ネイティブに話せないが完璧に理解できるなんてのはその人を知ってるだからこそ受け入れる範囲であって募集で来た他言語の人がどの程度理解度があるかなんてテストしないと分からないわけでこちら側には自由に選んで集める権利すらないんですかね?
JP Onlyという表現は良くないのはわかったんですがだからといって同じ言語理解レベルの人と遊びたいと思うことは差別なんですかね?
日本人でも理解できないなら除名されるし集める人の人選は募集主の自由ではないのか。
他言語の人と交流するならその旨記載してやるし、勝手に他人の領分に土足で踏み込んでそれは差別だと言われても疑問しか感じない。
何度も言いますが誰とでも仲良くコミュニケーション取るのはあくまで理想論です、他人のためにお金払ってやってるわけではありません。
分かり合える人と遊びたいというのは人種や言語関係なく起こり得ます。
あと今回のスレ主の件は①募集に入ってすぐに挨拶くらいすればよかったのにそれをやらずに他のことして怠ったから募集主の意向にそわなかっただけですよね。
②質問を無視されたと言っていたのもコンテンツ突入したならばテルされたことすら知るすべはない、鯖間募集だとしたら募集が停止されるとテル出来なくなるなどがあります。また鯖間募集は他鯖からのテル返信は一時リプライにするコマンド打たないと出来ないとあります、これ知らない人かなりいるんじゃないだろうか。
①は明らかなスレ主の怠慢②はお互い知らない可能性で起こったことただそれだけでは?これを差別とされるなら何でも差別と言われてしまうんですがどうしたらいいんだろうか?
そもそも自分で募集を立てること自体が敷居高くて負担も大きいことなんですけどね
それなのに今以上に募集主の負担を増やす方向で何言っても定着しないでしょう
初対面の相手がどの程度会話が通じるかなんてすぐに判断できるものでもないし、仮にその判断が間違っていたら責められるのは募集主です
主催する事で得られるメリットと負担や心労が釣り合わなくなったら募集自体が減るだけですよ
一品希望制のグリパを立てていた時に(Eだったので)おそらく日本語を話さない方が入ってきたことがあります。
その上で、挨拶なし、こちらから希望品を聞いても返答なしだったので、キックしたことがありますね。
差別とかではなく、コミュニケーションを取れない方を入れて、トラブルが起きた時に責任が取れないからです。
たとえばですが、その場合、グリパであることを理解できずに入って来ている場合も考えられるわけです。
同様に、私の場合は経験がありませんが、高難易度コンテンツの真剣な攻略を目指すPTなどを立てる時は
コミュニケーションを取れない方がいた場合責任が取れませんし、
なにかがあって解散や、目的の練習ができなかった場合、集まってもらった方の時間を浪費してしまうことになりますよね。
なので、もし私が上記のようなシチュエーションで募集主をしていたら、その方をキックすると思います。
これは差別ではなく、目的に沿ったPTを募集で編成する以上、避けられないことだと思います。
まず私が反対してるそもそものご意見は
公式が音頭をとって分かりやすい表現勧めて行こう
って話に日本人以外ってあったので差別になるからそれ以外がいいって書いただけです。
募集主が大変だからって負担軽減の為に公式が日本人オンリーの募集方法勧めますなんておかしいでしょう。
スレ主さんが確認すべきだったってのは私も思いましたがJPonlyとかいう曖昧な表現で確認の間もなく蹴り無言ってのは国によっちゃ十分差別です。
日本ではそんな意識じゃないとかやった内容が内容ですので関係ないと思います。
個人の感情も配慮すべきなのは分かりますがそれはそれこれはこれです。
大体こんな理不尽な不快感をメリットと比べるのもおかしな話です。
エレメンタルの海外プレイヤーは注意しあう機会が少ないためか実際北米鯖よりちょっとあれだったりしますが、
それと見知らぬ他人を苦労するからという理由で排斥するかどうかは個人が自分の責任のもとで勝手にやって報告されればいい話です。
間違っても公式の機能として実装するもんじゃないです。
ってな意見なのです...。
差別じゃないって意識を正当化するのは無理があると思います。
それはそれこれはこれです。
上の方みたいなケースなら私でもそもそも募集読めって言うので問題ないと思いますけど。
っていうか私も実際ありましたし...。
Last edited by male_player; 10-12-2018 at 06:55 PM.

そもそもJP Onlyのとこ以前にJEDFで言語指定ありますからわかりやすいわかりにくいとか運営がもっと!とかそういう問題じゃないと思いますよ

正直日本人というか、日本サーバーにいる人達全員とまでは言いませんが、
やはり母国語を喋れる人がいることほど、安心なことはないと思います。
WorldとしてはTonberry鯖は海外の方が多いという特色を持ったサーバーで、サブキャラがそこにいますが、
フィールドを移動中にいきなり「LFG」と大量にチャットを埋め尽くした時はどうしようかと思いました。
この「LFG」はパーティ参加希望というFF14の某所でいう「ノ」と同じ意味なのですが、それを見るだけでかなり動揺してしまうということは、
もし英語などを母国語に一人でもしゃべってる方がいるパーティがいたら、自分の言ってることが伝わってるのかな?という怖さがあって、
JP only(日本語のみ)という意味でパーティ募集出してしまうかもしれません。
これは決して人種差別というわけではなく、自分が快適にゲームをやりたいがための意志だと思います。
(勝手なイメージですけど)日本人は海外と比べて、「ゲームを楽しむよりノルマをさっさと済ませて、落ち着きたい」という方が多い気がするので、
(どこも同じでしょうが)コミュニケーションで相手に伝わらず時間を無為に過ごしたくないという観点からそういう方がいるんだろうな、と。

まだこのスレッドに開発からの投稿も、日本人を贔屓にした機能を実装するともコメントないですよね?
何か前提がおかしくなってない?
言語問題に対する機能が実装されるとしたら、14はグローバル展開しているゲームだから、
日本人だけが有利になる機能の実装は有り得ないし、流石にそれを望む人はいないとは思うけども
なのに公式が日本人を優先して、他を排除しようとしている、差別だ!って騒いだところで議論にならないような
あと自分がJP onlyを使う場合は、日本語をコミュニケーションとして使える人、の意味合いで使ってます
画面の向こうの人が、何人か分かるはずもないから、JP onlyだから差別だ、他の事案はこうだから、ネトゲもこうだと、
勝手に決め付けて、騒ぎ立てるのも違う気がする
画面の向こうの人を認識出来てる人いるの?

で、その中国人のご友人はFF14でPT募集に入って、「日本人以外はお断りです!」とでも言われて嫌な思いをされたんですか?
架空の事象でエキサイトされてもね・・・
PTの募集主からすると、自分の立てたPTで余計なトラブルはノーサンキューなわけで、
「日本語をで意思疎通が出来て、日本のゲーマーの慣習に馴染みが合る方」という条件が面倒だから「日本人」って言ってるだけですよ
仮にその例のご友人がFF14に興味を持たれても、国籍を理由にPTを蹴られることは無いでしょうね。
日本人が動かそうが、アメリカ人が動かそうが、中国人が動かそうが、ミコッテはミコッテだし、ララフェルはララフェルです。
ゲーム内で人種差別を行うような行動は許されないと思います。
しかしながら、現実社会のみの問題を過度にゲーム内に持ち込んで騒動を殊更大きくしようとする姿勢は、とても賛同出来ません。

なぜ外国人で日本語に多少不自由があるからという理由で補足や説明をしないといけないのですか?
不自然な表現を解釈するのに頭を使う必要があるのですか?
その時点で募集主の条件に一致していないと思います。
最終的に日本語が通じればいいという問題ではありません。
また私は過去に外国人の方と何人か付き合ったことがありますが、
割と日本人と考えていることが違うので、仮に日本語の意思疎通に問題がなくとも、高難易度コンテンツの攻略をともにできるかという点には疑問があります。
そういった不安要素もあるので、素直に日本人だけ集めたいですね。
なおつい最近、RFで日本語が話せる言語Eの方とご一緒しましたが、他全員Jだったため色々と揉めたことがありました。
別に日本語ペラペラで日本人と謙遜ない姿勢であると言うなら端っから言語Jにチェックを入れればいいのです。
画面の向こうにいる人間の国籍など誰にもわからないのですから。
Last edited by Lycolily; 10-12-2018 at 09:28 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote