Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 49 of 49
    Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    それつまり、
    先にマッチングに入ってる場合、後からBL対象者が入ってこようとする場合効かない、または自分が急にマッチングから弾き出される
    って意味の分からない仕様になると思うんですけど
    それが意味わからないなら登録された人だとしても意味わからないですよ。
    それに先にマッチング入ってる人優先にした場合、BLしてる人からみれば「自分は悪くないのにBL入れてるやつが遊べて自分がマッチングされない」ことになるから納得はされないんじゃないかな。
    かといってはじき出すなんてしたら、たくさんBL登録しまくってる人は優先的にマッチングされてしまう。
    現実的ではないでしょう。
    会いたくない人とあってしまった!というときは、出てくなり追い出すなり我慢するしかありませんが、会いたくない人と絶対会いたくないっていうなら出会う可能性のある場所には行かないしか対処しようがないのではないですか?
    (3)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Nameless View Post
    技術的なことはわかりませんが、個人個人のBLをチェックしてマッチングさせることの負荷が大きいのであれば
    DC内でBLを共有にできないでしょうか。
    BL投票された人数によって3段階のランクに区分け。
    Aさんは10人からBL投票されたのでBランク。
    Bさんは100人からBL投票されてたのでAランク。

そして、各プレイヤーはBLレベルを設定しておき、
    マッチングの際は、BLレベル設定ごとにCF申請者リストにフィルタをかける。
    CさんはBLレベルが設定なしなので今まで通りマッチング。
    DさんはBLレベルがB設定なので、Bランク以上のプレイヤーとはマッチングしない。
    など。
    まとまった人数で悪意を持って特定の人をBLに入れるとその人のマッチング率を根拠なく下げることが可能になっちゃう。
    CFにBL案を反対するわけじゃないけどこれを実現すると他のデメリットが生まれてしまうのでなにかうまい方法がない限り結果的に今のままのほうがマシと考えてるかなー。
    (6)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    それつまり、
    先にマッチングに入ってる場合、後からBL対象者が入ってこようとする場合効かない、または自分が急にマッチングから弾き出される
    って意味の分からない仕様になると思うんですけど
    私は前述のとおり、『「PT募集に入るタイミング」や「CF/RFでシャキったタイミング」で、そのときの
    PTメンバー/マッチングメンバーだけのBL登録状況をチェックして、自分のBL登録相手がいる場合は
    「どうしますか?」って訊いてくれる仕組み』が現実的なのかなーと思っていますが、たしかに
    「自分が先に入っているPT(マッチングではなく募集などの)に後から自分のBL登録相手が入ってきた場合」は
    視点として抜けていましたね。
    このときばかりは「どうしますか?」って訊くタイミングがないので、自分で気づいて小芝居打って
    抜けるしかないですね。そのくらいの自己防御はめんどくさがらずなさってほしいです。

…ってふと思ったのですが、自分が募集主のPTにBL登録相手が入ってきたら、みなさんどのように
    対応されているのでしょうか? 相手の挨拶も聞こえないのですよね…
    (3)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by macgyver08 View Post
    そこで選択式に出来ないか提案します。

・◻︎ブラックリストのキャラクターとはマッチングしない

CF詳細設定において、上記のようなチェックボックスを作り、チェックを入れた場合マッチングしないようにする。
    賛成です
    最低限の自衛手段としてこの機能は欲しいです

macgyverさんが書かれている選択式に加えて
    CFに適用するBLと、適用しないBLもプレイヤー側で分けられれば、より負荷が減るのではないかと思います
    (チャット避けのためだけのBLもあると思うので)
    待つ時間は自分(BLに入れた方)の負担でいいと思います
    (4)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    BLは突き詰めても当人の趣味趣向の話にしかならないので、第一の対策は自助努力です

ほんとに嫌であれば、ペナルティを受けるのを気にしてはいけないし、
    自分勝手な行動をとってると周りに思われても仕方がない。
    それで咎を責められても、自分の都合であることに起因する
    幸いPT募集のBLは機能しているのでそちらを利用することをためらってはいけないでしょう。

