Results 1 to 10 of 403

Hybrid View

Player
    minato_tete's Avatar
    Character
    Minato Tete
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 70
    FF14はいろんな集金システムで金集めてるでしょ
    基本無料は全ユーザーに恩恵があるんだし
    来年には拡張パックも出るんでしょう

ソフトはあるのに課金しないとプレイすることすら出来ないってのはどうかと思う
    (5)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by minato_tete View Post
    FF14はいろんな集金システムで金集めてるでしょ
    基本無料は全ユーザーに恩恵があるんだし
    来年には拡張パックも出るんでしょう

ソフトはあるのに課金しないとプレイすることすら出来ないってのはどうかと思う
    基本無料で全ユーザに恩恵なんてないですよ。仮に今の月額約1,500円を無料にしたとして半数のプレイヤーが無料を選んだら残り半数が3,000円の課金を毎月続けない限り今より先細るんですがね。それ恩恵ですか?
    半数が無料ならまだいい方で、基本無料+アイテム課金のゲームなんて廃課金しているプレイヤーが大多数の無課金プレイヤーを支える図式でビジネスが成り立ってるんですよ。当然課金は強さに結びつく。それでいいんですか?
    例えば新式作成に必要な素材は課金でしか買えませんとかね。それでもまだ優しい方でしょう。現状のIL400を超えるILの装備そのものないしはそれを作成できるアイテムをガチャで用意されるとかそういうことになるわけですよ。
    そうでなければ多数の無料プレイヤーを支えるような課金を他のプレイヤーに促せないでしょうから。現状のモグステーションでの売上で月額をどうこうできるくらい儲けてると思ったら流石にそれは浅いとしか言いようがありません。

ソフトはあるのに課金しないとプレイすることすら出来ないのはどうかと思うならばオンラインゲームではなくスタンドアロンの買い切りのゲームを遊びましょうとしか言えなくなります。
    (104)

Tags for this Thread