PvPに関係ない髪型というか報酬だなーというのは同意。
モヒカンとか、世紀末的な攻めた髪型や、トームリス庭具の様な家具といった、オンリーワンなアイテムだと個人的には嬉しい。

賑わっているようにしたいのかという点については、まずは報酬目的でも良いから遊んでみないと面白いと思うきっかけが得られないのではと思いました。
報酬が追加されたことで人は増えましたが、報酬追加前でもFLでは72人戦場が2つ以上は回る程度には賑わっておりましたので、あまりにもPvPコンテンツが賑わっていないように言われるのは悲しいです。
報酬目当てだけの方は取得できれば離れていくのでプラスにもマイナスにもなりません。
しかし案外面白いじゃないかと言う人が少しでもいれば、総参加者は純粋にプラスになるので成功だと思います。
純粋に報酬だけが目当ての方はあまり考慮する必要は無いでしょう(勿論そういう方を面白いじゃないかと言わせる努力は続けて欲しい)

交換レートについて
私はえっこんだけで良いの!?と思ったタイプでした。
しかし高いと感じる人もいるので、判断は難しそう。
個人的には大きな目標をどーんと置くのに加え、細かくちまちま交換できるようなものがあっても良いかなと思います。
戦績ガチャとか?

ゲームバランスや改善案に対する、運営側からの回答については長らく無く、私も強く要望したいです。