バランスの取り方1つで学者が死に白が復活するのでなんとも言えないですね。
ただ、なんでも出来るというよりも特定の事柄に特化してるというのもありなのかなとは思います。
現状の学者優勢は全てのことに対して高いレベルで纏ってるからという事だと思う(ヒーラーやってないので違ってたらごめんなさい)各ロール内でジョブ毎に特色を持たせた方が棲み分けはしやすいのかなと…
曖昧な内容ですんません!
バランスの取り方1つで学者が死に白が復活するのでなんとも言えないですね。
ただ、なんでも出来るというよりも特定の事柄に特化してるというのもありなのかなとは思います。
現状の学者優勢は全てのことに対して高いレベルで纏ってるからという事だと思う(ヒーラーやってないので違ってたらごめんなさい)各ロール内でジョブ毎に特色を持たせた方が棲み分けはしやすいのかなと…
曖昧な内容ですんません!

着替えを強要するならレベリングの更なる高速化と、同ロール間の各種トークン/レイド装備を相互交換出来るようにしないと成り立たんよ
ヒラだけならまだマシかもだが、導入する以上は他のロールもそうなるだろうし、そうなったらDPSとか完全にアウトになる
◇ 新たなBGMが追加されます。
忍竜に限るならそうでしょうがタンヒラないしモンク侍、レンジ、キャスはレイドに行くなら着替えられるようにしてしかるべき、じゃないですかね。
レベリングについては行こうとしてるのはエンドコンテンツなのでエンド以外にすることあるってわけですよね。ジャンポもあるしレベリングも昔のMMOは愚か普通のゲームよりも簡単にレベルは上がりますし。
突き詰める際にはサブステの観点からジョブごとに着替えるのがややこしいわけですがサブステとジョブ性能を天秤にかけてサブステが上なら装備がーってなりますがそれならジョブ調整よりサブステ調整すればいいんじゃねって話になりますし。武器だけ唯一着替えにくいものですがその分極蛮神武器がありますし。
着替えればいい、で運営が調整を怠るのは勘弁願いたいところですがレイドに行くなら最適なジョブに着替える準備はしておいてほしいですね。このジョブで行きたい!っていうのは凄いわかりますが。
まとめると竜忍の装備をメレーか忍はレンジでもいいので統一して下さい。
極端にとがらせないまでも各層で最適ジョブが変わるというのはある種バランスが取れていると言えなくもないですよ。
着替えを強要する目的ではなくどんなジョブで通しでやってもメリデメを強制的に生むというアプローチならね。
例えばキャスは1層は固定砲台出来て黒がぶっちぎれるけど2層は移動が多くて召赤みたいな感じね。でも必須にするほどじゃなければ1層を赤で行ったっていいんだし。まあサブステが黒とそれ以外で大きく変わるから難しいだろうけど。
着替えを強要させるために極端にとがらせるのは悪手でしょう。強要ではなく出来る人が有利になるという点がいいわけで。出来ない人が不利だけど不可能じゃないのと、出来ないと不可能なのでは全然違うでしょう。
個人的に運営が着替えを強要するデザインにするのは好まないです。プレイヤー間での遊びの部分だと思うんで。

メリデメを明確にした場合、縛りプレイを味方に強要するようなプレイヤーを許容するのって相当仲が良いコミュニティじゃないと難しいのでは?
なまじ不遇ジョブでもクリア出来てしまうと層毎に不遇なジョブが脊髄反射的にスレ建てするだろうし着替え強制で良いと思うわ
まあ思いはするけどレイド人口の事考えたら難しいよね、1ジョブしか出来ない連中を淘汰したら蒼天の悪夢が蘇るのは想像に難くないし

たとえば、
2層とか4層前半の時間切れとかを、
威力低めの連続全体攻撃とかにして、ケアルガがあればある程度まで時間切れを延長出来るとかみたいにすれば、
占学の構成じゃなくても白が居るメリットが生まれるわけで、
各層にそういうのバラ撒いてほしいと思うわけです。
そうなったときに「白が居るから時間切れが来るんですよね^^;」という心無い言葉から白ちゃんを守るにはどうすればいい?
回復力でバランスをとると
バランス以前にヒーラーとして厳しい環境になるのは、過去に何度か経験してるんですよね
※起動律動編の占星、デルタ初期の学者
なので回復以外でバランスをと思いますが
回復が同程度になれば、白魔導士の特徴は?となるのも当然なので
そこの対応が今の、拡張までの課題かなと
アイディアはいくつかありますが、その内容はまた別として
本体火力上昇や、シナジー付与が単純で手っ取り早いですが
白魔導士もそれで調整してしまうと
DPS、logs、火力ばかり追い求める現在の状態をさらに進めることになります
白魔導士はヒーラーの代表的なジョブでもあるので
何とかアイディアで別方向から改善を模索してもらいたいですね

敬遠されるジョブはない認識とか吉Pがおっしゃっていたので、ちょっと・・・マジですかってなりました。
規定時間内に規定のダメージ総量を達成しないと強制全滅する完全にDPS依存したコンテンツを作って、「白はキャラ的にDPSは他より劣るよね」ってやられたらそりゃあ敬遠されるのでは。
DPS依存のコンテンツなら、DPSについては横並びからはじめないとダメなんじゃないかなーと思います。ゲーム的に。
IL上がるまでは回復面のアドバンテージが白にあるということもなく、むしろ白だと不利みたいなギミックにされたらなおさら敬遠されるでしょう。
ただし今回明確にジョブ性能で敬遠されているのは白だけに見えるので、バランスはいままでで一番いいのかも。
私などはブーブーいってないで海兵魂を思い出せばちやほやしてもらえると思うんですけど、結局使い方思い出すのが面倒くさくてエウレカに籠っているので5.0に期待します。
バリアヒーラーってやったことないんですよね・・・。
Last edited by NYAXA; 11-29-2018 at 06:31 AM. Reason: すこしだけ文を直しました
絶まで行くと白のケアルガは強いなあ、と実感できるんですが裏を返せば絶まで行かないとケアルガ微妙だなあというのはあると思います
後やれば分かりますが、学者や占星はよく難しそうだなあと耳にしますがやってみれば普通に楽です。人によっては忙しいと思う人がいるかもしれません
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote