Page 15 of 47 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 464
    Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by richt View Post
    それが通じるのは日本人だけです
    うん、確かにその通りなんですが、それを叫んでも意味ないと思います。
    前もこれに似た問題があったときに思いましたが、「郷に入っては郷に従え」だとおもうんですよ。
    日本サーバーを選んでいる日本人(あえて日本人と書きます)はやはり日本人と遊びたいから選んでいるんですよ。
    ある意味では郷と同じ感覚ですよ。
    それであるなら日本人の考える「JP Only」に外国人の方が従うのは当然至極だと考えます。
    もし、それがいやだったらほかの国のサーバーに移動すればいいだけです。
    外国では差別だから、日本サーバーでもそれを適用せよというのは違うと思いますよ。
    (16)
    Last edited by haiiromikotte; 10-10-2018 at 01:26 PM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    うん、確かにその通りなんですが、それを叫んでも意味ないと思います。
    前もこれに似た問題があったときに思いましたが、「郷に入っては郷に従え」だとおもうんですよ。

外国では差別だから、日本サーバーでもそれを適用せよというのは違うと思いますよ。
    その価値観が日本人以外理解できないのではないでしょうかね?
    15年前は問題ない表現でも今は大問題、なんて事は時代の移り変わりで珍しい話ではないですから。
    ここは日本だからってJPONLYレストランなんて作ったら袋叩きにあう世の中です。
    これも価値観なんでしょうけどね。
    私はonly文化のようなものに固執してレイシストのレッテルを貼られるのは嫌ですね。3文字くらい追加します。

ただ、プレイスキルによる除名はハラスメントだという都合のいい曖昧な見解がある以上、「やらずに拒絶せず、やってダメなら蹴ってくれ」みたいな海外の価値観は中々受け入れるのは難しい事だと思いますが。
    (3)

Player
    Ginchu's Avatar
    Character
    Caalun Uyagir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 32
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    そもそも言語チェックをきちんと守ってくれてさえいればJP Onlyなんて書かないし使うこともないですよね。
    話せて理解できるならチェックすればいいPT参加も問題にならないだけのことそれをやらない人が多いのが根本的な原因だと思いますよ。
    その「言語チェックを守る」という感覚自体が既に日本人的であって、開発はそれを律儀に守るべきものでもないと考えているからこそ現ファインダーでは募集言語は検索フィルターにしか使われていないのですよ。
    コミュニケーション取る努力をしている非日本語話者の方にとって、過去にもめた事があるから日本語話者だけ募集していると言ったって、それは揉めた人当事者間の問題であって今パーティーを探している方は一方的に排除されているだけ。
    差別的と取られても仕方のないような募集方法に思えます。

このゲームはMMOなのですから、不特定多数の他人がいて様々なコミュニケーションを取る事が基底にあるのではないでしょうか。
    もちろん時代に合わせてかなりMO的に遊ぶ事ができるようになってはいますが、開発も矜持を持ってMMOを謳っているかと思います。
    P/Dの吉田さんが自身の体験で語られるようなPK外国人の方とのやり取りなんかからも、異質なものとのコミュニケーションで生まれる体験を重要視しているように私は理解しています。
    仲良くとは言わないまでもみんなもっとコミュニケーションしましょうねというのはそんなに難しい事なのかな。
    断るのもコミュニケーションの一種です。相手が人間である以上断り方にも気を使う必要はあるんじゃないでしょうか。
    (4)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by richt View Post
    その書き込みは私も見たことがあります
    ただそれは別に議論する余地のあることで

問題なのは「JP only」という単語が差別的意味がある という事です
    「White Only」 を連想させてしまうのが理由です

ですので、JP lang と書いてCQCさんがおっしゃることがあれば
    それはそれで議論すべき事であると思います
    実際ゲーム内における差別的発言の有無はプレイヤーに判断の基準がないため曖昧だと思います、JP◯◯後ろにつく文字がどんなものでも差別的発言と見なされればそういうことになりますので。

なのでプレイヤーがこの表記はダメこれはオッケーと決めずに運営からきちんと文章なり配信で指定したい場合はこう書いて下さいか専用の定型文を入れてもらいたいですね。(今あるものでは不足、一個人でこれはいいだろうと決めるとまた問題になる為)
    海外で起こってるかは分かりませんが日本サーバーはちょっと歪というか特殊なので。
    (1)

Player
    richt's Avatar
    Character
    Snake Sss
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    日本サーバーを選んでいる日本人(あえて日本人と書きます)はやはり日本人と遊びたいから選んでいるんですよ。
    ある意味では郷里と同じ感覚ですよ。
    それであるなら日本人の考える「JP Only」に外国人の方が従うのは当然至極だと考えます。
    もし、それがいやだったらほかの国のサーバーに移動すればいいだけです。
    そのことには私は問題ないと思ってます
    それは個人の自由なので
    しかしそのために差別用語を用いても良いという考え方には賛同できません

「JP Only」という単語が差別用語であるから別の単語に置き換えたほうが良い
    とだけ申し上げています

共存していることが分かっていて
    なぜ相手の国の言葉で差別用語を用いるのか
    それなら日本語で「日本人のみ」と書いて haiiroさんの言うようなことがあれば
    それは差別ではないと言えばよい

相手の郷に入っておいてこちらの郷に従え と言っているのではないでしょうか?
    (9)

Player
    richt's Avatar
    Character
    Snake Sss
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    JP◯◯後ろにつく文字がどんなものでも差別的発言と見なされればそういうことになりますので。
    その通りですね
    JP〇〇が差別的であるかどうかは個々の判断基準があり議論の余地があると思いますが
    JP onlyに関してだけは差別的意味がある ので避けたほうが良い
    知らずに使っているなら、表現を変えてそれが差別的であるかどうかは議論すればよいと思います
    (7)

Player
    ilmenite's Avatar
    Character
    Imitelu Teallite
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 100
    とりあえず今後間違いがおこらないように「Nihongo only」とでも書きましょうか
    (20)

Player
    Rebutia's Avatar
    Character
    Yavia Cintia
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    5年も経ってやっと一人が騒ぎ立て始めるようなレベルのJP Onlyが本当に差別的なのかも怪しいですがね
    なぜ今まで問題になってなかったんでしょうか?、それは言われる側も差別的だと思ってなかったからでしょう?
    (26)

Player
    M_Moikun's Avatar
    Character
    Moi Moikun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    JPOnlyの表現はいかがという話については、「やってることは差別じゃない、ただ言い方がきついから変えませんか?」という話だと思うので、私はそれを受け入れます。

外国人だから、日本人だからというより、人と人とのコミュニケーションだと思います。自分がどういうつもりであれ、相手が嫌がる可能性が高い表現は、私は使いたくないです。

念の為ですが、日本語が得意でない人の参加をお断りするのは差別ではなく区別だと思ってます。自分がやりたいことのために条件を絞るのは自由だと思います。
    (22)
    Last edited by M_Moikun; 10-10-2018 at 08:56 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    差別といえば差別なのかもしれないが
    募集主が日本人onlyという意味で募集をあげたとしても、
    募集要項を満たしていないので弾かれただけとも言える

リアルでも求人とかで大卒を条件にしているが、大卒だから特別な能力を持っているわけではないが
    それで学歴差別とは言わんでしょ
    (10)
    Last edited by Alcedo; 10-10-2018 at 02:47 PM.

Page 15 of 47 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast

Tags for this Thread