Page 19 of 47 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 464
    Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    カリフォルニア生まれ十勝育ちの友人がいるので、私にとっては国籍は最早どうでもよくて。

確かに、JP onlyには日本語話者である事以外にも、日本人的なマナーや教養があることが期待されていると個人的には思います。
    日本人的なマナーや教養とは
    ・パーティ中に突然BBQ始めたりしない事。
    ・パーティ中に女性キャラを口説いたりしない事。
    ・パーティ中に無断で離籍しない事。
    etc..

小学生でもできる最低限の事を期待しています。でもそれができない人がいる。
    画面の向こうに自分と時間を共有している人間がいることを忘れてしまっている人がいる。
    それが外国人だったとしたら「やっぱ外人は自由すぎて俺にはあわねーわ」と決めてかかる人がでてもおかしくないと思います。

でも、日本人にも自由すぎる奴っていますよね。相手の心情を慮れない、キツすぎる言動をしてしまう奴とか。
    そういう奴を締め出すために「ギスギスX」が生まれたわけですが、果たしてギスギスXは差別主義に含まれるのでしょうか?

私にとっては、"JP only" と "ギスギスX"は殆ど等価です。もちろん一個人の意見です。
    要するに、「俺が作ったパーティを荒らす奴は排除する」ですから。

ただ、このスレにおいて、"Only"という単語が日本人が思っているより遥かに排他性の強いワードだということが露見したので、こちらもこちらで表現方法は考えなきゃいけないのかなと。いきなりBBQやるやつに日本人表現自由すぎww とか言われたくないので。
    (38)
    Last edited by Lily-F; 10-11-2018 at 07:31 AM.

Player
    sigure005's Avatar
    Character
    Sigure Satuki
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    結構前からスレ主さんの発言がないけど、たくさんのお返事をもらって今は考え中かな?
    JP only の募集に入って何度かキックされた経験から、このスレができたようですが、スレ主さんが問題としている件の解決は、スレ主さんが行動を変えることだと思います。
    あなたはキックされて悲しい思いをしました。
    あなたと同じような思想と経験を持っている人の為に、あなたからEN/JP OK!PT募集をしてはいかがでしょう?

あなたが今回声をあげてくれたことによって、私はJP onlyが強い意味にとられることを知りました。ありがとう。
    ただ、あなたが不満をもっている問題は、あなたがPT募集を作り続け、日本語が少し話せる人でも無事に攻略できるという経験を、たくさんの人にしてもらうことが解決につながると思います。
    他人の思想を変えるには、まずあなたが行動でしめしましょう。
    周囲の人が変わることを望んで待つより、きっとあなたにとっていい方向にいきますよ。

悲しい経験に負けずに、楽しいエオルゼアライフを!
    (この文章の書き方で分かりやすかっただろうか…伝えるって難しい)
    (21)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    根本の原因は、
    ロンチ直後に負荷対策に失敗してコンテンツファインダーを停止させ
    場当たり的に日本DCを3つにグループ分けして、言語的に人口の偏りを作り
    マッチングしないようなら話せない言語にもチェック入れましょう、と、CFのUIに書く
    と、ここまでやらかして、あとはずっと放置してる運営ですけどね。

JP onlyを付けてでもちゃんと日本語PT作りたいって心情も理解は出来てしまいます。

まぁ一度、余裕がある時に、JP ptにしてみて、困った人やっぱ来るかどうか、試してみてもいいのでは。
    (20)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    日本人的な、ついこちらから歩み寄ってしまう態度が良くないかもしれませんね。
    相手にもわかるようにと気遣ってよく知らない英語を書いて、その表現は世界では差別的だなんだと批判されるよりも、
    日本語で「日本語話者のみ」と書いた方が良いかもと思ったり。
    残念ながらトンベリで上記の記載は悪手です。
    日本語で「日本語話者のみ」なんて書いても外人さんはさっぱり理解できないので逆にPTに入ってきてしまう可能性を高めます。
    英文であることが相互理解を高めていると私は思って居ます。

「JPonly」は言語区分じゃなくて、本音は人種差別なんだろぉ?って一部ホットな論調が出て居ますが、ことトンベリにおいてはそんなこたぁ~無いです。
    「JPONLY」の記載でレイドを募集していて「ニホンゴイケマス!PTOK?」ってな感じで聞かれ、またご一緒したことは多々有りますが
    「なに人種差別してんだ、このララカスが!」ってな感じのお叱りや苦言は一度も頂戴したことが無いです。
    許容出来ないなら普通はBLするでしょうね、普通は。

このフォーラムを受けて、昨夜の零式募集分を「JPONLY」からtabの「日本語は話せますか?」に変えてみたんですけど
    なんだか逆に海外勢を煽っているような文面に私は感じてしまってモニョりましたね。慣れれば気にならなくなるのでしょうかね・・・

あとスレ主さんは自分がPT加入時にSNS見てて挨拶無しで蹴られた、って点を全く落ち度として認識しておらず(聞かれて無視した方も大概ですが)
    この一点が既に私がトンベリで交流体験してきた日本語話者の海外の方とかなり剥離しているかな~、って感じました。
    FFXI時代に良く揉めた「自分本位な海外勢」のテンプレみたいな人柄かな。良くも悪くも海外の人、って感じ。

日本語を流暢に扱えるレベルが高ければ高い程、中の方を「本当に海外の人なの?」って感じる程に様々な点で日本人的です。
    ギミックミス時の謝罪や、挑発マクロの文面、lolではなくwを使う、とかね。

スレ主はフォーラムで我々日本人に「JPonlyは差別じゃないの?」って問うのも結構なんですが
    トンベリ在住の海外の日本語話者の方々に「JPONLY」っていうあの募集文、あれ人種差別だよね?って聞いてみると良いと思いますよ。私も非常に興味深いです。

トンベリに住まう多くの海外勢が「あれは差別だね!」って口々にするならば
    もっと大規模な運動やムーヴメントにして運営を巻き込んでの議論やシステムの改善に漕ぎ着けても結構だと思いますよ。

逆に「あぁ、あれは文面こそJPONLYだけど日本語可能な方で、って意味合いみたいだよ」って意見が多数ならば「わかりにくい文化だな」程度に思って頂ければ幸い。

JPonlyが差別的な英文だと強く認識していないで長年使用してきている日本人勢と
    Jponlyが「日本語話者で」っていう意味合いだと理解していなかった海外勢との「相互理解不足」っていうだけの話。

どっちも知ることの出来る良い機会にはなりましたが、今更この話題が人種差別に繋がるか?
    と聞かれれば「うーん、みんなゲームでそれどころじゃないかもね!」って感じ。トンベリってそんな所ですよ。
    (60)
    Last edited by Itezora; 10-11-2018 at 08:01 AM. Reason: 誤字訂正

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    どのくらい時間あけて聞いたのかわからないけどサーバー内募集ならコンテンツ入るとテルは使えない相手に通知も行われないのでわからない可能性あり。サーバー間募集はPT募集が人数揃うか取り下げられるとテルできなくなった気がします、なので一概に無視した方が悪いとは言えないでしょう。無視というか知るすべがない。

スレ主の問題は差別以前に挨拶という基本を怠りそれを自覚してないことです。
    まず基本的なマナーを守るようにして欲しいですね
    (19)

Player
    Ginchu's Avatar
    Character
    Caalun Uyagir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 32
    別スレッドからですがポリシーの変更があるみたいですね。一部引用します。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    ■今後について■
    今回の件を含む最近の傾向や、多くの皆さんからいただいたフィードバックやご懸念に対応していくため、対応ポリシーの改善を進めていきます。

具体的な骨子としては、従来あまり踏み込んでこなかった、
    「差別的、過度な攻撃的な発言などのペナルティとなるほどの重度な言動に該当しないケース」においても、
    コミュニケーション上のトラブルによって、嫌な思いをする人を生んでしまっている場合には、
    「今までよりも積極的に注意・警告を行うことで改善を促すなど、従前よりもトラブル時の介入度合いを強める」というものです。
    またその変更に連動して、現状では警告相当としている内容を、アカウント停止レベルに引き上げることも検討しております。
    これまで差別的とまでは思われていなかった事象にも介入が強まる可能性があるとのこと。
    JP Onlyがどう扱われるかわかりませんが、子供の遊び場ではないのですから、問題になる前にプレイヤー間でできる努力はした方がいいんじゃないでしょうかね。
    (2)

Player
    richt's Avatar
    Character
    Snake Sss
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    JP only に差別的な意味合いが含まれている以上
    JP pt  に変えるってのはどうですかね?
    これなら日本人同士で組みたいという意味になるし
    jp onlyより強い意味になると思います
    また文字数も節約

日本語が分かればOKなら
    JP lang でよいかと思います

日本人のみで組みたければ
    JP pt
    (7)
    Last edited by richt; 10-11-2018 at 01:14 PM.

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    うーん、(日本人からみて)JPonlyが一番効果があるから使われてる訳で、JPPTに置き換えてもJPonlyより効果がなければ、結局は意味無くなると思います。
    仮に禁止になっても、他のより排他的な「強い言葉」が作られるか、PT入ってからの選別が厳しくなるだけかと。

単にその言葉が使われるのがよろしくないor気に食わない、と言うのならそれでも良いでしょうが、Jponlyが嫌と言う方は、本当にその言葉が使われるの"だけ"が嫌なのでしょうか?
    (11)

Player
    richt's Avatar
    Character
    Snake Sss
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by AlterEgo View Post
    うーん、(日本人からみて)JPonlyが一番効果があるから使われてる訳で、JPPTに置き換えてもJPonlyより効果がなければ、結局は意味無くなると思います。
    単にその言葉が使われるのがよろしくないor気に食わない、と言うのならそれでも良いでしょうが、Jponlyが嫌と言う方は、本当にその言葉が使われるの"だけ"が嫌なのでしょうか?
    JP ptは海外の人により強い効果があるかどうかなので
    基準はこちらではなく、海外プレーヤになります
    また何人か、海外プレーヤーに直接聞いてみたところ Jp ptのが分かりやすいとの返答がありました

もちろんその可能性はありますが
    差別用語を用いたならば差別だといわれても仕方ありませんが、それ以外の単語を用いたなら区別だと言えばよいと思います
    差別と区別は違います
    と言えばいいと思います
    (3)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    まず大前提として、
    自分が人からやられて嫌な事は、
    相手にもやらない事ですね。

その上でシステムを持ってきても、
    難しい面があると思います。

例えば、定型文に、
    「日本語は話せますか?」とかありますが、
    これはこれで日本語を話せる人には、
    少し嫌味に聞こえてしまう事もあるそうです。

JPonlyもこれと似ていて、
    日本で暮らして日本で育っていると、
    特に深い意味無く当たり前のグループですが、
    他の国の人からすると、
    なんか差別に感じてしまうそうですね。

個人的な要望は、
    JPonly自体の名称を、
    「話せる言語」→「JP」→「ビギナー」or「母国並み」
    などに程度に合わせて選択できるものを、
    システム側から改める余地はありだと思います。

ただ完全なシステムも存在しないですし、
    作る側が想定してない事が、
    実際に起きてしまうのもMMOの特質です。

拙いチャットでも良いので、
    悪気はありませんでしたとか、
    誤解を生んでご免なさい!から、
    次への一歩が始まる場合も多いと思います。
    (4)

Page 19 of 47 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast

Tags for this Thread