Page 125 of 287 FirstFirst ... 25 75 115 123 124 125 126 127 135 175 225 ... LastLast
Results 1,241 to 1,250 of 2861
    Player
    Con_noD's Avatar
    Character
    O'talih Tia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 80
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    幾つかの書き込みをみてざっと思った事
    方向指定に関するご指摘について先ず思うのは・・・(長くなったので畳みます)
    前提となる認識が自分とは(当然と言えば当然ですが)異なり
    「数字上の水準をクリアしてる範囲でなら頻度を問わず、ジョブ固有の遊びに妥協を要求されるのは仕方ない」
    と受け入れられてらっしゃるのではないか、という事です。
    自分は数字の話は「取り回しの面白さ向上案」についてシステムの面から語る上では、その反論に用いる意義のある項目では無いと思っています。
    何故なら、どの様なジョブシステムであれ、後から数字の調整を施されるだけで数字上の妥当性は確保されてしまうが故に
    詰まらないジョブシステムでも強ければ有意、面白くても弱ければ無為と見做される、遊びにしては不毛に思える意見の糸口にしかならないからです。
    (脱線しますが、これは紅蓮の極み実装性能判明の段になって巻き起こった議論、批判が証明しています。
    紅蓮の極みが遊び甲斐皆無であったと言うつもりはありませんし、クリティカル、DH、闘気運が兼ね合わさった場面では
    フライテキストを見ているだけでも楽しい、という事も実感として確と有ります。しかしあのバフのシステム上の実態は結局
    「1GCD内2アビ織り込み」という外様のルールにモンクを、ジョブの個性=遊びを殺して当て嵌める事でしかありません。)

自分が言いたいのは、妥協「だけ」をしなくても、それを数字上の妥当性から呑みこまなくても、楽しく遊べる「余地」を作れないか、という事です。
    Gestimさんが仰る理屈の通りに、クリア水準への到達は今まで通り妥協しても出来る様にした上で、その更に方向指定orその免除効果起動操作を
    追及する余地を設けられれば、それは即ち極め甲斐、遊びの追及の深みを持たせる事に繋がらないでしょうか?
    使いたくなければ、使わなければいいのです。これは14のバトルシステムで揶揄される「○○アリキ」を脱し得る落とし所とも考えられると思うのです。
    尤もこの案は現状のままでは数字を逐次監視するツール使用者以外に手応えを感じづらいものなので、方向指定成功を確認できるシステム側のフォローを
    併せて要望したい所です。

(スイッチ→)トグル式操作(及びその判断)が煩雑になるのでは?というご指摘ですが、これにも反論が可能だと考えます。
    思い出して頂きたいのは、以前のPLLで吉田氏がジョブ設計について語る場面で、珍しくモンクについて言及が及んだ際、「迅雷4の要求は把握していたが」と述べられていた事です。
    そして上記の通り数値性能とトレードオフで犠牲にされた紅蓮の極みの操作感と、新攻撃スキル皆無な事への不満。逆に好評だった4.2の踏鳴、闘魂機会の増加。
    これら全てが、モンクの積み上げてきた遊び甲斐の本質、需要、その向かうべき先を指し示している様に思えます。
    即ち「手数=操作頻度の維持、望めるなら向上」です。
    攻撃アビが1~2種足されていれば、通常ローテ中は勿論紅蓮の極み中も、スロウに感じる暇を与えず新旧攻撃技をつるべ撃ちする楽しさを味わえた筈なのは、想像に難くありません。であるなら、ジョブ個性を活かしていると思える性能のスキルを局所に応じて挟む(トグルOn/Off)操作の介入は煩雑などではなく、受容され得る余地は有り得ると思います。

Gestimさんの短勁の案も実装されたのを想像すると工夫し甲斐があって面白そう!と思う次第でもあります。が、例えばアルファ編零式各層での散開、集合、離脱の局面を思い出して頂きたいのですが、リキャ90の使用可能頻度に比して効果がWS次弾1つ分に限定されると、WS1発単位の見極め精度が要求されるのに発揮される遊戯性は極々僅かで、余裕が無い仕様の様に思えます。
    自分がトグル式を想定したのは、見極めの技量を向上させる事でコストを削減できる余地=冗長性を持たせたかったからなのです。慣れないうちは前以て使い始めればいいし、見極め技量が向上したら即撃ち即切りすればいいわけです。
    継時消費コストの負担の重さ=数字上の塩梅はこれまでの攻撃スキルの威力調整と同様、開発陣の諸々調整次第で面白いかストレスかが簡単に左右されるので、想像の内では、その仕組み自体への懸念には及ばないと思います。或いはその方向指定免除バフスキルをMP継時消費型に、気孔術をMP回復性能として実質セットにしてしまえるなら、迅雷維持に直結するWSローテーション保障と上記の「使用頻度と時間の見極めの遊び甲斐」は共存できると思えます。
    発動コストの闘気に関しては、自分の闘気充填法改修案とセットになっているアイデアなので、近々のポストでご紹介する機会が有ると思います。
    後出しの形で申し訳ありませんが、宜しければご参照ください。
    (1)
    Last edited by Con_noD; 10-22-2018 at 06:39 AM. Reason: 接続詞の重複の削除、校正。

Player
    Diar's Avatar
    Character
    D'iar Nef
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 70
    せめて4層前半は全耐性ダウン無効にするなどの救済措置を取ってもらいたいです

立ち位置が中途半端、耐性ダウンもかみ合わない
    レイドレースに居る、マントラがあるといわれても
    現在消化PTでモンクが入れるPTの少なさを見れば実情をご存じでないと
    思わざるを得ません。

現在日々各レイドをクリアしてるPTのうちどのジョブがどの程度使用されているのか
    集計を取って確認して頂きたいほどです。

それぞれのジョブごとの特徴や使用感などを考えたときに
    同ロールで全ジョブが横並びとなるのは難しいのはわかりますが
    ここまで一部のジョブが不要とされている状況は早急に是正していただきたいです。
    (13)

Player
    Character
    D'iar Nef
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 70
    追記

紅蓮の主人公枠だからってちょっと期待してましたけど
    これだったら最初から別ジョブを主人公枠に据えてもらってたほうが
    期待しないでいい分ましでした
    そこはほんとガッカリです
    (11)

Player
    WONOPP's Avatar
    Character
    Gillian Rosenheim
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Diar View Post
    追記

紅蓮の主人公枠だからってちょっと期待してましたけど
    これだったら最初から別ジョブを主人公枠に据えてもらってたほうが
    期待しないでいい分ましでした
    そこはほんとガッカリです
    このフレーズが出る度に思ってたんですが、主人公枠って公式に明言されてるんでしたっけ?
    私が知らないだけで明言されてるんだとしたら開発の贔屓に当たるのでは。(結果的に贔屓にすらなってないけど)

オープニングムービーでの事だとしたら、3.Xでイシュガルド舞台の時に縁のある竜騎士がムービーに選ばれたと同じように、単に今回の土地とメインNPCに縁のあるジョブとして割り当てられただけじゃないかなぁ

1.Xの時は弓術士、2.Xは戦士が主人公枠として見られていたかと思うとそんな記憶も無いですし。

そもそもプレイヤー自身が主人公を謳うMMORPGで、しかも自由にジョブチェンジが出来るこのゲームで、特定のジョブを主人公扱いして開発するとは思えません。

モンクが主人公というのは我々が勝手に思い込んでいるだけで
    ムービーの主人公(っぽい人)がその時にモンクにジョブチェンジしていた程度にしか開発は考えてないんじゃないかと・・・

だからといって今のモンクの境遇には我慢できませんけどね
    格闘ゲームの乱舞みたいに派手でカッコいい技があればなぁ・・・
    (4)

Player
    Character
    D'iar Nef
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 70
    自分が知る限りでも明言はされてないかと。

ただし、OPムービーにモンクがいる
    キービジュアルにも書かれているストーリーの主要NPCのジョブがモンクである
    蒼天の際には竜騎士が強化された

などが主な理由で自分は期待を寄せていましたし
    同じ様に感じられた方がある程度おられるが故(モンクメインだからというひいき目もあるかもしれませんが)
    自分と同じようなフレーズを出される方がおられるのではないかなと。

これに関しては個人のとらえ方なので何とも言いづらいところです。

メインで言いたい事は1個目の投稿ですね
    (3)

Player
    ilmenite's Avatar
    Character
    Imitelu Teallite
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 100
    確かどっかのPLLでしっかりとモンクが主役だ、と言ってたような・・・
    言っていなくともアラミゴ編のストーリーにウィダルゲルトが絡んでもおかしくないのにまさかの絡み0ですしそういうとこからも不遇感が拭えないですね
    (4)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ドマは忍者や侍いっぱいで帝国兵すら侍、アラミゴはモンクかと思えばゼノスは刀使ってくるし。

モンク主人公だと思ってたらがっつり侍メインという…メインで格闘なのリセだけでは?解放軍にモンク部隊とかあれば良かったのに。
    (2)

Player
    ShishiLion's Avatar
    Character
    Shishi Isis
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 100
    4.0前の、最初のファンフェス(侍が発表されるよりも前)で『モンクは4.0のメインジョブの一つです』と公言してましたね
    (2)

Player
    ShishiLion's Avatar
    Character
    Shishi Isis
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 100
    5.0では一発が重い侍と、手数を稼いでダメージを稼ぐモンクとでピュアメレー双璧になってくれると、今よりは立ち位置がはっきりしてくれるのでありがたいですね。
    今ホントに微妙な立ち位置なので。
    (6)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    斬突シナジーから隔離されてるのが致命的でPTに望まれないのが辛い、、
    構成縛り・風評の原因になるので廃止して欲しく!

あとは3つの型を使うバランス良く使えると面白そう
    迅雷消費後は疾風、procカウンター付きの金剛、バーストの紅蓮みたく
    贅沢言えば型毎にエフェクトを変えてほしいけどせめて参ノ型の技だけかえるとか、、、

70でアクションに手が入らなかったのは寂しいすな
    (10)

Page 125 of 287 FirstFirst ... 25 75 115 123 124 125 126 127 135 175 225 ... LastLast