Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 50 of 50
    Player
    nekomamire's Avatar
    Character
    Soran Mischievous
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ヒラがちゃんと攻撃してたらボス以外では切らない、ぼったちヒラとかなら雑魚でも切る。
    (1)

Player
    RascalWakia's Avatar
    Character
    Rascal Wakia
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    当然、スタンスONが安定に決まっています。でも、このケースのヒラさんのように「ヘイトが飛ぶからスタンスONにしろ」と発言するのはプレイスタイルの押しつけであり、間違っていると考えます。

タンクがスタンスをONにするのもOFFにするのもタンクの勝手です。練習するなら身内でやれ、という発言は「練習するタンクと当たりたくなかったら身内で行け」と、完全にブーメランです。野良CFにはいろんな人がいます。以前、60IDでIL2桁の武器を持ったDPSを見て目が点になりましたが、特に誰もツッコまずに進行しました。ハラスメントに値する行為でなければ何でもありです。どうしても嫌なら退出すればいいだけ。

このケースに限ったことではないですが、「こうあるべき」「こうでなくてはならない」という考え方は、ゲームの遊び方の幅を狭めて損だなって思っています。ぼくはメイン白ですが、ヘイト飛びまくりのタンクさんと当たったら「カオスwww」とか言いながらむしろその状況を楽しんじゃってます。このスレッドを読んで、ふーんレベリングIDでスタンス切っちゃう人もいるんだ、ぼくもタンクするとき試してみよっかな、なんて考えてます。スタンスのONOFFが問題ではなく、ゲームの遊び方の柔軟なスタンスが重要なのではないでしょうか。
    (13)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by RascalWakia View Post
    ゲームの進行を著しく阻害する行動も、
    迷惑行為のハラスメントとして罰せられる可能性があることを忘れないでくださいね。

スタンスの切り替え自体は各自の自由です、
    ですがそのことによって他のプレイヤーのゲーム進行に支障を来している場合は、
    迷惑行為と同じ事ですよ。
    (21)

Player
    Davu's Avatar
    Character
    Zet Kurogane
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 32
    [QUOTE=RascalWakia;4773843]当然、スタンスONが安定に決まっています。でも、このケースのヒラさんのように「ヘイトが飛ぶからスタンスONにしろ」と発言するのはプレイスタイルの押しつけであり、間違っていると考えます。

他人の迷惑顧みず好き勝手やりたいってプレイスタイルをほか三人に押し付けてんのはおkって
    ちょっと何言ってるかわかんない
    (35)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    ひとこと、ふたこと、メンバー内で言い争いがあった時点で
    たかがタンクが防御スタンスを切ることによる時間短縮分なんてあっという間に吹っ飛ぶ。

そんなくだらないリスクを負ってまでやるもんじゃない。
    (3)

Player
    RascalWakia's Avatar
    Character
    Rascal Wakia
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ゲームの進行を著しく阻害する行動も、
    迷惑行為のハラスメントとして罰せられる可能性があることを忘れないでくださいね。

スタンスの切り替え自体は各自の自由です、
    ですがそのことによって他のプレイヤーのゲーム進行に支障を来している場合は、
    迷惑行為と同じ事ですよ。
    無論、ハラスメントは論外です。例えば、スタンスを切ってワイプを繰り返すようであれば迷惑行為と言えるかもしれません。ですが、今回のケースはスタンスを切ることでヘイトが飛び、ヒーラーが攻撃に手が回らなくなって結果としてPTDPSが落ちる、というものです。
    ぼくもメイン白=石投げ士、ホーリー連打臼なんで気持ちは分かりますよ。でもこの程度ではハラスメントとは言えないでしょう。実際にこのような局面に当たったら「ヘイト飛んでるからもちっとスタンス入れた方がいいじゃね?」くらいの提案ならするかもしれません。「スタンスONにしろ」という命令はおかしい、そりゃタンクさんも反発するわなって思うわけです。