しかしながら、例えばコンタクトリストに載っているBL者とかすごく限定的な数ならばCFでもできそうな気がします。
    (1)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    …ってふと思ったのですが、自分が募集主のPTにBL登録相手が入ってきたら、みなさんどのように
    対応されているのでしょうか? 相手の挨拶も聞こえないのですよね…
    募集主がBLに入れている人はその募集には入れないので起きないかなあ。募集主じゃない同士だと遭遇するし挨拶も当然見えないねえ。

Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    賛成です
    最低限の自衛手段としてこの機能は欲しいです

macgyverさんが書かれている選択式に加えて
    CFに適用するBLと、適用しないBLもプレイヤー側で分けられれば、より負荷が減るのではないかと思います
    (チャット避けのためだけのBLもあると思うので)
    待つ時間は自分(BLに入れた方)の負担でいいと思います
    単純に同ロールでの並び順の1つ後ろの人と入れ替える(をBL対象とマッチングしなくなるまで繰り返す)は問題ないと思います。
    これは考え過ぎ+実際には起きることはまずないことではありますが、異常にBLに入れられてる人がいてその人をBLに入れてない場合、その人とマッチングして順番待ちになるわけですが
    その場合後続の人がそのPTでマッチングされにくくなるため、その人をとりまくBL関連に無関係な人の待ち時間が伸びる現象が理論上は起きちゃうんですよね。
    これが悪用ないしは実用性としてひっかからなければ……プレイヤーとしては確率低いから無視でいいって言えちゃうけど。
    (1)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    たしかに
    「自分が先に入っているPT(マッチングではなく募集などの)に後から自分のBL登録相手が入ってきた場合」は
    視点として抜けていましたね。
    うん
    結局自分で抜けなきゃいけない(システムとして不完全な状態でOKな)レベルなら、
    そもそもチャット見えない今の状態でも十分な訳だし、極論言ったらそこだけ変更するのもリソースの無駄となる

仮にこの手の内容を実装するなら「プレイヤーマッチング速度よりプレイヤーストレスの低減を主とした仕様変更」を軸にして、
    一方でもBLが入っていればタイミング問わずマッチングを不成立にする、を実装しないと、
    ここで真剣にFBしてるBLマッチング実装を願う『一番何とかしてほしいプレイヤーたち』自身が一番割りを食うと思うよ

「BL入れてる側」なのか「BL入れられてる側」なのか、どちらを主体にするかの議論は別にして、
    やるなら半端な実装はすべきでないのは確かだね
    この手のストレスカットの仕様で、中途半端に配慮しても誰も幸せにならん

※あくまで「わざわざやるならこうすべき」の話であって、この内容でやれという話ではないと明記
    (0)
    Last edited by Amane; 10-14-2018 at 06:10 PM.
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    募集主がBLに入れている人はその募集には入れないので起きないかなあ。
    ほんとだ。パッチ2.28からそういうふうになってたのですね~知らなかった。。
    (0)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    ここで真剣にFBしてるBLマッチング実装を願う『一番何とかしてほしいプレイヤーたち』自身が一番割りを食うと思うよ
    「割りを食う」=「CF/RFの突入までの時間が長くなる」ことを指しているのでしたら、
    それはみなさん了解済みなのでは…?
    BL登録相手は、それでも会いたくない・かかわりたくない人なのでしょうから…。

PT募集については、自分が先だろうと後だろうと、同じPTにBL登録相手がいると
    わかった時点で「小芝居打って抜ける」ことで自己防衛できるので、わざわざシステム
    改修するほどのことでもないんじゃないかなーというのが正直なところです。

CF/RFについては、PT構築が成立した時点で「BL登録相手がいるPTでもよいかどうか」を
    選択できるようになれば、現状の「辞退」と結果的には変わらないので、周囲にはなんら
    影響を与えず自分だけが「割りを食う」ことで済ませられるのではないかと。
    (ただしPTを組んで申請していた場合にはPTメンバーも「割りを食う」ことになるので、
     そこはきちんと説明するかフォローするかしないとですが。。)
    コンテンツ突入前に回れ右できるだけでも部分的には改善するので、リソースの無駄には
    ならないんじゃないかなぁ。
    (9)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5