FF14はいろんな集金システムで金集めてるでしょ
基本無料は全ユーザーに恩恵があるんだし
来年には拡張パックも出るんでしょう
ソフトはあるのに課金しないとプレイすることすら出来ないってのはどうかと思う
FF14はいろんな集金システムで金集めてるでしょ
基本無料は全ユーザーに恩恵があるんだし
来年には拡張パックも出るんでしょう
ソフトはあるのに課金しないとプレイすることすら出来ないってのはどうかと思う
基本無料で全ユーザに恩恵なんてないですよ。仮に今の月額約1,500円を無料にしたとして半数のプレイヤーが無料を選んだら残り半数が3,000円の課金を毎月続けない限り今より先細るんですがね。それ恩恵ですか?
半数が無料ならまだいい方で、基本無料+アイテム課金のゲームなんて廃課金しているプレイヤーが大多数の無課金プレイヤーを支える図式でビジネスが成り立ってるんですよ。当然課金は強さに結びつく。それでいいんですか?
例えば新式作成に必要な素材は課金でしか買えませんとかね。それでもまだ優しい方でしょう。現状のIL400を超えるILの装備そのものないしはそれを作成できるアイテムをガチャで用意されるとかそういうことになるわけですよ。
そうでなければ多数の無料プレイヤーを支えるような課金を他のプレイヤーに促せないでしょうから。現状のモグステーションでの売上で月額をどうこうできるくらい儲けてると思ったら流石にそれは浅いとしか言いようがありません。
ソフトはあるのに課金しないとプレイすることすら出来ないのはどうかと思うならばオンラインゲームではなくスタンドアロンの買い切りのゲームを遊びましょうとしか言えなくなります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.