Results 1 to 10 of 357

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

パッチ1.20の対応中ですが、こちらにもコメントさせて頂きます。

この仕様はまだ実装検討中であり、テスト中案件ですが、
    実装を検討している意図について、近日中に吉田からポストさせて頂きますので、
    お時間頂けますと助かります。

ただ、前提として移動によって魔法詠唱が中断されるのは移動「即時中断」前提です。
    その後、キャラクタ移動を停止し、詠唱を開始すれば即新規詠唱開始になります。
    (一般的なMMOの移動必須ラグ分、およそ0.3sec程度のズレは出ますが)

また、別途詠唱中断用のキーは作りますので、移動で魔法詠唱が中断されるのは、
    詠唱中断する方法の追加が目的なわけではありません。

長文をジリジリまとめていますので、もう少々お待ちください。
    (65)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    楽しみにしております。
    個人的にはFF14の現状までの戦闘/移動都合上デメリット結構感じるので、これを実装後の戦略的意図なんかもお聞かせ願えれば幸いです。
    (2)

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    前提として移動によって魔法詠唱が中断されるのは移動「即時中断」前提です。
    その後、キャラクタ移動を停止し、詠唱を開始すれば即新規詠唱開始になります。
    私は移動で中断されるのには反対ですけど

中断させるならこの「即時中断」「即新規詠唱可能」はとても重要ですね。

FF11みたいに動いてもしばらく詠唱が続いて

また詠唱出来るのに時間掛かるようなら駄目です。

それより戦闘中の移動の多いグラウンドコントロールを基本とするFF14にとって

動きながら魔法を詠唱するのは必要じゃないですか?

一応発動の時は止まるわけですし

イフ戦のようにその硬直時間も戦略やバトルデザインの一部になってます。

それで制限は十分だと思いますけどね。
    (22)

Player
    SALINGER's Avatar
    Character
    Marilyn Monroe
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

パッチ1.20の対応中ですが、こちらにもコメントさせて頂きます。

この仕様はまだ実装検討中であり、テスト中案件ですが、
    実装を検討している意図について、近日中に吉田からポストさせて頂きますので、
    お時間頂けますと助かります。

ただ、前提として移動によって魔法詠唱が中断されるのは移動「即時中断」前提です。
    (一般的なMMOの移動必須ラグ分、およそ0.3sec程度のズレは出ますが)

また、別途詠唱中断用のキーは作りますので、移動で魔法詠唱が中断されるのは、

吉Pの言われる「即時中断」とはどのくらい移動なのですか?
    ちょこっとコントローラに手が触れて移動しても中断なんですか?

ブレスや凸攻撃を避けるくらいで中断しないのなら納得出来なくもないですが・・・
    (3)
    Last edited by SALINGER; 12-14-2011 at 11:06 AM.

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

懸念点に明確に答えが得られ、安心しました。
    その方向性での「移動による魔法詠唱キャンセル」であれば、現在の「移動しながら詠唱可能だが発動時硬直」よりも、直感的な操作性が上がり、プレイヤーの工夫する要素が増えると思います。
    特に幾人かの方もおっしゃられていますが、将来的なPvPも見据えたバトルバランスの観点からもそのほうが正しいと思います。

FF11と同じように「魔法詠唱中に移動すると詠唱は続くが発動に失敗する」という仕様であれば、断固反対のつもりでしたがそのようにはならない、という話が聞けて本当に良かったです。
    (2)

Player

ちょっと話は変わりますが、少し前になりますが、夏頃にこちらのスレッドでのほうでジャンプ実装とジャンプボタンと詠唱中断ボタンを兼用するというような話題が出ていました。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/15217

英語フォーラムにおけるインタビュー内容をまとめたコメントが始まりのようです。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/16129

プロデューサーレターLIVEのほうでもジャンプ動画が出ましたので、将来的にはジャンプ実装を視野に入れていることと思います。
    個人的には上記のスレッドを見ていたためか、「詠唱中断ボタン=ジャンプボタン」というイメージがあります。
    地形の問題などもあるのでジャンプ実装は新生以降になるかもしれませんが、できればこのあたりの情報も知りたいです。
    (4)

Tags for this Thread