Page 31 of 47 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast
Results 301 to 310 of 464
    Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    わかりやすい理由、批判対象として今は「JP ONLY」が矢面に立っているだけだと思います。
    スレ主の考えは以下の感じかなと想像してます。

今回の事が起こるまでは普通にJP ONLYに参加していて不都合はなかった。JP ONLYについてなんとも思っていない。
    しかし今回はキックされてしまった。なぜだ、そういえばJP ONLYと記載されていた。
    これは英語圏では人種差別用語に該当する。つまり人種差別によってキックされたに違いない。
    こんな表現は許されてはいけない。

と、こんな感じに体のいいサンドバッグになっているだけに見えます。
    JP ONLYについて差別意識があったのではなく、理由を求めて考えた結果都合の良い「JP ONLY」があっただけ。

○○ONLYは歴史的に根拠があるので説得力があるように見えますが、別の言葉に変わってもどうせ、
    「FF14においては○○が人種を限定する言葉であり、私はそれによってキックされた。こんな差別表現は許してはいけない」
    ってサンドバッグの対象が変わって言われるだけじゃないです?
    言葉を変えても結局意味することが「日本人と遊びたい」ならば彼らは批判するでしょう。
    (24)
    Last edited by Zballantine; 10-18-2018 at 03:28 AM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    そういえば、今回は
    「日本人であり日本語、日本的価値観を共有できる人募集」は人種差別だと言われていますけど、
    例えば
    「○○国の文化、価値観に触れたいので○○国の人募集」も人種差別になるんでしょうか?
    国ではなく英語圏、ドイツ語圏等のネイティブ募集とかも同じく。
    (3)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99

運営様への要望

画像はコンテンツファインダー言語設定の欄です。
    〇で示した部分の表記を消していただきたい。
    特に2段落目の表記を消していただきたい。

正直これが諸悪の根源だと私は考えています。

海外のゲームなどをやるときもそうですが。
    そのDCが複数ある場合は『北米』や『オセアニア』とか場所やどんな使用言語が使われるか
    一般的にわかるはずです。この一文は必要ありません。
    『ああ。このDCだと言語的にマイノリティになるな』とか『でも回線速度的にはコッチだよなぁ』とか考えるでしょう。
    少数派コミュニティを探したり作ったり。回線速度を把握したうえでゲームをする選択肢を考えます。

コミュニケーション不足によるモノなど新たにトラブルを生みやすい『言語設定を変えててしまえばいい』というような内容を、
    ゲーム内のシステムで”推奨される解決策”として堂々と示す内容では無いと私は思います。
    例えばこのゲームが簡単なコミュニケーションで済むようなゲームならば回線速度を優先したこの”裏技”は通用するでしょう。
    裏技を推奨してしまったら、本来の正しい使い方をしているプレイヤーが不利益を被ってしまいます。

JPONLYという記述・注釈が差別的な捉えられ方をする。使うべきでないというならば。
    言語設定を『本来の形』に戻し。そう表記するところから始めるべきだと思います。
    (60)
    Last edited by kerrich; 10-18-2018 at 03:53 AM.
    Persimmon leaf sushi is a local dish of Japan's Nara prefecture, Wakayama prefecture, Ishikawa prefecture, Tottori prefecture Chizu area.
    It is a "pushed sushi" made by wrapping fillets such as mackerel and salmon and rice vinegared with persimmon leaves.
    Please persimmon persimmon leaves after eating.

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    というかkerrichさんが貼ってくださった画像を見るに設定にちゃんと
    「言語」って書いてある通り、人種ではなく言語くくりですね。
    なら、人種差別だー!と騒ぐ必要性を感じないと思います。
    (37)

Player
    wtpmjgda's Avatar
    Character
    Bomcats Run
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 48
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    クライアント2つ使用して確認してみました。
    片方はJ設定、もう片方はE設定です。

結果:【日本語】は【Japanese language】でした。

結局のところ、JP Onlyという表現は
    ・日本語を使って
    ・日本語の言い回しで意思疎通を行い
    ・日本語の攻略サイトベースで
    ・日本風のマクロを使って
    攻略します、という意味であって、
    それができるのなら、極端な話日本人どころか
    地球人・人間でなくても良いわけです。

日本のやり方でやりますよ~という宣言であり、
    日本以外のやり方はお断りであるともいえます。

もし、別の表現に変えるとしたら
    JP Style とか J Styleとかでしょうか?
    日本式でやりますということが伝わればよいのではないでしょうか?

まあ、それを掲げたとして、問題となっている方々が
    避けてくれるようになるかは別問題ともいえますが・・・
    定型文の検証ありがとうございます。

確かにjp onlyは多くの意味合いを持たせたものかもしれません。
    styleってのはいいかもしれないですね。

コメント欄の文字制限内で伝える為には、他にも記すことがある為、出来るだけ短い言葉である必要もあるから難しいですね…。
    (2)

Player
    metennyo's Avatar
    Character
    Takiki Taki
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 1
    JP onlyよくないな
    NO EDFにするか
    (9)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    というかkerrichさんが貼ってくださった画像を見るに設定にちゃんと
    このスレッドでスレッド主が人種差別だとしたのは、その画面で設定する項目の話じゃなくて募集文の話なのでその指摘はちょっとずれてると思います。
    私もkerrichさんも、その言語設定について言及しているのは、
    募集文でJPonlyが使われるようになった背景としての、新生ロンチから積み重ねられた言語詐称問題の原因として、です。
    (7)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    このスレッドでスレッド主が人種差別だとしたのは、その画面で設定する項目の話じゃなくて募集文の話なのでその指摘はちょっとずれてると思います。
    私もkerrichさんも、その言語設定について言及しているのは、
    募集文でJPonlyが使われるようになった背景としての、新生ロンチから積み重ねられた言語詐称問題の原因として、です。
    そうです。
    ですから『諸悪の根源』という感じですね。

言語というのはたとえランダム性の強いCFでも『設定して下さい』となっている重要な部分です。
    そこに『待ち時間が長かったら詐称してね』と運営が書いている。

矛盾していますよね。

コレにより"言語設定は偽っていい"と言われて言語設定は"有って無い様なモノ"にさせられています。

より限定的に人を集めたいパーティ募集では、要項に何かしら書かなければなりません。
    この1つのステップにより『JPonly』を使うようになった。

何故この無駄なステップにより"差別的"だなんだと言わなければならないのか。
    本来はこの『言語設定』が担い、私たちが"やりたいこと"は済む筈なのに。

先ずは間違えている部分を直す。正しく理解し使う。
    募集要項を悩んで書く様な事が無いようにして欲しい。
    (29)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    少なくとも地勢的な数的優位に対して・・・・・・。

個人レベルで対処方法を選択する
    のと
    システム的に数的優位を確立する
    のは
    全く持って違う意味なんで数的優位を確保したら
    数的マイノリティーが対処するだろうってのは差別と変わらんのだけどね。

システム的には公平(平等とは言わない)でないとそっちの方が
    突っ込まれる。
    (4)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    そうですね。
    少なくとも『PTで使用言語を設定する』というのは間違ってはいないことです。

せっかく〇印以外も触れていただいたので

こちら英語版の同じ設定画面。
    ※HPが増えているのは装備更新したからデス(/・ω・)/

”check the boxes of the languages you are comfortable useing”
    黄色く書いてありますよね。
    『あなたが快適に使用できる言語のボックスをチェックしてください』と。
    この部分は『party』でも『Other player』でもなく命令文で『you are』となっていますね。
    ここにjapaneseと入れるならば『comfortable useing』と思うほどのレベルが求められます。
    それだけ重要なsettingという事ですね。

あと。色の使い方にも注目してほしい。
    Advisoryの白色。cautionの黄色。warningの赤色。3色で書かれています。
    商品などについている表示を思い出してください。
    人的被害を及ぼすような厳守すべき重要な事項は赤字。物品の破壊を及ぼすような注意事項は黄色です。

日本文もそうですが
    黄色の”check the boxes of the languages you are comfortable useing”よりも
    先の〇つけした部分はなぜ『注意!』と書いて、より重要な赤字で書いているんでしょうか。

使用”色”も違うと思うんですが。
    (18)
    Persimmon leaf sushi is a local dish of Japan's Nara prefecture, Wakayama prefecture, Ishikawa prefecture, Tottori prefecture Chizu area.
    It is a "pushed sushi" made by wrapping fillets such as mackerel and salmon and rice vinegared with persimmon leaves.
    Please persimmon persimmon leaves after eating.

11. 10-18-2018 11:11 PM

Page 31 of 47 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast

Tags for this Thread