Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30

Thread: 除名投票

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    昔から良く言われてる案を紹介すると
    PTで申請した側は、除名投票であれギブアップ投票であれ、投票時に1票しか持たない。申請時のリーダーのみが投票権を持つ。
    とかかな。
    (28)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Lulu-Watson View Post
    では現状の「除名投票」機能に満足しておられるのですか?
    わたしの投稿への疑問を持っていただけるのは結構ですが、どういう改善をすれば良いとお考えなのかも併記してくださると幸いです
    報告の義務化によって適切な除名投票すらしづらくなるのでは?
    そこが自分は最大の懸念かな
    というか除名手続きがめんどくさくなりすぎだと思う

それならハラスメントに限りログを運営サイドできっちり記録できる機能をつけて欲しい
    ハラスメントを受けてる人が記録ボタンを押したら、そのコンテンツ中のログが全て記録され細かい報告を省ける機能などの方がいい気がする
    (20)

Player
    Lulu-Watson's Avatar
    Character
    Lulu Watson
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    除名投票手続きが煩雑になる
    はごもっともな意見です。
    が、同時に簡単に出来ることだからこそ安易に考えて「除名投票を行う」事を常習化するユーザーも散見されるように思います。
    除名投票という行為が安易に行われ、ハラスメントに繋がる事を抑止するために、パッド操作にして5回程度のボタン操作でコンテンツからユーザーを除外できるのはいかがなものか、という意見です。

確かにログを精査するという作業を減らすためにもそういう機能の充実もアリかもしれませんね!
    ハラスメントを受けました、というボタンを押し、そこから何分前までに起きた事かを簡易に報告出来れば抑止力になりそうです!
    (3)

Player
    Character
    Lulu Watson
    World
    Gungnir
    Main Class
    事前申請PTで1票。
    その機能でも抑止に繋がりそうですね!
    (4)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    スレ主さんは消滅したスレのときから何か勘違いをしてると思います。

申請をミスってマッチングされて身内を除名することはありえる運用では?
    今回は相手への説明とその他行動が問題だっただけです。
    それなら、「申請誤り」というカテゴリをつければよいだけだと思います。
    (もちろんミスった側にはペナルティで、被害側はCF/RFキュー優遇)

また、ゲーム上の除名投票はあくまで「ゲームの進行が困難場合の機能」であって対象者を罰する手段ではありません。
    その全てをGMが管理して判断するのは不可能です。もしGMの調査を義務化した場合、下記はどうなるのですか?
    ①除名理由の「ハラスメント」が正当だった場合→被害者からの通報もないのにアカウントを停止?
     →通報もないのに処罰されるなら逆に「ハラスメント」を選択の足かせになります。(相手をBANするつもりでやる?)
    ②除名理由の「ハラスメント」が正当だった場合→被害者から通報がないのでスルー?
     →GMがハラスメントと認めつつもスルーするのはMMO運営としてありえません。
    ③除名理由の「ハラスメント」が不当だった場合→逆に除名申請者のアカウントを停止?
     →これじゃ罰則基準が公開されていない以上、怖くて「ハラスメント」を選択できません。

しかも上記の判断はGM個人では判断出来ないものが殆どで上位者や膨大なチャットログの調査が必要です。
    もし数ヶ月後に判断が付いたとしてそれを元に処罰してほしいということですか?リアルタイムでは無理ですよ?

前のスレでも書きましたが、今回のことも過去に発生した除名関連の揉め事も人間同士のことで
    それを全てゲームで何とかしようとすると、他の数十万のプレイヤーが不便になるだけです。

それなら、ゲーム内じゃなくてゲーム外のハラスメントに対する運営のあり方に要望を出すべきでは?
    ドラクエ10ではゲーム配信でポリシーも外だしで明記されてます。
    (20)
    Last edited by Silvershark; 10-06-2018 at 03:44 PM.

Player
    Character
    Lulu Watson
    World
    Gungnir
    Main Class
    あくまで個別の案件に対しての対応への議論ではなく「除名投票」システムについての議論を求めております。
    外部サービスでのポリシーの議論が必要であると感じられるのなら、ご自身でそのスレッドにて議論されてはいかがでしょうか?
    (2)

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    事前PTは一票という案は、過去に1人の野良に他7人が困らされた経験がありますので賛成しかねます。PT組んで申請すること自体は悪いことではありませんので、そこに制限は必要ないはずですよ。
    (8)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Lulu-Watson View Post
    あくまで個別の案件に対しての対応への議論ではなく「除名投票」システムについての議論を求めております。
    外部サービスでのポリシーの議論が必要であると感じられるのなら、ご自身でそのスレッドにて議論されてはいかがでしょうか?
    あなたが主張する「grief tactics」の対応は、決してユーザーが「除名機能」で行うものではなく、
    ゲーム外の運営が対応するものなので、「ハラスメト除名」の全ての個別案件にGMが調査を行うのは
    間違っているし意味のないのでは?と言う意見です。
    また、全ての「ハラスメント」を指定された除名をGMが確認・調査して何をするのですか?という問いです。

これは「grief tacticsへの対応」と「除名機能」は切り離すべきと言う「除名機能」に対しての意見です。
    人の悪意をプログラムでの対応いくらやっても穴だらけです。
    (11)
    Last edited by Silvershark; 10-06-2018 at 03:45 PM.

Player
    Nurse_Cafe's Avatar
    Character
    Shirley Temple'
    World
    Anima
    Main Class
    Sage Lv 100
    具体的な案まではありませんが、PTを組んでいる場合の投票権には何かしらの改修は必要と考えます。

・ペナルティを食らいたくないからという理由で適当な誰か(私のフレンド)を不当に除名、退出
    ・RFでの明らかなフェーズ詐欺にギブアップ投票が可決せず(馬鹿らしいので私が退出しました)

2つ目は除名投票ではありませんが。
    よく覚えている限りこの2つのケースを当事者で目の当たりにしました。
    大多数は善良なプレイヤーの方々ですが... PTによってワガママがまかり通ってしまうのもいかがかと思います
    (6)

Player
    Character
    Lulu Watson
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by millfiora View Post
    事前PTは一票という案は、過去に1人の野良に他7人が困らされた経験がありますので賛成しかねます。PT組んで申請すること自体は悪いことではありませんので、そこに制限は必要ないはずですよ。
    7人が7人「これはおかしいですよ、やめてください」と言っても変わらないなら…
    7人1票はたしかに異議を失いますね
    (4)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast