本来女性ヴォーカルだった曲を無理矢理男性ヴォーカルでマスタリングしたという。
ただ、その一人の直感的センスがもう一人のセンス、思考とかち合ってしまった時には、やはり論理的思考・合理性によって落としどころを探すしか無いわけです。
その際の作法やマナーとして、必要な思考や配慮が欠けている人もいるのだ、という事が分かったなら、"みんな"、つまり大衆のためにはある程度の束縛(=ルール)が生まれるのは止む無し、と思います。それが、ガイドラインで十分か、否かという話かなと思います。自由が多いほど、他者の自由を害するものが現れやすい、というのは摂理です。かといってがんじがらめにするのは違うとは思うので、難しいところですね。
話変わって
私が出した六か条が、『議論の基本に極めて偏っている』とした上で、『フォーラムには相応しくない』とされたわけですが
『フォーラムは議論する場』であると考えている私には、意味が分からないのです。
え?何がいけないの?と思いました。
ですが、話を進めていくうちに、nanakamadoさんが私の案を『押し付けがましいものである。』という認識を持っていることに気づきました。
なぜかというと、nanakamadoさん自身は、私の挙げた六か条を自然に行っているからです。つまり六か条自体には否定的な意見は持っていないという事になります。
例のスレを、確かに参考にしましたが、普遍性が無いという事でもなく、議論する上で必要な素養としてどこででも求められていることの証明になっているかなと思います。
それでもなお「偏りすぎており、普遍性がない」と言われてしまったことには、私の文章能力の低さが原因だと思います。
Last edited by Lily-F; 12-14-2018 at 02:21 PM.
> nanakamadoさん自身は、私の挙げた六か条を自然に行っているから
それはちょっと言いすぎかと。
私はもともと好ましように振舞うのが得意で、
受け身で6か条に従っているのだと思います。
その受け身が今後のあるべきフォーラムの姿ではないよなぁと私は思う。
まぁ理想論ですけどね。
フォーラムのガイドラインに書いちゃうと、
今まで能動的にそれをやってきた人たちが報われないわけでしょう?
あと、嫌々受動的に従わざる身にもなってください。
ガイドラインでもルールでも慣例でもなんでもいいですけど、
それらが細かく規定されると、
それがストレスになっちゃいませんかね。
ストレスになるくらいのルールは作らないというのが、
私が他者と関わりをもつときのポリシーです。
前の投稿にあった「押しつけがましい」というのはそこから来ているのかもしれません。
意見交換ができた気がします。
私はこの辺にしたいと考えています。
お互いの自由を求めて頑張りましょう。
Last edited by nanakamado; 12-14-2018 at 03:11 PM.
わたしは木。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote