Results -9 to 0 of 488

Threaded View

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    日本人的な、ついこちらから歩み寄ってしまう態度が良くないかもしれませんね。
    相手にもわかるようにと気遣ってよく知らない英語を書いて、その表現は世界では差別的だなんだと批判されるよりも、
    日本語で「日本語話者のみ」と書いた方が良いかもと思ったり。
    残念ながらトンベリで上記の記載は悪手です。
    日本語で「日本語話者のみ」なんて書いても外人さんはさっぱり理解できないので逆にPTに入ってきてしまう可能性を高めます。
    英文であることが相互理解を高めていると私は思って居ます。

「JPonly」は言語区分じゃなくて、本音は人種差別なんだろぉ?って一部ホットな論調が出て居ますが、ことトンベリにおいてはそんなこたぁ~無いです。
    「JPONLY」の記載でレイドを募集していて「ニホンゴイケマス!PTOK?」ってな感じで聞かれ、またご一緒したことは多々有りますが
    「なに人種差別してんだ、このララカスが!」ってな感じのお叱りや苦言は一度も頂戴したことが無いです。
    許容出来ないなら普通はBLするでしょうね、普通は。

このフォーラムを受けて、昨夜の零式募集分を「JPONLY」からtabの「日本語は話せますか?」に変えてみたんですけど
    なんだか逆に海外勢を煽っているような文面に私は感じてしまってモニョりましたね。慣れれば気にならなくなるのでしょうかね・・・

あとスレ主さんは自分がPT加入時にSNS見てて挨拶無しで蹴られた、って点を全く落ち度として認識しておらず(聞かれて無視した方も大概ですが)
    この一点が既に私がトンベリで交流体験してきた日本語話者の海外の方とかなり剥離しているかな~、って感じました。
    FFXI時代に良く揉めた「自分本位な海外勢」のテンプレみたいな人柄かな。良くも悪くも海外の人、って感じ。

日本語を流暢に扱えるレベルが高ければ高い程、中の方を「本当に海外の人なの?」って感じる程に様々な点で日本人的です。
    ギミックミス時の謝罪や、挑発マクロの文面、lolではなくwを使う、とかね。

スレ主はフォーラムで我々日本人に「JPonlyは差別じゃないの?」って問うのも結構なんですが
    トンベリ在住の海外の日本語話者の方々に「JPONLY」っていうあの募集文、あれ人種差別だよね?って聞いてみると良いと思いますよ。私も非常に興味深いです。

トンベリに住まう多くの海外勢が「あれは差別だね!」って口々にするならば
    もっと大規模な運動やムーヴメントにして運営を巻き込んでの議論やシステムの改善に漕ぎ着けても結構だと思いますよ。

逆に「あぁ、あれは文面こそJPONLYだけど日本語可能な方で、って意味合いみたいだよ」って意見が多数ならば「わかりにくい文化だな」程度に思って頂ければ幸い。

JPonlyが差別的な英文だと強く認識していないで長年使用してきている日本人勢と
    Jponlyが「日本語話者で」っていう意味合いだと理解していなかった海外勢との「相互理解不足」っていうだけの話。

どっちも知ることの出来る良い機会にはなりましたが、今更この話題が人種差別に繋がるか?
    と聞かれれば「うーん、みんなゲームでそれどころじゃないかもね!」って感じ。トンベリってそんな所ですよ。
    (60)
    Last edited by Itezora; 10-11-2018 at 08:01 AM. Reason: 誤字訂正

Tags for this Thread