ミラプリに関しては装備に装備を重ねるという手法に縛られすぎているとわたしも思います。
単純に各ギアセットにアバター用の枠を作成し、そこに見た目だけの装備を入れられたらなあといつも思っています。
各装備アイテムにそれぞれミラプリ用のアイテムIDを重ねるくらいなら、各キャラの各ギアセットが2倍になっても容量的には問題でないかなあと思うし。
ドレッサーが使いづらいのは全身の組み合わせが固定されてしまうことなんですよね。それとそれに使うアイテムがドレッサーか愛蔵品キャビネットに入れなくてはならず単品で使いづらくなるし。

修理代は今はその目的を達成しているかわかりませんが、各プレイヤーから一定量のギルをシステムに吸わせるためのものがあるかと思います。
そうでないとプレイヤーのギルが減らず増え続けてしまいますからね。それでは経済として破綻してしまいますから僅かな額を各プレイヤーから吸い取るというのは基本的な仕組みだと思います。