ちょっと誤解を招いたようなので少し丁寧に書きましたが、ぼくが言いたかったのはハラスメントがどうのではなく、「レベリングIDはスタンスONしか認めない」という狭い考え方だとゲームが楽しめないよってことです。以前、カッターズクライで剣術士!に出くわしたことがあります。忠義の盾はナイトのアクションなので当然スタンスOFF。赤さんにヘイト飛びまくり、そしたら赤さんが逃げ回ってさらにカオスを助長するというすごいパーティでしたが、1度もワイプせずにクリアできました。終わった後、ヒーラー冥利に尽きるすごく楽しいパーティだったなって、強く記憶に残っています。広い心を持って、何よりゲームを楽しもうとするスタンスが一番重要なのではないでしょうか。
    (6)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Davu View Post
    Quote Originally Posted by RascalWakia View Post
    当然、スタンスONが安定に決まっています。でも、このケースのヒラさんのように「ヘイトが飛ぶからスタンスONにしろ」と発言するのはプレイスタイルの押しつけであり、間違っていると考えます。

他人の迷惑顧みず好き勝手やりたいってプレイスタイルをほか三人に押し付けてんのはおkって
    ちょっと何言ってるかわかんない
    まぁ、スレ主さんの話じゃ他のDPSがどう思ってるか、タゲは飛ぶが全滅なく進んでいってたのかはわからんよ。
    ヒラさんの攻撃ができない事が時間超過と言うほどの問題になってるかわからんし。

全滅を繰り返してなんの進展もないならそりゃ迷惑顧みずってなるだろうし、故意の進行阻害ってみなされても
    仕方ないかもしれないがそこは全く分からんからタンクさんが迷惑かけてるのかヒラさんが効率重視を押し付けたのか
    この辺の判断はどっちもできんよ。タンクさんがロールに求められる仕事ができてないってのは確かだけどね。

ただ、CFを使うなら練習も効率も相手に求められるかと言えばどっちもできないだろうけどね。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 09-14-2018 at 01:07 AM.

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    確かに、スレ主さんの書いた状況だけだとどちらが悪かったとかはわからないですね。
    どのレベルのどのダンジョンのどの程度の進行での話かにもよりますし。
    会話ももう少し丁寧なやりとりだったかもしれないし。

正直、こんなのいちいち気にしてたり仲裁してたらレベルレとかエキルレは回せませんw
    (4)

Player
    takapiii's Avatar
    Character
    Taka Pi
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ボス以外でスタンスを切ることは滅多にないですが、別に道中の雑魚で防御スタンスを切るプレイングをしても全然構わないと思いますがね。

「ヘイトが飛ぶというのはタンクの仕事を放棄している」と言われればまさにその通りですが、適切なヒールをくれないヒーラー、殲滅がものすごく遅いDPSなど他ロールでも似たり寄ったりですし。

DPSに関しちゃ「DPSさん、火力出してくれ」って言うこと自体ハラスメント扱いにされかれないことなのに、タンクやヒラだけ立場が変化してしまうのはおかしいのでは??

もちろん防御スタンスを入れて進行すればクリアタイムは短くなるかもしれませんし、コミュニーケーションを取ろうとするのも全然いいと思います。

ですが以前ここでも公式の回答を見ましたが、コミュニーケーションを取るか取らないかも全て自由だそうですので、結局のところ「他人のプレイングに文句があるならPT作っていけ」ということでしょう。
    (その時は日本語を理解できない外国人プレイヤーが言語設定をJに入れて申請し、コミュニーケーションが取れないことがありハラスメント扱いにできないのかという質問でしたね)
    (10)

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    これはタンクがヘイト飛ばしたのが悪いんであってスタンスOFF/ONの問題じゃないですね。
    ヘイトの維持もできないのにスタンス切り替えの練習なんて10年早い。
    最低限ヘイト飛ばさないようになってからスタンス切り替えの練習しろってそのタンクに言えば良いと思いますよ。
    (18)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5