Page 1 of 33 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 324
    Player
    Maybel's Avatar
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70

3ジョブのバランスについて

漆黒のヴィランズにて、白魔のヘイト・リリー・機動性火力(Dot着弾の威力up、アビ威力up)ありがとうございました。
    要望ほとんどが叶っていて驚いております、、(ありがとうございます)

現在、私は白魔からスタートしていますが、ヒラ3ジョブ全部80レベルにする予定です。

木人討滅の火力が載せられていました。
    白6890 シナジー0

学5706 シナジー400~1000 学はフェイウィンドが消えたので少し↓?
    占5131 シナジー500~1000 占は全部攻撃力UPに固定されたのでもっと↑?
    (PT全体的に攻撃力が上がってるのでシナジー自体に+100~500?)

と考えていますが

白と学の間にタンク4ジョブが入っているのが気になりますし、
    シナジー含めの
    白6890
    学6806 +1100 (横並びにするための理想)
    占6831 +1700 (横並びにするための理想)

にした場合
    火力がヒラ>タンクとなりますが
    火力については、タンク>ヒラ が良いと思います。。

戦闘に入ったら回復があるので結局タンク>ヒラになると思いますが
    やはり木人討滅でこうして並べられ、白>タンクを見せられてしまうと・・・・

また、ヴィランズにてメイン学さんとメイン占さんの不満が少し大きいように感じます。
    私はまだ触っていないので改善点は発言出来ませんが、メインジョブの方が不満無く楽しめるよう改善して下さると嬉しいです。

どのヒラの組み合わせでも遊びたいので、白占・白学・占学で組んだ際にバランス良くしてほしいです。
    バランス調整大変かと思いますが、よろしくお願い致します。
    (42)
    Last edited by Maybel; 07-03-2019 at 01:51 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    何故、数手で行う総合的回復力と単体スキルでの回復力を
    同等に比較されなきゃならんのかの方が「分からん」のですが?

妖精の行動監視して操作して出せる回復力がって言われてもなぁ・・・・・。
    (31)

Player
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    妖精の回復を入れたのは詠唱のあるフィジク、鼓舞だけです。癒しにつきましてはマクロで出来てしまうので。
    白学、占学で組んだ時には白・占が回復して+妖精の回復が強いと思いますが、
    白占で組んだ際は妖精分の回復量が無いので、学にはフィジクと鼓舞に癒しを追加しました。
    (5)

4. 10-16-2018 12:07 PM

Player
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    ダイア占をやらないので見逃していましたが、確かにリジェネとアスベネはMP消費差すごいありますね。。
    ケアル・ベネフィク・ケアルラ・ベネフィラのMPから見ても、アスベネはMP1040くらいが良いかと思いました。
    (2)

Player
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    アルファでの白は地雷、来るな、着替えろ、参加は要相談の発言等が嫌で、白が強くなるよう書こうと思い個人的に思った事を書き上げました。
    不快に思う方が多数いるのであれば編集し閉じようと思います。ちなみに、学と占が弱くなってほしいとは思いません。
    (21)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    深謀遠慮が威力800で35000回復するなら、同等装備のテトラの威力700だと30000強回復しない?
    たぶんその深謀遠慮はクリティカルしてるよ

あとはインドゥルゲンティアとかベニゾンも考慮に入れたほうがいいと思う
    (26)

Player
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    !マークが見えなかったのと、ログにて「深謀遠慮の策」により 35708HP回復。と記載されていたのでクリティカルしていないと思い込んでいました…気付いて下さりありがとうございます!
    「深謀遠慮の策」により 22676HP回復。を確認しましたので編集しておきます。

ベニゾンにつきましては本文に記載した通りですが、単体バリアと単体強リジェネと単体大回復を比べてしまったものになりますので、全然ちがう!という方もいらっしゃるかもしれません。それ以外ではちょっと・・比較対象が見つかりませんでした
    インドゥルは比較対象が難しく、全体攻撃を喰らった後に全体回復を挟み、その後も全体攻撃が来るという条件になってしまうのでフェイコヴや囁き、運命の輪に近いかなと思いますが1,2,3段階育てなきゃ行けないところも考えると…(私自身が上手にインドゥルを使えていないのもあり)上手く比較し記載出来る自信がないので省いてあります
    (0)

Player
    roaroa's Avatar
    Character
    Patricia Robert
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 80
    占のアサリは大回復のケアルガの変わりに使うものだと思ってるのでアサイズと比べるとは違うと自分は思いますねー
    即時回復といっても10秒前置きしないと最大限に活かせないですし
    (14)

Player
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    アサリは逆算しつつ置くのが難しいですよね。
    一応比較対象として、ワンボタンで大回復(アサリは手動なら2度押しになってしまいますが)・MPを消費しない・広範囲・全体大回復・30秒以上のリキャスト有りが共通同士で書きました。

ケアルガの場合 ワンボタンでは出来ない(詠唱あり)・MP消費大きい・狭い・全体大回復・リキャストは詠唱分なので違うかなあと。
    アサリや不屈するような場所は本当にケアルガばかりなのですが;

ケアルガと比較するとしたら詠唱魔法MP消費もの的に鼓舞展開やライスピヘリヘリかなと思っています。ちょっとまた学と占は特徴ありで変わってきてしまいますが。。
    (1)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Maybel View Post
    デルタ白占(TAは占学)シグマ白学(TAは占学)アルファ占学(TAも占学)
    TA とか特殊なケース取り上げてもなーという感じが……。
    3.0占星は悪い冗談みたいな性能でしたけど、それでも極ビスマルク TA は占が結構採用されてましたよ。

TA 以外でも ID で全まとめで焼くなら白最強、低レベル ID だと学者の妖精が異常に強い、1ヒラ構成で遊ぶならノクタ占星が軽減も直接回復もバランス取れててやりやすい……と色々差がありますけど、全てのコンテンツ・遊び方で完全に揃えるのは無理でしょう。

ジョブ調整は零式での早期〜メジャーパッチ前攻略あたりをメインターゲットにして、次いで絶・極蛮神も可能な限りバランスを取り、その他のコンテンツや特殊な遊び方はある程度調整できてれば十分だと思います。
    (16)

Page 1 of 33 1 2 3 11 ... LastLast