Page 7 of 47 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 464
    Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    基本的に JP ONLY は「日本語でコミュニケーションが取れること」という解釈でよいかと。
    なので、日本語で意思疎通ができるのなら気にせずPTに参加すればよいかと思います。

でも、日本サーバで英語対応までしなくてはならないというのは、英語圏の傲慢かと思います。
    米国サーバーで日本語しか喋れないのにハイエンド攻略に定型文だけで参加しようとしたら、ののしるようなfな言葉を投げつけられてキックされちゃうんじゃないかなw
    (ちょい話違うけど、あっちのスーパーで仲間と日本語しゃべりながら歩いてたらまったくの見ず知らずの人に「英語しゃべれよ!ここアメリカだぞ」とかののしられた経験ありw)
    (31)

Player
    EthanMoonkin's Avatar
    Character
    Hinata Silvermoon
    World
    Behemoth
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    基本的に JP ONLY は「日本語でコミュニケーションが取れること」という解釈でよいかと。
    なので、日本語で意思疎通ができるのなら気にせずPTに参加すればよいかと思います。

でも、日本サーバで英語対応までしなくてはならないというのは、英語圏の傲慢かと思います。
    米国サーバーで日本語しか喋れないのにハイエンド攻略に定型文だけで参加しようとしたら、ののしるようなfな言葉を投げつけられてキックされちゃうんじゃないかなw
    (ちょい話違うけど、あっちのスーパーで仲間と日本語しゃべりながら歩いてたらまったくの見ず知らずの人に「英語しゃべれよ!ここアメリカだぞ」とかののしられた経験ありw)
    英語を使ってないです。日本語を使っています。そうゆう問題ではありません。w
    (1)

Player
    Davu's Avatar
    Character
    Zet Kurogane
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 32
    Quote Originally Posted by DiruSec View Post
    「日本人Only」自体がハラスメントであることを正当化するつもり?となると通報案件に至るしかないかな。
    「浦和レッズ差別横断幕事件」もあるらしいけど、この件についても抗議してみたら?Wikipedia
    そういう募集がハラスメントだって思うなら好きなだけ通報してりゃいいだろ 別に止めねぇよ

ただ、人間なんて人種抜きに綺麗事だけで出来上がってるわけじゃねぇべ?
    自分たちを受け入れないお前たちはおかしいって態度でこられたら
    余計排他的になってくだろ そういう連中は

お互いに近づかないってコミュニケーションも大事だぞって話だ
    (48)

4. 10-08-2018 08:36 PM
    Reason
    不適切な書き込みとして削除しました。

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by EthanMoonkin View Post
    今まさにみなさんが言っている内容が差別かと思います。外国人と遊びたくないから。意思疎通ができないから外国人は嫌。
    日本人であれば会話できるから。会話できる人であれば問題ない。それのどこが差別じゃないんだろう?
    Jponlyって書いてあるところにわざわざ入っていく方が悪い。そもそもそう書いてあるのだから関わらない方がいい。そんな話が出てくること自体がまさに差別であって、その理解がされずにこの先もつづいていくのであれば人種差別はなくならないでしょうね。

世界共通で楽しめるはずのゲームの中でさえ差別が生まれていることにさえ気がつかない。この先も多くの人が傷つくでしょうね。

わかってくれる人もいる中、理解してもらえない人がこんなにもいることを残念に思う。
    厳しい言い方をしますね。
    何故JPの文言が書かれているかの経緯としてエレメンタルサーバーでは海外の方が多く英語が飛び交っている現状である。
    英語話そうが日本語話そうがそれは個人の自由だからどうでもいい事、しかし言語設定というものがあるにも関わらずそれを無視して日本語を理解できない人がJチェックするこれは何故ですか?
    これによって教えたくても伝わらないクリアできないことが起きます、これは進行妨害のハラスメントと言われてもおかしくないですよ?何故なら言語表記詐欺してるのだから。
    正当な理由があるなら教えて欲しいです。

例えば逆の事で日本語しかわからない人又は理解できてるか怪しい人がE指定の場所に入ってきたらどう思いますか?
    話せるといってもどれだけ言語を理解できてるのかわからない、問題が起こってからでは遅いからスレ主が言うようなことが起こるんです。

ゲームの楽しさは世界共通かもしれないけど言語は世界共通ではないことを理解して欲しい。
    英語が日本以外では共通なんだろうけど日本は特殊で英語できる人はかなり少ないです。
    本当に英語がわからないからJP Onlyにしてる人も差別と言えるんですかね?
    接したくないからではなく高難度コンテンツでは意思の疎通は必須だから指定がおきるだけで普通のコンテンツなら日本語だろうが英語だろうが誰も気にしません。

最後に差別云々ではなくJP Onlyじゃないと話し合いやアドバイスが出来ずクリアが困難だから付けているだけです。
    J言語チェックを守らないのであれば募集くらい守って貰わないとこっちとしても楽しく出来ないのです。
    他人の募集はその人の価値観でしてある事なのでJP Onlyが気にくわないのであればついてない募集に入るか自分で募集しましょう。
    ルールを守ってプレイしてないのはこちら側ではないというのを忘れないでください。
    (56)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    なんだか「人種差別」って言葉が独り歩きしていますが、JPONLYが「人種差別」だって言われちゃトンベリの日本人側には自衛手段が無い訳だよ。
    ゲームという娯楽の世界で言葉の通じない相手とのプレイを断るのが差別なの?強制されてまで一緒にプレイするのが正しい姿なの?よ~く考えてほしい。
    我々は見ず知らずの人間に奉仕する為にゲームをプレイしてる訳じゃないんだから、お互いがより良い環境を求めることを阻害してはならないと思う。

最初から5割、現在だと7割近い海外勢とえんやこらやってきたのが現在のトンベリ民であって
    お互いが時間の無駄、嫌な思いをしない為の「事前的自衛手段」としての文言が「JPONLY」な訳だ。

ちなみにEのみ言語のレイドPTに「よろしくおねがいします!」って日本語で挨拶するとほぼ蹴られますよ、というか蹴られた。当たり前だよね。
    どこの国の人だって、わざわざ言葉が通じない相手と一緒に遊ばないといけない理由が無い。レイドとなれば尚更だ。

挨拶出来て、相談出来て、御礼が言える。そんな当たり前のプレイ環境を求めることが本当に「差別」なのだろうか?

トンベリは表記上「JPデータセンター」になっているが、現状やネットに知識のある人なら「オセアニア勢が北米サーバー選ぶと距離出るからトンベリ選ぶんだよ」と判る。
    だが「JPデータセンター」なのに、なんで外人ばっかなんだ!騙された!って、初期はそんな話がアチコチに転がっていた訳。揉め事も多々あった。

でもその過程で「日本語英語の混合雑談LS」や「混合FC」等も生まれており、トンベリに本当に人種差別が根付いていたのなら、一方が一方をもっと追い詰めている筈なんだ。

5年の歳月の中で我々は適度な距離感、踏み越えてはいけないライン、折衝し合うべきコンテンツ等を手探りで共有してきた自負は有る。
    お互いが分け隔て無く遊べるコンテンツと、錬度や作戦が影響するコンテンツ、ここでお互いが「どう遊ぶのがお互いにとってより良いのか」を模索してきたのだ。

共通の言語プレイヤーを募ることを「人種差別」なんて粗野な言葉で括るのでは無く、「言語区別」とでもして頂きたいものである。
    我々は、もう揉め事なんて欲してなど居ないのだから。
    (88)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    スレ主さんが自分の望むPTを作れるようリーダーして募集すればいいだけだと思うんですけど
    各自自分が作りたいPTのために募集文書いているわけです
    目的を決めて募集している人の所にクレームつけてるだけじゃないですか...
    (51)
    Last edited by Nyle; 10-08-2018 at 09:05 PM.

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by DiruSec View Post
    日本語使ってもわかってもらえないらしいので自分の論点を3行にまとめてみますね。
    JPOnly(言語)→なんの問題もない。理解せずに入ってしまったヤツのほうが悪い。上手じゃない人が入ってしまったら好きにしろ。
    JPOnly(人種)→どこでもドア立派なハラスメントだぞ。正当化するな。
    コミュニケーション→J言語のくせに挨拶以外無言の人がたくさんいるよ。もっとお話でもしたら?
    CF、RFについてはこのスレにディスカッションしているものと思わないのでノーコメント。

4行になってしまいました、すみません。
    煽るような返信ありがとうございます。
    残念ながらエレメンタルでは言語詐欺が多いのでJP Only募集だらけですけど言語か人種で区別してるってどうやったらわかるか教えてほしい。見る人からすると全部差別してるって事ですよね?
    差別以前に使えない言語にチェック入れていても本人は妨害してるわけではないでしょう、でも他からすると妨害と同じなんですけどこれはハラスメントではないんでしょうか?

ルールを守ってもらえないからそうするしかないわけでこちらがきちんとやってるのに我慢しろって事でいいですね?
    (32)

Player
    EthanMoonkin's Avatar
    Character
    Hinata Silvermoon
    World
    Behemoth
    Main Class
    Monk Lv 70
    たしかにレベルが上がるにつれてコミュニケーションは大切だと思う。理解ができてこそ進められるゲームだろうし。
    ただ英語しか話せないから英語話してくれという要求を、しているわけではなく。日本語が話せて、コミュニケーションがとれたとしても国籍の違いで無理だと決めつけること自体が違うんじゃないかと思います。
    (12)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by EthanMoonkin View Post
    英語を使ってないです。日本語を使っています。そうゆう問題ではありません。w
    日本人の建てたPT募集に日本人が参加しても同じレベルのトラブルは起きますので、
    偶々そのPTリーダーが過剰に反応する人だったと思います。

原因は、「EthanMoonkinさんが外国人だった」ことでは無く、「その時のPTリーダーが過剰に反応する人だった」と考えます。
    あなたが書いたように「1人がそうであったから全ての人が同じとは限らないことをわかってもらえると嬉しいです。」
    (42)

Player
    Jubko's Avatar
    Character
    Jubko Deluxe
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 100
    そして、過去に良くない経験をしたからjponlyとしている人たちも、全ての外国人がそうでないことをわかってほしい。

日本語をちゃんと理解し、話せる人もいること。

1人がそうであったから全ての人が同じとは限らないことをわかってもらえると嬉しいです。
    勿論全ての海外プレイヤーが良くないなんて思わないのですが、ゲームに限らず国が違えば言葉文化価値観みんな違います。
    それを相互理解するには時間や精神的な余裕が必要で、少なくとも高難度コンテンツみたいな日本人同士でも厳しめな募集で参加者にそれを求めるのはちょっと酷では。

細かい打ち合わせが不必要なライトコンテンツとかなら全然ウェルカムなとこも多いですし、とりあえず「自分は色んな価値観の違う鯖でプレイしている」事を念頭に置いて少しずつ人脈を広げ理解を深めていくのが良いのでは。その繋がりからお望みの高難度コンテンツに行こうって発展もあるかもですし。

日本に限らず、時間と手間を惜しんで「理解してくれ!」って言っても逆に反発を産むだけなのでは。
    (12)

Page 7 of 47 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread