Page 8 of 33 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 324
    Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    ヘイトについて
    私は零式早期攻略とかやらないので本来バランス議論に口出す資格はないのと思うのですがちょっと興味があるので聞きたいです。
    ヘイトがきついというのはどんな感じなんでしょうか。バリアと比較してもしょうがないと思うのでダイア占なら問題ないのに白だとタゲはねるとか、占よりシャークや煙玉使う機会が増えちゃうとか、火力上げたいのにヘイトコンボどころかスタンスまで変えなきゃいけないとか?
    白自身がきついのでしょうか。MPきついからルーシッドぎりぎりで、攻撃したいのにできないときがあるとか?
    (2)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by noritamago View Post
    ヘイトについて
    私は零式早期攻略とかやらないので本来バランス議論に口出す資格はないのと思うのですがちょっと興味があるので聞きたいです。
    ヘイトがきついというのはどんな感じなんでしょうか。バリアと比較してもしょうがないと思うのでダイア占なら問題ないのに白だとタゲはねるとか、占よりシャークや煙玉使う機会が増えちゃうとか、火力上げたいのにヘイトコンボどころかスタンスまで変えなきゃいけないとか?
    白自身がきついのでしょうか。MPきついからルーシッドぎりぎりで、攻撃したいのにできないときがあるとか?
    「白は確かにヘイトを稼ぎやすいが、占星のスタンスによるヘイト減もあいまって相対的により高く見える」という感じです
    デルタ編とシグマ編は白でクリアしたので過去を思い返すと、ある局所的な場面でヘイト1位になる事は攻略中時々ありました。
    1位になった理由としては、
    ・アルマゲスト、心無い天使のようにHP全開に回復するギミックがあると範囲回復を連打しがちになり、オーバーヒール分までヘイトを稼ぐ
    ・攻略中は回復厚めになるので、オーバーヒール以下略
    という感じでしたね
    煙玉とシャークは適切に使ってもらい、ルーシッドを一通りの回復魔法を使い切った時点で打つ、という風にしてようやく解消しました
    スタンスを変えるまではしてなかったです
    ちなみにアルファ編も白が相方でクリアしましたがアルファ編でもちょこちょこ跳ねてましたね…AA1発ぐらいのわずかな間でしたがエンバグ中に即死してた記憶はまだ覚えています
    (3)

Player
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rulia View Post
    「白は確かにヘイトを稼ぎやすいが、占星のスタンスによるヘイト減もあいまって相対的により高く見える」という感じです
    デルタ編とシグマ編は白でクリアしたので過去を思い返すと、ある局所的な場面でヘイト1位になる事は攻略中時々ありました。
    1位になった理由としては、
    ・アルマゲスト、心無い天使のようにHP全開に回復するギミックがあると範囲回復を連打しがちになり、オーバーヒール分までヘイトを稼ぐ
    ・攻略中は回復厚めになるので、オーバーヒール以下略
    という感じでしたね
    煙玉とシャークは適切に使ってもらい、ルーシッドを一通りの回復魔法を使い切った時点で打つ、という風にしてようやく解消しました
    スタンスを変えるまではしてなかったです
    ちなみにアルファ編も白が相方でクリアしましたがアルファ編でもちょこちょこ跳ねてましたね…AA1発ぐらいのわずかな間でしたがエンバグ中に即死してた記憶はまだ覚えています
    なるほど、固定ならともかく野良だと嫌われてもしかたなさそうな感じですね。
    そういえば占星も最初はヘイト下げられなくて大変でした。なんとなくわかった気がします。ありがとうございます。
    (0)

Player
    GranCiel's Avatar
    Character
    Gran Ciel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Maybel View Post
    アルファでの白は地雷、来るな、着替えろ、参加は要相談の発言等が嫌で、白が強くなるよう書こうと思い個人的に思った事を書き上げました。
    不快に思う方が多数いるのであれば編集し閉じようと思います。ちなみに、学と占が弱くなってほしいとは思いません。
    ヒールどうこうで向き不向きは分かりますし諦めます
    ヘイト?かかってこいよ!です

がしかし何故DPS問題で白が文句を言われてるのか
    意味が分からないです

ヒール不足を侍に文句いうとか無いですよね?
    召喚がいるとヒールが足りないから黒に来て欲しい

そんなの無いだろと

ロール内で強弱が付いたら横並びの調整を行っているのが元凶
    (5)

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    では、白に影渡しみたいなヘイト制御スキル追加はどうでしょう。
    ヘイトを稼ぎやすいのを逆手にとって、タンクにヘイト渡して攻撃スタンスの機会を増やせればPTDPSも向上します。
    (7)

Player
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    ヘイトについてはタンク側に、挑発とかばうを足して2で割ったような守ってやる的な技があったほうがいいかな。
    やっぱり(イケメンの)剣士様にかばってもらう、そのかわり傷は癒してあげるっていうのが理想ですねー。3ジョブバランスというより白に求めるジョブイメージですが。
    (3)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by GranCiel View Post
    意味が分からないです
    ヒール不足を侍に文句いうとか無いですよね?
    召喚がいるとヒールが足りないから黒に来て欲しい
    そんなの無いだろと
    早期攻略を考えると全員DPSが不足しがちになるのでヒーラーDPSも重要視されます。占のカードによるPTDPS向上もさることながら(わたしが計測したわけではないですが)本体のDPSがもし白のほうが低いならそれだけで早期攻略PTには向かないでしょう。
    そんな早期攻略の先人が白を入れてないとなるとそれをトレースするプレイヤーは仮にそこまでひどい話じゃなくても白が少なからず外されるでしょうね。
    そこにきてキモである4層でケアルガ等の白の持ち味である部分が望まれないコンテンツデザインなのが拍車をかけてると思いますよ。とはいえ早期攻略ないし早めの攻略を望まないのであれば白でも問題ないと思いますが。
    その早めの攻略という部分が運営が想定している攻略速度に対し、比較的声の大きいプレイヤーのほうが想定以上に早めの攻略をしているだろうなあとは思いますね。
    なので侍や召喚が同ロール他ジョブよりも被ダメが高くてヒールの必要があるとか、侍や召喚以外の同ロールだとヒール効果や軽減が高いとかそういうことはないので例示のようなヒールでDPSジョブ選択するシーンは存在しませんけどね。
    もし仮にジョブ固有の軽減があったとして、その軽減があるとないとではかなりかわるようなコンテンツデザインだったらあり得るかもしれません。
    (2)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    Quote Originally Posted by GranCiel View Post
    意味が分からないです
    ILが上がりきるまでは全員でDPSを出す必要があってヒーラーも例外では無いです。

白のDPSが高くない(とりあえずホーリー使わない)。
    白はシナジーが無いので、シナジーありに比べてPT DPSが落ちる。
    白がいるときだけタンクが余分なヘイトを稼がないといけないのでタンクのDPSも下がる。
    今のところ白でも実用的な攻略は出回っていない。

なので、白がいるとPT DPSが下がるということになると思っています。
    通常は回復の部分で補えるのですが、今回の零式はそこの貢献も他のヒーラージョブの方が相性がいいので仕方がないです。
    (2)
    Last edited by NYAXA; 11-02-2018 at 08:37 AM.

Player
    Nonke_Killer's Avatar
    Character
    Yuu Tycoon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    白を使って思ったのが、花の機能して無さ・アサイラムが小さく効果が地味(持続時間いっそ1分にしてどうぞ)。そして攻撃しつつリジェネとテトラで回復したり、必要最低限の行動をしかしてないのにヘイトがグングン上がるヘイト量。この3つ現状5.0で新スキルがくるでには見直して欲しい結果に…。
    前の投稿で甘えだの言ってたが少し撤回します、だからと言ってシナジーを持たして横並びにしよう と言うのは ナシ です。

正直回復は他と比べたら全然良いと思ってます。

ピュアヒーラーとバリアヒーラーとスタンスヒーラー有るんですが、ピュアヒーラーって回復が主な役割(全ヒーラーが回復が主なやり方だわって言う発言はやめてください、それじゃあ話になりません)だから回復量が高いわけで「回復するからサブヒラはガンガン殴れや」ってポジだと思うんですよね “私”のなかでは。
    じゃあ、バリアは?スタンスヒーラーは?
    と言われますと

バリアヒラ(学者)は主に軽減が仕事で立て直しやすさ(攻撃量の高さ)や妖精での支援 フロー消費しての瞬間回復…(は?何この勇者ジョブ) 操作難易度が高くなる上使いこなすとそれに見合った強さを引き出せるジョブと見てます。

スタンスヒーラーは ピュアバリアどっちも出来ます。ただ性能が少し悪く尚且つシナジーのあるカードをも回し、タイムラインを覚え先へ先へ、先のことを考えて立ち回るジョブだと思います。こちらも操作が複雑な上タイムラインを覚える 学者と似た立ち回りが要求されますが こちらも使いこなせれば見合った強さが出せます。(設置魔法系は設置後すぐ効果が出るようになったため輪が使いやすくなりましたが使用する場面でのタイムラインが楽になった程度)

これらの説明文を見て 白だけ異様に楽そうに見える や え、弱そう に見えると思いますが 簡単な操作で回復が高く(立て直し等)シナジーがない分本体の火力は高めの設定にされてるんです。(設定では

でもこれだけじゃあ意味ないやんけって所が多く見られた上 現状直せるところは 花・アサイラム・ヘイト だと思いました。
    中途半端すぎるアサイラムに、無能花。上がり続けるヘイト量。

各ジョブに割り当てられた仕事があるのでそれを統一するような調整はあまり好まないと思っているのは私なので5.0でもそれに沿った調整をして欲しいと思いました。
    (5)
    Last edited by Nonke_Killer; 11-02-2018 at 11:33 AM.

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    あのー、なんか勘違いされてるかもしれませんが、学者批判したところで白の席はできないっすよ?
    なんせ白の相方は現状学一択なわけで、それがナーフされると白の席ができるどころか、ますますダイア占が持ちあげられるだけですから。
    白には全体軽減はありませんのでね。

白の席を確保するには、白にアッパーをかけるか、ノク占にアッパーをかける他ないかと思われます。
    現状、
    バリアは学者一択→じゃあピュア枠は白orダイア占だよね→アルファではケアルガ必要ないし継続回復が有利だからダイア占できまりだね
    とこのようになっております。まぁDPSチェックがきついからアーゼマ連環どっちも欲しいっていう向きもありますが。

これがノクタ占も選択肢に入ってくると、
    占星がPTに入ってくる→白が入ってきたらノクタ、学者が入ってきたらダイアにしてもらおう
    と、このように本来の意味でハイブリッドジョブとしての、ヒーラー枠調整役を担うことができるようになります。

まずノクタアッパーを考えるのが公益を考慮する上で最適なのではないかと思います。

・・・まぁそんなことしなくても白のレイズの詠唱を3~4秒短縮するだけで席できますよ。
    それくらいの差しかないです。というか野良に求められているのってそれでしょう。死人がでても立て直して先を見たいわけですから。なぜかキャスターがやることになっている蘇生をしっかりヒラである白が担う事で、白の席はもちろん、黒の席ができやすくなるメリットもあります。
    (11)
    Last edited by Lily-F; 11-02-2018 at 01:58 PM.

Page 8 of 33 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast