Page 2 of 44 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 436
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by jirotora View Post
    そのケースバイケースで処罰を行わなかったからこその現状でしょう。
    理想:Aが公開している日記を削除する。B側の調査が終了し次第両者へ処罰を下す。
    現実:Aが公開している日記を削除する。Aへの処罰が下る。B側の調査が行われているかは分からない。
    致し方ないとはいえB側の調査が行われているかは分からない。ことが部外者からの不安と不満を煽っているのです。

さらには上記外の対応も現状をより悪い方向へと加速させています。
    A氏は証拠に外部サイトへ投稿された動画を提出しています。
    それに対する返答は下記のとおりです。

AoD事件の際、室内氏が放送中に国際電話で語った「ゲーム外であろうとなかろうと、他者を誹謗中傷したり、おとしめるためにFF14が使われているということに関しては、我々運営チームとしては全く看過ができないです」とは真逆の対応です。
    同事件では外部サイトでの暴言が決め手となりユーザーイベントの最中に首謀者が特別エリアへと連行されました。
    あくまで外部サイトを参考にしないというスタンスを貫くのであれば、AoD事件は被害者がゲストユーザーだからこその特別処置でありその後の室内氏の発言は体のいい方便であることに他なりません。

今回の騒動をきっかけにテンプレ対応一辺倒では逆効果になりかねないという危機感を運営側にも持っていただきたいですね。
    部外者は場外で喚くことしかできませんが明日は我が身ですから。
    だから言ってるでしょ。
    ロドストの日記の削除は「規約違反」が確定したからこそ行われる行為であり、
    処罰の一つですよ?
    処罰を同時でないと行わないと言う事はそもそも、「日記をそのまま掲載し続ける」って事。
    相手が動画でもロドストに上げたとして「消されぬまま放置されても問題ない」って
    言うならその理論で良いんじゃない?もしくは、何の音さたも無くいきなり日記を消されて
    放置、下手すりゃ何週間も後からあなたは違反しました。って通知が来る。そっちの方が
    心情的に不信感しか募らんのだけど?

原因が一つでも「処罰対象となる行為とそれにかかわる対処罰則」は全く別の2つでしょう?違うの?
    私が言ってるのは順番が問題だったんじゃない。って事ですよ。順番は本来あるべき順で動くのが当たり前で
    運営に求めるなら貴方の書き込みの後半部分では?ダブルスタンダードみたいな行動はやめてくれ。って話なら
    そりゃそうだって思うけどね。
    (22)
    Last edited by sijimi22; 10-04-2018 at 04:09 PM.

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    逆に機械的に同時に処罰すると決めたらそれも問題なのでは。
    1つの事件で100の違反があったら全部の調査が終わるまで放置すんの?ってことになるし。

元の事件はよく知りませんが、例外的に問題がおきるとしても、
    違反と処罰は規定のルールの元、淡々とやらないと却ってまずいと思いますが。
    ルール自体を改善するのは勿論良いですが、1事例を元に同時に処罰すべきというのは短絡的に見えます。
    (13)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    言えることは、お友達はロドストの日記に相手を晒す行為(既約違反)をする前に、相手から受けた迷惑行為についてサポートに連絡すればよかっただけなのでは。

そうしなかった以上、既約違反が明確である方(ロドストという14運営サイト上での明確な規約違反)の対処が、調査を必要とする方(ログの確認、外部サイトの確認)よりも先になっただけかと思います。
    時間を要する調査を待っていては、晒し行為が自サイトで野放しになっている期間ができてしまう。
    後、お友達は調査依頼はちゃんとされているんですよね?
    (18)

Player
    jirotora's Avatar
    Character
    Tora Brown
    World
    Zeromus
    Main Class
    Botanist Lv 80
    処罰対象となる行為とそれにかかわる対処罰則は別件だとする考え方もあれば、処罰対象となる行為がなければそれにかかわる対処罰則は発生しなかったという考え方もあります。
    後者は因果関係を含んだ考え方です。

× 削除=処罰
    〇 削除=暫定処置
    因果関係を考慮した場合のこれが所謂“ケースバイケース”の対処であり、突然日記を削除されペナルティ1のテンプレートメールを突き付けられるよりよほど心情的に不信感が募らない賢い方法だと愚考します。
    該当者だけではなく部外者からの心象もよほど良いものとなるでしょう。
    ケースバイケースの対処というのは規則だからと思考を停止するのではなく、規則の範囲内で最適解の行動を取ることです。
    最低限警告のメールに「心情はご理解できますが」程度の一文を添える機転を利かせるくらいはできたはずですし、それが組織として認められない行為・物理的に行えないシステムであるならば対ユーザー部署として改善しなければならない点でしょう。

そもそも件は1対7と投票権の過半数を獲得した状態で除名投票を本来の目的から逸脱した理由で利用したこと、それを暴言交じりに動画配信していたことに起因します。
    これはCF・RFを利用するすべてのユーザーが遭遇しうる事象であり既存のシステムではCF・RFを利用しないという本末転倒な手段でしか防ぎようのないトラブルです。
    個人的な感情を含めた言い方をするならば、注意喚起を目的とした投稿を玉石混淆一からげにペナルティとする判断には納得がいかないということです。
    それこそ神の手が入り込めないユーザー間トラブル(ロット詐欺やチェスト泥棒など)への自衛行為すら許されないことになるからです。
    相手側への処罰の内容はともかく処罰が下ったかどうかも分からない不透明さとサポートデスクの融通のきかなさが相乗効果を発揮し、不信感ひいては悪感情へ拍車がかかっているのです。

それでもゲームを続けているのは楽しいから以外にありません。
    だからこそこうして声を上げているのです。現場の改善案は現場以外には出せませんから。
    (13)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    全く拡散してない状況ならば同時の処罰じゃなくても十分だと思うけど、
    拡散している状況でそれは情報を知ってしまった顧客に対してサービスを運用している企業としては悪手にしか思えない。

特に今回の件はPT組んでCFに行ったときに野良が居てもPTメンバー除名して抜けることでお咎め無しで野良のID攻略とかを妨害できますよ、って勘違いさせる可能性を秘めてるからね。

片方はロドストの利用規約違反、もう片方が調査中ですとかコメント出すだけでインパクトが和らぐだろうし、
    そういう緩急をつけられてこそ満足度の高いサービスって言われるようになると思うんだよね。
    (41)

Player
    Lulu-Watson's Avatar
    Character
    Lulu Watson
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    あくまでも今回のケースだけに言える話なんでしょうが…
    なぜこうも「ロドスト削除→警告」に至ったプレーヤーへの肩入れが激しいのかを考えてみて欲しい
    という所にあると思うんですね

(あえてこういう言い方をしますが)世論としては明らかに現在警告を受けているプレーヤーが被害者という認識が広まっていると思います。
    わたしもそこはそうですね
    それに対して今見えているのは

被害者側
    ・ロードストーン掲載→警告
    運営サイドから発表されたものではないとはいえ、それが表面化している。
    なおかつ、運営サイドの管理下にあるロードストーンでの発信への警告である。

加害者側
    ・目に見えた罰則なし(被害者サイドへの警告実施時点)
    当該時およびその後のPTチャットの内容が出回っている為運営管理下における発言を確認できる(という推測を第三者のプレーヤーがしてしまう)
    同時に外部に状況証拠(配信動画)がある(こちらを見ろ、というのが難しいと言うのは簡単でしょうが、現に観れる以上確認をしてほしいと、第三者が考えてしまう)
    ・その後に反省の色がない
    ロードストーン内では反省している旨の発言がある(これも簡単に第三者が見れてしまう為に、より反感を買っている)
    その他情報が出回っている(こちらに関しても配信動画同様に証拠として残ってしまっている)

やはり人間心理を考えたら、喧嘩両成敗にすらなっていないじゃないか
    という現状が生まれているのが問題です。

ここまで被害者一方の(主に警告など、運営サイドとのやりとりの)情報が出回っているのが事を悪化させている原因になっていると思います。

わたしもハラスメント報告をしたことはありますが、その結果が開示されることはありませんでした。
    それはそれでいいと思います。
    が、今回ほど大きな問題(1つのオンラインゲームという小さなコミュニティでの出来事ですが、社会問題と言ってもいい)と化してしまった事が今回のこの議論に繋がっているわけです。
    ゲームおよび、公式管理下のツール以外でのやりとりなどを罰則対象とすることそのものに抵抗があるのは分かります。
    が、事実として巧妙にゲーム内のルールを悪用し、ハラスメント対象を逃れようとする魂胆まで外部に発信してしまっている訳です。
    本来発表されないことまで発表されるという例外はあって然るべし、という世論への反応はあってもいいものだとわたしは考えております。
    (45)
    Last edited by Lulu-Watson; 10-04-2018 at 05:48 PM.

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    スレッドと直接関係のない提案で申し訳ないのですが例えば通報を行ったことにより
    加害者側への処罰内容について被害者側へ通達するということは何か問題があったりするのでしょうかね?

どのような処罰が行われたかについて被害者が知ることが出来るだけでも
    「安心感」が格段に違ってくるようには思うのですが処罰例があまり拡散されるのもまずいのかな。

余談ですがロドスト掲載からの削除についての件はあくまでも規約上ロドストに上げてはいけないものが
    単に削除されただけであって加害者側の行動を正当化するものでは一切あり得ない認識です。
    タイミングが悪くこういうスレッドが建つようになったのでしょうけど・・・
    (2)

Player
    HERMAN's Avatar
    Character
    Caughtinthe Mosh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 43
    PTを組んでた7人側の言動等がもう拡散されているのもありますからね
    流石にここまで拡散されてる炎上案件だとマニュアル対応だとユーザーが納得しない気がします
    (32)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by bionix View Post
    スレッドと直接関係のない提案で申し訳ないのですが例えば通報を行ったことにより
    加害者側への処罰内容について被害者側へ通達するということは何か問題があったりするのでしょうかね?

どのような処罰が行われたかについて被害者が知ることが出来るだけでも
    「安心感」が格段に違ってくるようには思うのですが処罰例があまり拡散されるのもまずいのかな。
    まぁ、また他の人からワイワイ言われそうですが。

被害者の人が納得する裁定が下れば良いですが違う場合はいろいろと問題が発生する可能性も。

今回の場合は相手に対して注意と言うペナルティーが科せられたと連絡が来た場合。
    これが公表されると「今回の行為は注意で終わる行為である」と言う基準が表に出る可能性が。
    注ペナルティーポリシーでは注意は累積しませんのでその後あの手口はやってもこの程度と
    認識される可能性が。
    ※まぁ、今回の件でそれぐらいで終わるとは思いたくないですが。

運営は元々このような基準の流失を問題視しており、基準や処罰の公表を避けてます。
    ネット社会では被害者だけってのが守られるか分からんのがねぇ。
    ちなみに、前に「ハラスメントに該当して処罰を行った」みたいなメールが有った気が。
    処罰内容には触れませんが今の所やれて其れ位なんでしょうね。

ただ、他の例で暴言等のハラスメントでの処罰を行った事などを公表したケースもありますので
    やるならそういう形になるかと。
    (6)
    Last edited by sijimi22; 10-04-2018 at 06:27 PM.

10. 10-04-2018 06:46 PM

Player
    Lulu-Watson's Avatar
    Character
    Lulu Watson
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    まぁ、仮にロドスト記事がダメだとしても…
    書きたくなる気持ちもわかるし
    被害者の罰が1
    加害者の罰が(現状)0
    なのが今世論を悪化させているんですよね
    (72)

Page 2 of 44 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread