パゴスNMの条件って未だ分からないけど、結局不明のままいくんですかね。
パゴスNMの条件って未だ分からないけど、結局不明のままいくんですかね。
もう手遅れだと思うけどカンストもしくは直前のレベルでのマウント解放は本当に無駄で意味がないからカンストまでの中間では解放できるようにならんかな
マジでこれだけ理解できないんだよなぁ
エウレカって拠点以外にNPC居らず、その半分はショップや修理などの機能系。
唯一ストーリーにかかわるクルルさんもあまり情報をくれず
属性といっても「属性に合わせた攻撃」をするのではなくボードくるくるセットでおしまい。
探索してもクエストに関係ないものは存在せず
(クエスト関係なしにタゲって読めるテキストがいくつかあってもいい気がする)
マウントがELのみで解放になりますが、乗れない理由や乗れるようになった理由のような
些細なテキストすら用意されていない。(これは正直手抜きでは?)
FF14の余裕が無いというか物足りないところを凝縮してるような感じにも思えます。
エウレカストーリーが小出しなのは仕方ないとしても、フレーバーをもっと味わわせてほしいな。
新しいフィールドと新しいモブやNMと新しいサブストーリーを用意したまでは良かったけどいかんせん作りがケチ臭過ぎるのが残念。
大して広くないところを延々と続くレベリングと大きいデスペナで萎縮させることで足止めし、そもそもフィールド上にはせいぜいモブがびっちり詰まってる程度、サブストーリーは別スレで他の方が言ってたけど既存のサブクエスト一個分あるかどうか。
旧MMOの面倒くさいだけの時間稼ぎの部分だけ凝縮したなって感じでしたね。装備製造コンテンツであるEWは言わずもがな。
とはいえ、これらを解消するにはコスト的または技術的に非現実的であるとするならば、結局中身はいつまで経ってもせいぜいこの程度に留まらざるを得ないでしょう。
だとしても、装備製造コンテンツをかつてのようにひたすらFATEとかCFコンテンツ巡りにしなかっただけ遥かにマシなので、この需要がある限り存在意義は十分かと思われます。最新トークンやハイジャ、換金アイテムの入手チャンスがあるのも良い。
もちろん、こうしたケチ臭さから脱却してやりがいのあるコンテンツになってくれれば、それに越したことはありませんが。
まぁFF11リアルタイムでやってた頃も戦闘中に会話が楽しかったかって言うとそうでもなかったですね。レッドロータスTPxx%とかその程度。懐かしいですけど。
玉出し数時間待ちとかmob取り合いとかケアル奴隷とかロクでもない思い出も多いなぁ。それで思い出したけどFF14は個人的にヒーラーの面白さに驚きましたね。今までロクなネトゲやってこなかったせいかもしれませんが。
でもロンフォールだけは最高だった。
まぁおいといて
ああだこうだしゃべりながら相談しながらやるなら、もう操作を別ゲーレベルまで簡略化して、見てる時間のが長いくらいの勢いのがいいかもしれませんね。
・移動は中継ポイントを直線で結ぶルートで構築(一度に最大3つまで。場所によっては細かく誘導しないと地形にひっかかる)
・攻撃する場合はグループ単位で行動する敵を移動先に指定。行動は攻撃重視と防御重視のみ。
あれ、SQUAREのロゴが入ったそんなゲームが昔あったような・・・
僕としては「冒険らしい冒険がしたい」と思ってます。
そして冒険ってのは「1人」でも十分冒険になりえますから、「お喋りや相談」という観点は二の次かな、と思ってます
と言うより、冒険らしい冒険ができるシステムがちゃんと用意されていれば、お喋りや相談は、他者と一緒に遊んでさえいれば、自然発生的に生まれてくるもんです。
僕は前の投稿で「こういう点がエウレカには(あるいは14には)足りないと思う」と書いてますが
例えばその中に書いてある一点のみの「リソースが簡単に回復し過ぎる」と言う点に絞って考えて見たとして・・・
普通、相手が雑魚でも、何度も戦ってたらリソース枯れてきて、雑魚にすら勝てなく成ったりしますけど、14の場合は、何度戦っても雑魚は雑魚です。(極端に言えば、ですが)
もうこの時点で、雑魚戦闘自体がむちゃくちゃ味気なくなります。
「後の事」を考えて魔法や技を使う意味も、すごく薄くなります。
それに、装備を整えたり薬品やお金を充実させる意味も、たったこの一点があるだけで激減です。
さらに、安全な場所(拠点など)と危険なフィールド というメリハリなども非常に薄れます。
「リソースが凄い勢いで回復する」と言うだけで、エウレカみたいな冒険チックなコンテンツはかなり台無しになると感じます
つまりこれって、例えばエウレカみたいな広い空間があって、そこで人が敵と戦ったりしながら冒険する際に発生する「リアルな現象」を、14はあまり満足にゲーム化出来てないんだと思います。
リアリティが薄いから、エウレカにしても14自体にしても「冒険らしさ」が醸し出せないんだと感じます
だから僕としては、これらの点について考えるなら「リアリティの観点から考えて欲しい」と思いますね
きちんとした十分なリアリティがあれば、人は自然と「冒険っぽい体を成した行動を取らざるを得ない」という事です
「冒険らしい冒険がしたい」「冒険チックなコンテンツ」「冒険らしさ」
「冒険っぽい体を成した行動を取らざるを得ない」
そこはまず「冒険」の明確な定義からお願いします。
ただし新しくか別のスレッドでお願いします。
Player
リソースが尽きたらエウレカ出るor放置かログアウトしちゃうんじゃ?
もしくはPT内で管理して、リソース尽きた頃合いで「休憩しましょー。〇分後に再開です」の繰り返しで、
暇な時間ができるだけになりそう。
疲労度の再来?
リアルに寄せすぎて色々めんどくさくなるのは御免ですね。
最近はじめてようやくパゴス編にいったんですけどNMが全く狩れない。
ひたすら待つだけで全然楽しくないです。
レベルもカンスト組ばかりでキャシーとかロウヒだとか叫んでいてみんなそういう高レベルNMしか狙わないのでパゴスの下のエリアのNMをポップさせようとしている人はほとんど存在せずレベル上げも何もできないので苦痛。
上の方のNMを狩ろうと思ってもエーテライトもレベル制限がついていて解放もできないので歩いて向かう途中にNMは狩られているし行くまでに殺されるので結局下のNMしかやれない。
これでは後発組はみんなやらなくなります。
マッチングで同じレベルくらいの人が集まれるような調整をしたり、移動制限をもっと緩くしてほしい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.