Page 20 of 34 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 333
    Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    正直Sモブの時間管理とかが一切出来なくなるなら大歓迎です。
    俗に言う「モブハン警察」の方々には早いとこ居なくなって欲しいですし…
    俗に言うモブハン警察というのがどういう人の事を言ってるのか分かりませんが
    「今よりもひどいモブハン警察連合」が完璧に時間管理するようになると私は思いますね。
    (13)
    Last edited by PeroperoYuunan; 12-05-2018 at 01:11 PM.

Player
    HWFC's Avatar
    Character
    Higuma Warning
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 90
    モブハンがワールド間テレポで解放されて自分のサーバーのモブハン事情に危機感を覚えている人が多いようですが
    確かに今まである程度管理してモブハンしてきた人にとってはイレギュラーなことが起きて思ったようにならないことも起こるかと思います。
    解放されてしまったら避けられないと思いますが、問題はもっと中身の人によるものだと思います。

とくに自分の思ったようならないとTellでもなんでもしてなにかしら言いたがる人。
    起こってしまったイレギュラーに対して不満をぶちまけた結果、晒されて炎上、モブハンLS解散とか目も当てられないことになりかねません。
    個人の資質による炎上だとしても大体お決まりのパターンとしては「こんなヤツを許容するLS、LSメンバーは皆同罪」です。
    こういう人を抱えているモブハンLSは注意が必要かもしれませんね。
    (8)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    モブハンについての懸念は多分ですけど
    俗に言うモブハン警察によるトラブルがDC単位になり余計堅苦しくなる、今まで平和だった鯖も管理下に置かれてしまう懸念と

モブハンガチ勢によるコミュニティがサーバ間で作成されそのコミュニティへ入れてない人はモブハン情報が入って来ないのではって懸念が大きいのかな?

2通りありそうですね
    鯖超えてまで狩りにくるかな?とも思いますが良い機会なのでモブハンの仕様を改めて改善するのが良いのかもしれないですね。
    (15)

Player
    romal's Avatar
    Character
    Aya Hikami
    World
    Kujata
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    モブハンやマーケットで貧富の差が激しくなるのは間違いなさそう。
    (5)

Player
    Dachipu's Avatar
    Character
    Daksa Masala
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    他サーバーでモブハンできるメリットって何でしょうか?

がんばれば今までの2~10倍ぐらいのモブを狩れるようになるわけだけど、
    結局はそれありきの調整になってしまうだろうからメリットかどうか怪しいですし。
    とあるまとめサイトで見た「虎持ちはイキっていい」がメリットといったところでしょうか。
    虎が実装されてすぐに取得出来た人は、モブハン実装当初から精力的に参加している方で、どちらかと言うとAよりもSに照準を合わせてた感じだと思います。

自分自身、実装されてから割と精力的にやってはいるつもりですが、まだ1,000体に到達しておらず、そう考えると2~10倍のモブを狩れるというのはすごく魅力的です。
    しかし、各サーバーによって特色が強いコンテンツだという認識はしていますので、ワールドテレポ使ってまで行こうとは思いませんが、何が何でも虎を取りたい!!という人は他鯖へ出向いて参加するのではないかなぁと思っております。

メンタールーレットでの話ですが、早くホイッスルが欲しいがために(時間のかかるようなIDに当ったら)即抜け、全滅や少しでも時間がかかると暴言を吐く、なんてことがあるように、そういった報酬が目的なだけの”ごく一部のモラルの欠けたプレイヤー”が押し寄せてきた場合はどうなるか…想像に難しくはない気がします。

しかしワールドテレポに関しては他サーバーにフレのいる身ですし、そのフレもモブハンしてるので一緒に出来るかなぁ~と楽しみにしております。
    (5)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    モブハンについては、ワールドごとに異なる文化があるので心配する人がいるのもわかります。
    「ノ」で参加意思を表明してモブが沸き次第即席PTを構築するワールド、PT募集板を使ってPTを構築するワールド、リセット直後にすべてのAモブ沸きの位置を確認してまとめて順番に民族大移動で狩っていくワールドなどなど。
    それぞれ個性的でおもしろいなぁと思っていましたが、どこかのワールドのスタイルに統一されていってしまうのかもしれないですね。それは寂しいものがあります。

唯一の救いは、別ワールドに行っている間はLSは使えないということと、クロスワールドLSは1つだけという点でしょうか。
    (2)

Player
    usako2011's Avatar
    Character
    Jake Stewart
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 70
    ちらっとアドバルーンを上げておいて、その後簡単な情報しかでてこない。ユーザーは不安になって妄想するばかり。
    これはお客様満足の視点からはいささか問題ではないでしょうか。

MMOの概念を根本的にひっくり返すかもしれないような内容ですから、As soon as possibleで、
    サーバー間テレポを導入するに当たってのあるべき姿(理念)、詳細な仕様、導入する根拠、カスタマーサティスファクション視点からのメリット、デメリットの説明、
    等の叩き台を我々ユーザーにまず示すべきだと思います。

そして、ユーザーの意見を十分吸い上げ、ユーザーの利益を損なわない視点から正しい判断のもとに、出来るだけ早く最終案を示す。 それぐらい重要な項目ではないでしょうか。
    結局真相は、ユーザーの利便性向上と見せかけて、実は開発費圧縮目的での施策の可能性もなくはないのではないのかと、心配にもなってしまいます。
    まさか優秀な吉田様がそんな事を考えているとは思えないですけれど。

やはり大変重要な変更ですから、サーバー間テレポと同時に解禁する項目としては、初めは「競争が働かない」コンテンツである地図やゴールドソーサーの利用等にとどめ、
    「競争が働く」コンテンツにおいては、拙速に解禁してしまうのではなく、まずは十分な検討、ケーススタディを行い、段階をおくべきではないかと考えます。
    また原則、サーバー間テレポの条件が各サーバーで平等でないのならば、「競争が働く」コンテンツ(マーケット、モブハント等)は導入するべきではないと考えます。

さすがにサーバー間テレポに関してだけは、同時に解禁するコンテンツの取捨選択を誤ると、ユーザーの利益を大幅に損ねる危険性がありますから、
    従来散見された、「とりあえず試験的に導入してみて、問題がでたら対策を考える」というアプローチは許されないと思いますよ。

誤解のないように念の為書いておきますが、サーバー間テレポ自体に反対だと主張しているのではありません。
    サーバー間テレポと同時に「競争が働かない」コンテンツのみを同時に解禁するのであれば、まだ容認はできますが。
    サーバー間テレポと同時に「競争が働く」コンテンツを仕様変更せずに解禁する点について反対しているのです。
    (7)
    Last edited by usako2011; 12-06-2018 at 06:48 PM.

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Dachipu View Post
    まだ1,000体に到達しておらず、そう考えると2~10倍のモブを狩れるというのはすごく魅力的です。
    それありきの調整だと、
    「ビジターワールドでのモブハントはアチーブにカウントされません」
    とかになると私は思いますね。

フレンドと一緒にSモブ行ったりしたら面白そうだとは私も思いますので、確かにそれはメリットですね。
    独占されちゃって、そもそも一緒にやるモブがいない、とかならなければいいのですが。
    (4)

Player
    usako2011's Avatar
    Character
    Jake Stewart
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 70
    結局、「第47回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめダイジェスト、に掲載されている資料から判断すると、
    「各サーバーの人口を平準化し、サーバーコストを圧縮するためにサーバー間テレポを実装します。既存のコンテンツについてはコスト圧縮のため仕様を変えずに「競争が働く」コンテンツも同時に解禁します。
    そのためユーザー、特に人口が少ないサーバーに所属するユーザーは「競争が働く」コンテンツに関して大幅な不利益を被る可能性がありますが、受忍して下さい」という風に見て取れます。
    ユーザーの利益を守るという視点はすっぽり抜けていますよね。

もし、ユーザーの利便性を向上し、ユーザー間のさらなる交流推進を図ることが目的であれば、「競争が働く」コンテンツについては解禁を行うべきではありませんし、行う必要もありません。
    (それにユーザー間のさらなる交流とか、エウレカで既に実現できていますよね?)
    しかし、マーケット、モブハントという「競争が働く」コンテンツを解禁することが案として示されている現状では、運営側の都合で行うとしか判断できないのです。

(追記)
    なんとか、開発の意図を想像して上記のことを書いてみましたが、このサーバー間テレポに関する資料、説明資料としては失格じゃないですか?
    サーバー間テレポの手順、他サーバーでできること、できないことが書いてありますが、導入目的、意図が全くわからない。何をしたいのかがわからない。メリット・デメリットも全くわからない。
    他サーバーに飛んで同じことができるって、それってそもそも喜ばしいことなんでしょうか?それはメリットなんですか?誰にどんな得があるのでしょう?資料に何も記載されていないので全くわかりません。
    サーバーって一つの国のようなものでサーバー毎に文化があり、それは大事にすべきものだと考えます。それをいきなりサーバー間テレポでつないで、
    段階も踏まずにいきなりなし崩し的に何でもできるようにするとか、各国、及びその文化を破壊するような内容で全くいい印象がありません。
    口頭で説明があったのかもしれませんが、
    目的(ねらい)という最重要事項が資料に記載されていない&補足の説明コメントにも記載されていないとかありえないです。

一応動画も確認しましたが、「違うサーバーのモルボルと一緒に遊べます」
    「マーケットの水準は揃うんじゃないかな?」(正確にシミュレーションしているわけではなく、ふわっとしたイメージの話でしかない)という断片的な話だけ。 で?それが? って感じなんですが。
    そもそもFF14ってマンツーマンで遊ぶゲームじゃないでしょう。卑近な話の説明ばかりでこんな重要な修正なのに理念の説明が全く無いから、
    行き当たりばったりに考えついたようにしか見えないし、皆さんが気になることについての詳細説明もないし、そりゃぁ皆さん混乱しますよね。
    違うサーバーのフレンドと遊べることは悪くないとは思いますよ、しかし今の案ではそれを実現する代償による弊害のほうがよほど大きいんじゃないですか?
    (追記ここまで)

「競争が働く」コンテンツをどうしても解禁するのであれば、以下に示すようなユーザーの利益を守るための仕様変更が必要だと考えます。(内容については一案を示します)
    モブハントに関しては、Aは全サーバー共通0,6、12,18時に同時定時POP。(基本の話。3エリアについては別途調整)
    Sはトリガー不要、定時POPローテーションを組み、全サバ共通時間に同時定時POP。(こうした施策により、他人の庭を荒らすような遠征行為は不可能になります)
    これができないのであれば、各サーバーの全てのエーテライトにアクセス可能とし、全サーバーに伝わるモブハント情報専用共通チャットチャンネルの実装。(これでは不十分ですがやむを得ない)

マーケット 全サーバー共通統合マーケットボードの実装。(そのためどこからでもアクセス可能。テレポは不要)
    (現仕様であれば、過疎サーバーのアイテムを買い占め、過疎サーバーに予め作成したキャラクターを経由して相場を大幅に超えた水準でアイテムを出品し、価格操作する事が可能となります。
    これをやられたら、過疎サーバーの住人は他サーバーへテレポでの移動が不可能である関係上、ほぼ詰みとなります。たとえ通常サーバーに移動できても、同様のことをされれば状況は変わりません)

なぜ拙速に「競争が働く」コンテンツを仕様変更せずに同時に解禁するのでしょう。なぜこういうやるべきことを行い、完全ボーダレスな環境を構築後にユーザーの利益を守った上で、
    「競争が働く」コンテンツの解禁をしないのですか?
    ユーザーに対する説明責任があると考えますが、如何でしょうか。
    「競争が働く」コンテンツに関してユーザー間で不毛な争いをさせるのは開発様の本意ではないと思いますが。

誤解のないように念の為書いておきますが、サーバー間テレポ自体に反対だと主張しているのではありません。
    サーバー間テレポと同時に「競争が働かない」コンテンツのみを同時に解禁するのであれば、まだ容認できますが。
    サーバー間テレポと同時に「競争が働く」コンテンツを仕様変更せずに解禁する点について反対しているのです。
    (6)
    Last edited by usako2011; 12-08-2018 at 01:56 AM.

Player
    Mashed_Potatoes's Avatar
    Character
    Mashed Potatoes
    World
    Tonberry
    Main Class
    Blacksmith Lv 80
    Quote Originally Posted by usako2011 View Post
    結局、あのPLLの資料から判断すると、
    「各サーバーの人口を平準化し、サーバーコストを圧縮するためにサーバー間テレポを実装します。既存のコンテンツについてはコスト圧縮のため仕様は変えません。
    そのためユーザーは大幅な不利益を被る可能性がありますが、受忍して下さい」ってことですよね。
    ユーザーの利益を守るという視点はすっぽり抜けていますよね。

ユーザーの利益を守るなら、案ですが
    モブハントに関しては、Aは全サーバー共通0,6、12,18時に定時POP。(基本の話。3エリアについては別途調整)
    Sはトリガー不要、定時POPローテーションを組み、全サバ共通時間に定時POP。(こうした施策により、他人の庭を荒らすような遠征行為は不可能になります)
    これができないのであれば、各サーバーの全てのエーテライトにアクセス可能とし、全サーバーに伝わるモブハント情報専用共通チャットチャンネルの実装。(これでは不十分ですがやむを得ない)

マーケット 全サーバー共通マーケットボードの実装。(そのためどこからでもアクセス可能。テレポは不要)

なぜ拙速に導入するのでしょう。なぜこういうやるべきことをして、完全ボーダレスな環境を構築後にユーザーの利益を守りながら実施しないのですか?
    ユーザーに対する説明責任があると考えますが、如何でしょうか。
    ユーザー間で不毛な争いをさせるのは開発様の本意ではないと思いますが。

あとは仕様変更せずに強行実装するならばせめて出来るだけ早く告知するべきではないですかね。
    そうすれば全世界のユーザー側にも、差止請求等で実装を阻止し、対抗することが可能になりますからね。
    まずは落ち着いたらどうですかね。
    一方的にいろいろ決めつけない方がいいんじゃないでしょうか。

例えば、サーバ費用圧縮についてはどうでしょう?
    ワールド間テレポでコストが圧縮できる根拠が明確ではないです。
    少なくとも人工平準化の効果はそれほどないと思います。
    場合によってはマーケット取引の活発なワールドに人が集まる事も考えられますし
    CFと同じような仕組みということであれば、単純にサーバーを増やす必要があるでしょうから
    コストは増大するのではないかと思います。

「ユーザーは大幅な不利益を被る」もどうなんでしょうか?
    SモブやAモブを狩らないとストーリーが進行しないとかならわかりますが
    別にそういうわけではありません。
    それに情報を共有してもらえないと狩れないというのであれば
    今も状況はそんなに変わらないと思いますよ。

マーケットについても
    「商売しやすいワールドにホームワールドを移転してはいけません」という話ではないですし
    私のように自給自足しているユーザーには特に大きな影響はありませんし
    マーケットの価格が下落すると確かに「不利益」なんですが、購入する側にとっては「利益」ですよね。
    また、自ワールでまったく出品されないものが他ワールドなら購入できるかもしれないというのは
    それはそれで「ユーザーの利益」ではないでしょうか。
    ですので「ユーザーの利益を守れていない」と決めつけるのはどうなんでしょうか?

「ユーザー間の不毛な争い」っていうのもよくわかりません。
    モブハントに関する事ならば、すでにトラブルは発生しているわけですし
    それは様々な人がプレイするMMORPGなので完全になくすことは不可能です。

ワールド間テレポ導入で懸念されていることの議論についてであれば
    別に「不毛」ではありませんし「争い」でもないと思いますよ。

また、ワールド間テレポに関しては
    実装のだいたい半年前に告知しているわけですから、十分「早い告知」ですよね。

それに差止請求とおっしゃいますが、そもそも誰かに強制されてFF14をプレイしているわけでもなく
    生活に必須ではない娯楽なのですから、その要求を受け入れるかどうかはスクエニ側の裁量であって
    特に法的根拠もないと思うんですけど、どうなんでしょうね?
    説明「責任」も同様だと思いますよ。

個人的にはトレジャーハントをいろんな人と楽しめるのはメリットだと思うし
    また、今後のアップデートでフィールド内コンテンツが追加されるかもしれません。

それを一部のユーザーが気に入らないと感情的に叫んだ結果
    将来的に実装を予定していたものが白紙撤回される可能性もあるわけですから
    それはそれでユーザーの利益を損なうということになると思うんですけど。
    (21)

Page 20 of 34 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast