Page 34 of 35 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 LastLast
Results 331 to 340 of 346
    Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    引用省略させていただきます。

すみません、主語が見当たらず、何にまたは誰に対しての意見なのかがつかめませんでした。

『モデレータに対する迷惑』が何に当たるのかというのは恐らく見解の相違があると思いますが、度々削除されているのは事実ですので、その都度ガイドラインを確認し、どこに引っかかったかなと日々推敲をしているところであります。

『少しでもおかしいと叩かれる』ということには、それを提示した人の『おかしい』部分の確認が必要なのですが、想像や妄想、あるいはただの願望を言い切りの形で提示することから、「いや、それは『おかしい』だろ」って話になっていると思います。『おかしい』=『見解の相違』をまず整理して、お互い同じ土俵に立ったうえで討論なり議論なりしようね、って話だと思いますが、いかがお考えでしょうか。

『議論をやりやすくすることよりも、議論にとにかく人が集まることが重要』という事に関しては、"人が集まること"は誰かが投稿する度に上に上がってくるシステムのおかげ(?)で既に達成されていると思いますが、その割にはあのスレでは一桁で収まる人数しか目に見える形で参加していませんよね。それなのにいいねは30いったり40いったりしている。つまり『沢山の人が見てくれているのに、その人たちは議論に参加したがらない』という事が如実に見て取れると思うわけです。
    何を言いたいかというと、既に議論に人は集まっているのだから、次は議論をやりやすくするフェーズだね、っていう事です。

ところが、nanakamadoさんの仰るところには、「細かいルールをきめるとそれに批准しない者を排斥する効果が生まれてしまう」というニュアンスが感じられ、私は「この人はいったいどうしたいんだろう?」と思っているのです。無政府状態で自由にやるのがいいのか、それともルールをきめてその範疇でやりましょう、なのか。
    (0)
    Last edited by Lily-F; 12-14-2018 at 11:01 AM.

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    だいぶこんがらがってきましたね
    矛盾する点があれば
    ご指摘ください

連投失礼します
    (0)
    わたしは木。

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    あーっと、すいません、お互い追っかけ推敲になってしまって、めちゃくちゃになってしまいました。

『議論をやりやすくすることよりも、議論にとにかく人が集まることが重要』
     ↓
    『なので議論をやり易くする方法というよりは
    みんなにとってやり易い議論とは?を考えること(人が参加しやすい環境作り)の方が重視すべきことだと思います』

と編集されていたので、疑問は1つ解消されました。

ただ、私Lily-Fの意見は『議論の基礎に偏っている』とし、同時に『例のスレに偏っている』としていますが、それはつまり議論の基礎があのスレには欠けているという私が言いたいことそのまんまなんですけども、それについては何か誤解有りますか?

皆にとってやりやすい議論=議論の基礎を忠実に守ること なのではないか というのが私の最終的な意見になりそうです。
    (0)
    Last edited by Lily-F; 12-14-2018 at 11:12 AM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    引用省略します

細かいルールを決めることも利用しやすくすることのひとつですね

しかし、学会のように細かいルールというか慣例(?)を決めすぎると参加者を萎めることになるし、
    “普遍的な答えとしてふさわしくない“とは先に申し上げております

プレイヤーには、
    投稿するか、スレッドを立てること
    しかできないんですよ?

追記
    フォーラムにはツリー表示機能があるので、
    ツリー表示推奨スレッドにしたら、
    もしかしたら、
    議論の基礎という何かを守れる人にとっては、
    議論がやりやすくなるかもしれませんね

ただ、そういう機能を使おうが使うまいが、
    スレッドをオーガナイズすることをプレイヤーはできないので、
    スレッドのルールや慣例を守らないプレイヤーの排斥もプレイヤーはできないのですから
    それ自体をフォーラムでは受容するしかないというのが
    私が伝えたい答えです
    ※もちろん禁止行為を働くプレイヤーは除きます
    (0)
    Last edited by nanakamado; 12-14-2018 at 11:33 AM. Reason: 添削、追記
    わたしは木。

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    『みんなにとってやりやすい議論とは?』
    というテーマに即して言うならば、"みんな"が誰に相当するのか、という話も必要になってきます。
    世俗的な呼称になりますが、いわゆる『テンパちゃん』だったり『アンチちゃん』も含めて"みんな"とするのか。
    はたまた、自分の意見を纏める能力がある人も、無い人も含めて"みんな"とするのか。

私が出した
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    ・抽象的な言葉は極力用いず、用いる場合は定義を明らかにする事。
    ・論拠に乏しい内容の言い切りは避け、一個人の感想である旨を明記する事。
    ・外部に論拠がある場合は可能であればリンクを記載すること。既にスレッドないで論拠が語られている場合はハッシュタグや引用を用いてそれを示す事。
    ・実際にプレイし、実態に即したフィードバックを心がける事。
    ・他者への配慮、リスペクトを忘れず、反対意見に対しての発言は賛同意見に対して以上の注意を以って反論または反省する事。
    ・その他フォーラムガイドラインに準拠する事。

これだけ出来ていれば、最低限の議論はできると思います。
    というルール(というかマナーに近い)を守れない人ですら"みんな"に含むのなら、nanakamadoさんによれば私の意見は間違っているという事にはなります。

ただ、一方でご理解いただきたいのは、その最低限のことをしない人たちの自由を保障するばっかりに、マナーを守って投稿している方の権利や気分を害する事があってはならないという事です。

"みんな"の自由のために、"みんな"が協力し合える理想郷を作ることはできそうですか?
    (1)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    スレッドのルールや慣例を守らないプレイヤーの排斥もプレイヤーはできないのですから
    それ自体をフォーラムでは受容するしかないというのが
    私が伝えたい答えです
    なるほど、『ユーザーによる自治は不可能であるから、早々に諦めるべき。』というのが最終的な意見なのだな、と把握しました。

一方で、『禁止行為を働くプレイヤーは除く』としている通り、フォーラムガイドラインに抵触する者は"みんな"には含まれないということでもあるようです。
    であれば、例のスレのような物が今後増えてきた場合、ユーザーの自治は不可能なので、ガイドライン強化を願い出るしかない事になりますが、それについてはどう考えますか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    ちょっとまってくだはい、
    私は受容しますとかいただけで、
    Lily-fさんとは意見が異なるとは限りません

自治ができないとは申しておりません
    今の機能だと自治ができないよねという事実を淡々と申し上げただけです

なので「容認」ではなく、「受容」と述べました

実際、スレッドをたてて、ガイドライン変更を要望することはできるのですし、
    例のスレッドのタグだって自治に役立っている部分もあるでしょう
    気ままスレッドの存在だってあります

ガイドライン強化を願うとしたら、
    私は以下の方法をとると思います

憲法の「基本権」という概念から知恵を借りるなら、
    12条より、
    自由及び権利は公共の福祉によって制限されるものになります

私自身、憲法(憲法典)の構成や「基本権」の定義を理解しているわけではないので、あるとすればの話ですね

もしも知恵を借りることができたならば、
    それと同じ様に、
    公共の福祉という面から訴えていくしかないのでは?
    と私は考えます
    (0)
    Last edited by nanakamado; 12-14-2018 at 12:07 PM. Reason: 添削
    わたしは木。

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    であれば、例のスレのような物が今後増えてきた場合、ユーザーの自治は不可能なので、ガイドライン強化を願い出るしかない事になりますが、それについてはどう考えますか?
    と11:33に既に書いております
    (0)
    わたしは木。

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    受容を『受け入れる』
    容認を『認める』
    という私の定義認識で合っているならば

nanakamadoさんは
    「いかなる者の意見であっても(たとえそれが受け入れがたいものであったとしても)認めはしないものの、受け入れる。または受け入れざるを得ない状況である。」
    と仰っているという事でいいんでしょうか。すいません、この定義は今後に影響する重要な物なので。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    受容を『受け入れる』
    容認を『認める』
    という私の定義認識で合っているならば

nanakamadoさんは
    「いかなる者の意見であっても(たとえそれが受け入れがたいものであったとしても)認めはしないものの、受け入れる。または受け入れざるを得ない状況である。」
    と仰っているという事でいいんでしょうか。すいません、この定義は今後に影響する重要な物なので。
    定義とかそういうのは知ったことありません。

あとで言い訳するかもしれませんが、「禁止行為を働く者以外は受け入れる。または受容せざるを得ない状況である。」で続けて構いませんよ。
    (0)
    わたしは木。

Page 34 of 35 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 LastLast

Tags for this Thread