Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100

プロコプトドンレザーについて

4.4で実装された新式用の中間素材のプロコプトドンレザーだけ、素材が2種すべて虚構素材で、他の素材に比べて虚構の出費が多くなっています。前回のメガテリウムレザーもそうですが、革制作だけトークン素材のみの素材で、他の新式素材に比べ入手にトークン量が上がってしまうので皮制作だけ極端にトークンの出費が増えてしまいます。

2種素材が2つずつとかならまだいいんですが、粗皮4枚+なめし素材2つという組み合わせも他の素材比べてトークンの出費が多すぎると思うのでトークンの単価を下げるか素材数を減らして各素材それぞれ平均的なトークン素材の出費にしてほしいです。

実際、裁縫素材のコメットコットンはトークン素材2つ+伝説素材4つで実装されているので同じようにできなかったんでしょうか?同じようにできない理由があれば教えてほしいです。

未知・伝説素材とるのと、各種ルレやID回っての取得では、後者の方が疲れるのに要求数も多いのはバランスが悪いのではと思います。

毎度皮制作だけ理不尽さを感じるので、素材や数、トークンの必要量など変更して欲しいです。
    (23)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    皮革材はクラフターの主素材で唯一、戦闘ジョブでないと手に入れることのできない素材です。
    戦闘トークンでの交換なのは、キャップ開放時のレベリング素材調達に革細工師のみ突出して困窮する事と同じく、意図的に実装されているフレーバー要素ではないでしょうか。
    (0)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ギャザクラをあまりしないいわゆる戦闘民族の人からしたら貴重な稼ぎ場所だと思うので、こう言うのがあっても良いかなぁ…。

完全ギャザクラ専門の人は大変かもしれませんが、私は創世集めにルーレット等回していれば別段キツイと思うこともありませんです。
    (4)

Player
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    トークン素材を無くせと言っているわけでも、敵からのドロップにしろとも言っていません。

他の新式用の素材に比べて皮制作だけトークン素材が多すぎるから素材数を減らしたり、変えたり、交換トークン数を少なくできないかという要望です。

今回、プロコプトンドンレザーの粗皮4個+ギラバニアンワックス2個そのどちらも虚構素材で、だったら、プロコプトドンレザーの粗皮4個+ウルンダイ原木2個や、プロコプトドンレザーの粗皮2個+ギラバニアンワックス2個といった風でもよかったのではないか、ということです。あるいは粗皮を4個のままにするなら、必要虚構数をNQなら20から10~15に変えられればいいのではないか、ということです。
    (16)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    すでに書かれていますが、常に5万ギルくらいを推移していた私にとっては、虚構で稼ぐというルートを潰したり減らしたりして欲しくはないです。

いつも儲けているのだからこれくらいいいじゃないですか。
    (2)

Player
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    金策は人それぞれですね。
    だからといって、自分がこの素材のレートのままでいいと納得できる話でもありません。
    お互いの主張ですので否定はしませんが、自分の要望を変えるつもりはありません。正直トークン金策する人にとって大幅に目減りするよう話でもないですよ。
    トークン交換が粗皮になるか彗星綿になるかの違いです。むしろ大量に必要になる素材なので価格が崩れやすく、どれも同じ需要であればどの素材も同じぐらいの価格で推移すると思うんですけどね。

あと、自分で新式作って売らずに自分で利用する人もいることをお忘れなく。
    (7)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    どうも、その「自分で新式作って売らずに自分で利用する人」です。初週にタンクとキャスターの2セットを完全自前で作成しました。
    (守銭奴なので5桁の虚構素材買うのを躊躇してました)

作るに当たって自前採取と予め溜め込んでおいた&ルーレットで稼いだ虚構とその他素材で作ったのですが、
    プロコプトドンレザーの必要枚数で虚構の必要点数がかなり変わってきます。タンクよりキャスターのほうが必要虚構点数が少々多かったです。

伝承録素材の採取にしても、ウルンダイ原木とアジム湧水の間に一つ不自然な隙間が空いていましたし、2種の双方を交換品目にするのではなくて

・虚構の交換品目はプロコプトドンの粗皮だけ、必要数2
    ・ギラバニアンワックスは採集品、もしくは採掘採集品1+園芸採集品1+なにか、で作れる素材 必要数前者なら4後者なら2

のような感じでも良かったのではないかなー、とメガテリウムのときから思ってはいました。
    ほぼ他の素材と作成手法は同じになりますし、値段もそう崩れることはないかと思われます。
    (18)

Player
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post

・虚構の交換品目はプロコプトドンの粗皮だけ、必要数2
    ・ギラバニアンワックスは採集品、もしくは採掘採集品1+園芸採集品1+なにか、で作れる素材 必要数前者なら4後者なら2
    こういう感じだといいな~と自分も思います。
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    4.4実装採集素材が、採掘は鉄、鉱、水の3種、園芸は木、綿の2種と数に差があったので、
    「園芸に1種何かを用意し、レザーは粗皮とその素材を組み合わせた方がよかった」というのはたしかに同意かも。
    (そうしたら「アラーム10件じゃ4.4素材全部登録できない!」って別の問題が出そうだったけど)
    (3)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    RPGなんで何でも感でも全部同じにしなくても許容範囲だと思う。
    昔から調理だけ必要素材が多いから減らせって騒いでる人いますが、
    複雑な料理が1、2種類の素材だけで出来たらRPGとしてやっつけ感がすごい。
    (11)

Page 1 of 2 1 2 LastLast