Page 23 of 34 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 333
    Player
    twinpara's Avatar
    Character
    Twin Parallel
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by RinaK View Post
    アライアンス募集で多人数で釣りやれたら楽しそうですよね。人が多過ぎて会話がまとまらないかもしれないけど。イベント系、お家訪問とかは楽しそう。
    現在のアライアンス募集ではコンテンツ名が指定されますが、自由にアライアンス募集出来るようになると便利だと思います。
    大型FATE(ダタクの旅など・・)の募集でも活用できそうです。
    (0)

Player
    usako2011's Avatar
    Character
    Jake Stewart
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 70
    次にサーバー間テレポの理念とか、吉田さんの思いとかを想像して、つらつら書いてみます。

◯背景 パッチ5.0リリース時にはさらなるプレイヤー数の増加が見込まれる。

◯主目的 パッチ5.0リリース時に混雑サーバー問題が発生することを未然に防止する。(我々ユーザーの希望もなしでポッとでてきた話なのでまず間違いないでしょう)
         バルムンクサーバー等の混雑サーバーの混雑を早急に緩和する。
         現状の慢性的な混雑サーバー問題を(根本的対策ではないにしろ一時的に)解決する。(ただしうまくいくのか誰にもわからない。。)

◯副次的効果 異なるサーバー間のフレンド、プレイヤーが一緒にプレイできる

◯解決のためのアプローチ サーバー間テレポ実装によりプレイヤーの分散を図り、混雑を緩和する。

◯サーバー間テレポ実装による問題点、課題
    ・実装後もどこかのサーバーに集中してしまうのではないか。緩和目的なのにかえって混雑が酷くなってしまったりしないか。
    ・混雑サーバーから通常&過疎サーバーへの一方通行なので、「アンフェア」であるという根本的問題が存在するために
     「競争の発生する」コンテンツ(マーケット、モブハント等)における様々な課題が発生する
    ・でもコンセプト上どこでもなんでもできるようにはしたい
    ・ユーザーに現サーバーへの帰属意識を捨てさせることができるか、そのためにどういった啓蒙活動をしていくか
    (この件については非常に抵抗を覚えるプレイヤーも多いと思います。故に目論見通り混雑回避が図れるかは非常に疑問)
    ・次のステップとして何をやるか、どこまでやりきるのか(全てのエーテへのテレポ? テレポ不要な他サーバーマーケットへのアクセス実現? or?)(ちょっとすぐには思いつきませんでした)
    ・本当にこの施策が混雑緩和に対して有効に機能するのか誰にもわからない

◯サーバーコスト圧縮のための理想のサーバー形態とは?(ここまで考えているかは知りませんが)
    ・DC単位の大規模サーバー構築? DC全員を収容するサーバー一元化&各エリアのインスタンス化?(モブハンターは過労死しますね)
    ・ユーザーは果たしてこういった形態で幸せになれるのか?
    ・実現へのアプローチは?

◯吉田さんの思い(を勝手に想像)
    ・大規模パッチ5.0までに混雑サーバーの問題をなんとしても解決しておきたい&パッチ5.0リリース時に混雑サーバー問題が発生しないようにしたい。
    ・理想の形態 うーん考えてはいるけれど(私としては考えがあってほしい)、パッチリリースも迫っている&そちらの課題もある ので
     なかなか手が回らない&今の延長では実現できないのでまた別の話になる。
    ・付け焼刃的な対応であるので心苦しい面もあるが、喫緊の課題なのでまずはサーバー間テレポによってパッチ5.0リリースをなんとか乗り切りたい。
    ・実装後実際どういう状況になるか予想もつかないので、試験導入して5.0で運用するかを最終判断する。
    ・モブハントについて  ?(どういう思いなのかわかりません 次回PLLで話してほしい)

◯私の思いとして、モブハントについて一番避けてほしいこと(対応)
    ・現状のままの実装
    ・しばらくモニター
    ・一番報酬をガメッてる人のデータを参照して、その人の報酬が適正レベルになるよう一律減額調整
    私の思いとしては、こんなことするならもうモブハントコンテンツ削除をお願いしたい。
    あとは、現仕様のまま先行実装して、結果をみて5.0までになんとか対策するよ、もやめていただきたい。

主目的から考えると、疎開する人の数ってあまり多くない、と思うんですよね。
    なので、ユーザー利便性とか押し出さずに、素直に混雑サーバーの混雑の早急な緩和が大きな課題ってことを話して、
    (思いを話さずに、なんか知らんけどいきなりやるでー、ではねぇ・・我々プレイヤーも困ります)
    移動しない人>>>>>疎開する人ですから、
    あとはこれが一番大きな課題ですが、「サーバー間テレポが混雑緩和に対して有効に機能するのか誰にもわからない」(結局歯切れが悪いのはこれに尽きると思います)、という現状では、
    吉田さんに、「競争の発生する」コンテンツ(マーケット、モブハント等)は実装を見送る、という英断を下していただきたいのですが、如何でしょうか。
    (2)
    Last edited by usako2011; 12-09-2018 at 10:28 AM.

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    ひとつふたつのLSでモブハンコンテンツを独占しているのはまず喜べる現状ではないですが、そういう性質があるコンテンツではあります。現状ガチると2/3は淘汰されそうな感じには端から見えますね。
    ひとつの案としてはモブハン連盟を発足させてワールド不可侵の基本方針と、無秩序な乱獲防止への協力を採択したらどうでしょうか。
    他ワールドで出来ないことは、採掘、リテイナーとあるので、モブハンが加わっても別にという感じですね。移動1日後からなどの時限付きで。

どちらにせよ利益独占ではなくモブハンを遊びたい人を積極的に加わらせてくれる集団が生き残ってくれるのが有難いです。
    (0)

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    鯖文化と俺ルールて何が違うの?
    (22)

Player
    Mashed_Potatoes's Avatar
    Character
    Mashed Potatoes
    World
    Tonberry
    Main Class
    Blacksmith Lv 80
    Quote Originally Posted by usako2011 View Post

~略~

サーバー間テレポとモブハントの話に移りましょう。

もうぶっちゃけてしまってもいいでしょう。
    モブハントをあまりしない人にはあまりわからないことかもしれませんが、
    モブハントほど美味しい、メリットのある万能コンテンツは他にはありません。
    (トークン、テレポ券、ベンチャースクリップ、軍票、ハイマテリジャ、装備強化繊維、彫金スキル上げ、デミマテリダ量産などなど数え上げればキリがありません。
    キーコンテンツ絡みでは、代表的なものはかつてのアニマウェポンの謎めいたXXシリーズ絡み。マウントスピード上げも記章ですよね)
    (もちろん、リスキーモブを狩る人の目的は様々です。報酬取得第一主義の人もいれば、私のようにSランクモブを沸かせるのが楽しいからやる、報酬は二の次という人もいます)

故に、
    クロスワールドリンクシェルを利用しての道徳に反する行為
    「早朝の4サーバー縦断Aモブ狩り尽くしツアー」
    「虎ゲッツしようぜ!!、他サーバー乗り込めS狩り尽くしツアー」
    といった欲に目の眩んだ輩達による不法集団が結成されるのは目に見えていますし、そういった動きがあるのも察知しています。
    一部の者たちによって、他の大多数の人が不利益を被る、そういった状況が発生する危険性が非常に高いということです。
    リスキーモブの討伐時間を共有することのできる外部サイトも、フェイクデータで溢れて使用不能に陥り、困る人が多数発生するでしょう。

~略~

自分と利害が対立する相手を悪と決めつけて「不法集団」と言い切っていますけど
    ただのライバルであって利用規約に反しているんですか?
    もちろん、明確なハラスメント行為があったなら話は別ですが。

「自分の利益を脅かす行為=道徳に反する行為」

と言っているようなものですよね?

usako2011さんは積極的にモブハントに参加しているようですが
    同じワールドでSモブやAモブを狩りたくても狩れない人たちが存在すると思います。
    そういった人たちからしたら、usako2011さんたちは「欲にまみれた」「不法集団」って事になりますよ?

各ワールド内において、モブハントにしてもマーケットにしても競争というものは既に存在しています。
    マーケットに関してはいろんな要因により価格差があるので、もう少し複雑な話になるでしょうが
    端的に言えば「ライバルが増えそうでいやだねー」って事ですよね。
    そこで道徳という言葉を持ち出すのはちょっと違うんじゃないでしょうか。

あと
    外部サイトにフェイクデータといっても、今でもあり得る話なので
    それはワールド間テレポ関係ないですよ。

個人的な見解ですけど、ワールド間テレポ実装というものは
    各種コンテンツが異なるワールドのプレイヤーと遊べたり、CWLSが実装されたり
    その延長上のものだと思っています。
    過去のPLLでレベルファイブの日野さんが
    自分がプレイできる時間にプレイ意欲の高い人がいるとは限らずPTメンバーをそろえるのが大変
    みたいな話をしていたことがありましたが
    そういったことを解消していこうという事ではないでしょうか?

各ワールドで文化が違えばトラブルも発生すると思います。
    なので心配事はいろいろあると思いますけどね。
    (27)

6. 12-09-2018 08:18 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 12-09-2018 08:20 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Halford View Post
    鯖文化と俺ルールて何が違うの?
    鯖内で広く共有されてたら鯖文化で
    そいつ1人もしくはごく少数しか納得してなかったら俺ルールじゃないですかね。
    (5)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    モブハントは情報戦です
    どこにいつ湧くか掴んでおいて、実際に湧かせる、見つけることができる人が狩れる、それがルールです
    そんだけです

自分はサーバーまたいで出向かないのであんたも来るなが通るかどうかは運営の判断ですね
    要望としてはまっとうな方だと思います

来られたくなかったら、正確な情報を取得した上で偽情報流しときなさいな
    他のサーバーの湧き情報までなかなか正確には掴めないと思いますから

倒しても情報を出さないのと、倒してないのに倒した情報を出しとくのは
    自分達だけが情報を握っているという点で、実は大して変わらんです
    もともと外部サイトで管理しようってのが甘いだけですから
    (3)

Player
    U-ramih's Avatar
    Character
    U'ramih Yugi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 100
    自分はモブハントの事はよく知らなかったんですが、ポップ管理、情報統制、データの真偽の吟味、対立コミュニティの内情把握等MMOの醍醐味が溢れる素晴らしいコンテンツだったんですね。
    やってみたくなりました。
    各サーバーのリンクシェルがしのぎを削る大モブハン時代を見たいと思いました。
    と言う訳で、モブハン規制には反対させて頂きます。
    これは面白いコンテンツになります!
    (5)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by U-ramih View Post
    ポップ管理、情報統制、データの真偽の吟味、対立コミュニティの内情把握等MMOの醍醐味が溢れる素晴らしいコンテンツだったんですね。
    やってみたくなりました。
    各サーバーのリンクシェルがしのぎを削る大モブハン時代を見たいと思いました。
    情報統制(もちろんスパイ対策も)されるので(そう簡単には)見れませんけどね!
    (3)
    Last edited by PeroperoYuunan; 12-09-2018 at 10:31 AM. Reason: わざわざ返信するほどの事でもないので追記

Player
    U-ramih's Avatar
    Character
    U'ramih Yugi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    情報統制されるので見れませんけどね!
    スパイ送り込めば良いじゃないですか。
    楽し過ぎませんか?(誤読すみません。)
    (1)
    Last edited by U-ramih; 12-09-2018 at 10:46 AM. Reason: 返信するほどの事でもないので

Page 23 of 34 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast