FFシリーズのジョブの中で数少ない重鎧の似合うジョブと言う意味で暗黒騎士ほど全身鎧を装備したジョブはないのでタンク適任だと思いますけどね。
幾らミラプリ可能だと言っても暗黒騎士を名乗りながら侍と同じような着流し程度のやわい装備で暗黒騎士?ってなりますし。
侍は武士じゃなくて拳士であるみたいな意味で侍がタンクじゃない事は違和感ありますが、暗黒騎士がタンクでないのは更に違和感を感じます。
まぁ暗黒にタンクが適任かどうかってより、前作の11でアタッカーの中のアタッカーだったから違和感ある人は多かったかもだね
自分はタンク間バランスさえ取れてればどうでもいいです(取れてない)
いっそのことダークアーツを魔力で直接ブン殴るアビリティにして欲しいです。
盾捨てたんならふわふわ浮かんでないでそれぐらいの覚悟見せて下さい。DAぽちぽちも楽しくなりますし。

暗黒騎士ならずDA騎士状態なのでいっそのことDAの効果をナイトのFoFみたいなのにするか詩人の乱れ撃ちみたいなのにして欲しいです
JA暗黒をMPが尽きても切れないようにしたうえで(そうなったらもはやTraitにしとけって話だけど)DAしたらMPが急激に継続消費するがMPが0になるまでの間のスキルは全部DA扱いって事でいいんじゃないですか。
Dark Arts…闇の業(ワザ)なわけで、魂(MP)を徐々に食いつぶされるかわりに、力を得るってなんか暗黒っぽくて良い。
ただ、、、
(既存のFF的に考えると)暗黒がそもそもDAの立ち位置じゃね?っていう。。
いつでもどこでもご機嫌に”暗黒”してる暗黒騎士ってどうかと思う。
カンスト後、触りもしなかった暗黒騎士を
最近になってスキル回し勉強しようと思って調べた所、
DA使いが本当にめんどくさいなと言う印象を持ちました。
個人的には戦士の原初の解放の様に、
『10秒間ブラッドゲージを使用するスキル撃ち放題+威力UP』
の様にしていただくか、
『一定時間、スキル威力UP+ブラッドゲージ蓄積量UP』
の様にしていただけると取っつきやすくなるのかなぁと。
ナイト・戦士に比べて何をするにもひと手間かかるので、
DAの使用率を減らしました!とかではなく、
DAそのものを変更していただけたら個人的に嬉しいですね!

ゲージ全消費でDA発動、発動時のゲージ/5秒(端数切捨て)が効果時間になる。
DA発動中は与ダメージと攻撃速度がDPSをぶっちぎるくらい上昇する他、全てのWSが"ダーク〇〇"になり効果が上昇する。
ついでにモーションも変化する。片手で大剣振り回したりしちゃう。
既存のゲージ技は適当に置き換える。
範囲軽減は無しで単体の防御能力も平凡な代わりにDPSでは他のタンクを圧倒する。
みたいな
Player
個人的にゴミスキルのブラッドデリリアムと付属のブラッドプライス、ブラッドウェポンについてフィードバックをしたいと思います。
まず、ブラッドデリリアムについてですが、「ブラックブラッド」50消費に加えてリキャスト80秒の割に大して回復しないMPという所が理解出来ません。
MP回復はオマケでブラッドプライスとブラッドウェポンの効果時間を延長させるのがメインだとしても、これって戦士が散々文句言ってた原初の解放とバーサクの関係と同じで、操作を煩雑にするわりには面白くも何ともないって思うのですがいかがでしょうか。
戦士と同じように、ブラッドデリリアムを使用したら、ブラッドウェポンとブラッドプライスの効果が付与されるでは駄目なのでしょうか。
これをしても戦士には敵わないと思いますが
次に、ブラッドプライスですが、はっきり言って現状ゴミスキルなので削除でいいです。
効果が16秒延長したから何?って感じだし、とりあえず使っておくか程度の物なので、そもそもブラッドウェポンの方をメインに使うと思うので。
最後に、ブラッドウェポンですが、何故グリットスタンスで使用出来ないのが理解出来ません。
戦士にはアンチェインドというスタンスのデメリットを無効に出来る強力なスキルがあるにも関わらず、ブラッドウェポンの使用が何故制限されるのか分からない
あと、個人的にブラッドと付くので、ブラッドバスのようなHP回復効果を付与していただきたい、何故ならば暗黒騎士は回復スキルに乏しいので
暗黒スレなのに暗黒嫌いな人多いのかな?
70ダンジョンはほぼ暗黒しか出してない(ほかを出す理由が見つからない)くらいには強いと思うんだけど。
討伐アラNレイドはナイト
レベ5060は戦士
極はNEEDできるジョブ
零は層次第で使い分け
バランスいいと思うんだけど。
70IDは戦士が頭三つほど抜けてるから一度使ってみては?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote