リアルクラフトでも相当な努力は必要でしょうし、まるで選考通過するのがその人の実力では無いような書き方になっていますよ。
今回はリアルクラフター達の絶コンテンツだと思えば良いのでは?
あと人気キャラでみんな欲しいだろうから簡単に配れ、という理論も良く分かりません。
人気キャラのアイテムだからこそ賞品として価値あると思いますし、
結局の所「自分が欲しいから簡単に手に入るようにしろ」と言ってるようにしか見えないです。

お客様とか強欲って言葉を便利につかいすぎじゃないかな。
ここで言ってる人は、なにもコンテストにレアな入賞商品をつけるなってことではなくて、今回のような『続きもの』の新作を一部ユーザーにしか配布しないのが不平じゃないのかな。
バイクと服は髪型がないから未補完品に格下げです。しかも今が旬なネタ装備の一部。
「自分が欲しいから簡単に手に入るようにしろ」 これ、頑張って手に入るものなら誰も文句いわないんじゃないですか?
今回自分は興味のない物で『助かった』って思ってますけど、コンプ物のピースを賞にねじ込んだのは反感招いてもしょうがないかなって思います。
別のレアアイテムならよかったんではないかな。
どんなアイテムを賞にしようが運営の勝手でしょ って言われればそれまでだけど。ただ温度差がでてもしょうがないだろうなって思いますし不満が出てる人の気持ちが分からなくもないです。
私が言いたいのは「努力してハードルクリアすれば全員が入手できる」の方です
リアルクラフターでも努力しただけ報われたいと思うのはいけないでしょうか
あと簡単に配れとも書いてませんけども…
仮にモグステ販売ならそれ相当の金額をお支払いすることになるでしょうし、
あくまで入賞特典としての無料贈呈であれば景品としての魅力もあると思うんです
人気キャラ云々は、単純にやり方が上手くないなあっていうだけですね
今回みたいに荒れるのは想定されるでしょうし
人気作のアイテムなんだから万人に配れ、ではなくて「人気作のアイテムだからこそ、特定の分野で活躍してくれた人に配布する」という考えの方がオンラインゲームという世界では理に適っていると私は思ってます
フィールドのその辺にクラウドコスと髪型を装備したフェンリル乗りが溢れる世紀末な世界より、稀に見かける方が私は好き

そういうことじゃないんだな・・・
なぜにクラウドの髪型を入賞者にしか配布しないようなレアアイテムにしたのか
FF7のクラウドといえば、FFシリーズにおいてアイデンティティ的な、
それこそシリーズを代表する、スクエニの顔とも言えるキャラクターです。
ゆえにファンの支持層も広く、キャラ愛も相当に強いわけです。
いま14をやっていないプレイヤーが、クラウドになりきれるなら14をやってみようかな、
と、プレイのモチベにも繋がるような存在です(実際に私の知り合いに同じ事を言ってる子が一人います)
従来のFFシリーズのキャラやアイテムというのは、
14を知らない人達にも説明不要で宣伝効果があるわけです。
なのにいざ14を初めてみたら、一部の選ばれた人にしか入手できないという事実。
ファンの気持ちをないがしろにしてるんじゃないか、って事です。
こういうコンテストの景品は、14オリジナル、14をプレイしてる人にこそその価値がわかるもの、
そういったものにするべきです。
従来のFFシリーズに関連するものについては新規含むすべてのプレイヤーに平等に入手権利を与えるべきと思います。
それが難しいのであれば、
FF7版クラウドヘア
FF7AC版クラウドヘア などのように、せめてバリエーションを複数もたせて、景品と一般配布の差別化などをするべきです。
運営から緩和も何もない、配布先もコンテンツだけで他にはしないとかの話が有るならそうでしょうけどね。お客様とか強欲って言葉を便利につかいすぎじゃないかな。
ここで言ってる人は、なにもコンテストにレアな入賞商品をつけるなってことではなくて、今回のような『続きもの』の新作を一部ユーザーにしか配布しないのが不平じゃないのかな。
バイクと服は髪型がないから未補完品に格下げです。しかも今が旬なネタ装備の一部。
「自分が欲しいから簡単に手に入るようにしろ」 これ、頑張って手に入るものなら誰も文句いわないんじゃないですか?
今回自分は興味のない物で『助かった』って思ってますけど、コンプ物のピースを賞にねじ込んだのは反感招いてもしょうがないかなって思います。
別のレアアイテムならよかったんではないかな。
どんなアイテムを賞にしようが運営の勝手でしょ って言われればそれまでだけど。ただ温度差がでてもしょうがないだろうなって思いますし不満が出てる人の気持ちが分からなくもないです。
運営側からコンテンツや「キャンペーン」に配置するとか他の賞品アイテムと同じように緩和するとかの
話が出てるんですよね。実際、昔の賞アイテムは徐々にではありますがハードルを下げてきてるわけで、
参加賞にまで落ちてたりするわけです。(まぁ、それでもまだコスプレコンテストですから限定的
ではありますけどね。)
結局は今の時点で「待てるかどうか」の話のはずなのに「配らなければならない」と言われれば
個人的にはなんでと思わないでもないですけどね。思い入れの多いアイテムでしょうから意見が
出るのは納得していますけどね。
なんでクラウドの髪型をこんなところに!
というのが怒ってらっしゃる方の主張だというのは分かりますが、おそらく逆です
クラウドの髪型
というド級の目玉"だからこそ"ここに入れたのでは
リアルクラフトもFF14を彩る大きな華の一つであり、決してオマケではないですよと、
運営がユーザー間のそういった活動に意義を見出してくれてるからこその報酬であると
単にそれとわかるものでいいじゃないか、って運営が思っていたら
<The Creator>
みたいなゲーム内称号とかで終わってますよ(適当に書いただけなんで既にある称号だったら失礼しました)

自分にとっては『興味ないね』なのですが、コンテスト自体が無理やりなものになるほうが残念なんですよね。運営から緩和も何もない、配布先もコンテンツだけで他にはしないとかの話が有るならそうでしょうけどね。
運営側からコンテンツや「キャンペーン」に配置するとか他の賞品アイテムと同じように緩和するとかの
話が出てるんですよね。実際、昔の賞アイテムは徐々にではありますがハードルを下げてきてるわけで、
参加賞にまで落ちてたりするわけです。(まぁ、それでもまだコスプレコンテストですから限定的
ではありますけどね。)
結局は今の時点で「待てるかどうか」の話のはずなのに「配らなければならない」と言われれば
個人的にはなんでと思わないでもないですけどね。思い入れの多いアイテムでしょうから意見が
出るのは納得していますけどね。
アイテムに執着ないからでホワイトレイブン配ったかと思えば、アイテムを餌にむりやりコンテストを盛り上げようとしてるのにモヤモヤする感じです。
アイテムの希少価値は後々なかったことにされるFFXIVだから気長に待てばいいだけなんですけどね。
反感を抱いてる人に、『反感を持つのはおかしい、ただのクレーマーだ』って遮ってるのがなんだかなーって思ったのでした。
反感もってもしょうがない案件だなーって自分は思ったので。
反感を持つのは仕方ないといえば仕方ないのですが
コスプレのような物理的に大掛かりな製作が必要なもの以外は
スクショポチーかお絵描き
なので正直誰でも出来るんですよね
これが純粋なクオリティ勝負ならそりゃプロとセミプロが無双するだけのクソゲーが始まりますけど
前回のイラストコンテストの結果を見ても、テーマに沿ったネタを上手く落とし込めていれば
プロ並の腕前が必要なわけではないですし
自分の脳内でハードルを高くしすぎではないですかね

このところ妙にレア化されてる「髪型」が今回SSS級にレアになったことに対する疑問と不満と
先のコメントに納得がいくのかの議論は続けたい。
さて、入賞のサイン入りパネルはファンアートを製作する人たちにとっては嬉しい限りだと思いますけど。
果たして「クラウド髪型」は・・・?という印象もあるのですが、どうなのでしょう?
入賞者のキャラが、可愛いララ娘や麗しいアウラ様な場合、どんな罰ゲームだよっと一瞬思ってしまいました。
全世界のクラウド信者様には申し訳ないです。
インゲームアイテムは、小粋なアクセサリーか調度品くらいが望ましいかな。
その代わりリアルアイテムで吉田P等身大パネルとか贈りましょう。
北米や欧州でも同様にコンテスト等のコミニティ部門で「クラウドの髪型」が使われるのかな。
どういった反応があるのか気になるところですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote