Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25
    Player
    KTC's Avatar
    Character
    Quatre Heights
    World
    Anima
    Main Class
    Red Mage Lv 70

5周年14時間生放送で行われた座談会について

気になった点についてお聞きしたかったのですがどこに投稿すればいいのか
    わかりませんでしたのでこちらに投稿させていただきます。

その気になった点なのですが生放送裏での座談会についてです。
    生放送と並行してツイッターで座談会参加者のツイートなどがリツイートされたりして拝見する機会がありましたがゲームに関する質問などもその質問した参加者個人のツイートでしか書かれていないので
    こういったものは運営側として座談会の内容などとしてまとめたものをロードストーンに掲載されたりしないのでしょうか?
    座談会に呼ばれた方がずるい!などといったことはないのですがその方がした質問などその方だけが発信するというのはどうも違うのではないかと思いました。
    正直座談会参加者を全員把握はこちらはしておりません。発表もされているのかすらわからないです。
    ですが公式側から招待して呼んでいる方の質問を公式側でこういった質問がありそれに対してどういった回答しました。という内容を発表するべきではないでしょうか?
    さきほども書きましたが参加者を把握しておりませんし参加者の中でも知らない方も多数おり知っていた方のツイッターをフォローすらしておらず私のような人間のためにを公式サイト側で発信しないとそういった方達を知らない人には知ることのできない情報だと思います。
    すごく些細なことですが不公平なこととなっているのではないでしょうか?
    ツイッター見てないのが悪いなどということを言い返してくる方もいるでしょうが
    FF14というゲームをするのにツイッターを利用しないといけませんか?公式が発信するもの以外にゲームの内容に関わることを知るすべがないというのはおかしくありませんか?
    それであれば座談会なんて形で開かなければいいと思います。
    有名ブロガーさんや配信者さん動画投稿者さんなどを呼ばれているようですがFF14を盛り上げてくれている方へよければ生放送を観覧しませんか?でいいと思います。質問なども受けなければいいと思います。完全に質問受けてそれを文章なり答える場をプログラムとして設定してそこで答えるなり後日座談会の様子などといったページを作りそこで質問と回答を載せるなりするか完全に質問には答えないかSNS等に書き込んで発信をしないようにしてもらうなどしないとダメなのではないかと思います。
    あと座談会に呼ばれている方はどういった基準なのでしょうか?
    そのあたりの基準を明確にもしていいかと思います。
    行ってみたいから今の活動をもっと頑張るなどのモチベーションにもなると思います。
    同じくFATEでも起こりえることなのかなと思います。

ここまで書きましたが座談会をやめろといった内容や参加された方に文句があるわけではなく
    その内容をツイッターなどで検索などしないと確認することができないといったことに少しおかしいのではと思っているだけです。
    文章としておかしいところもあると思いますがどうか回答と来年はどうするかといったことを
    いただけるとこちらもすっきりしますのでよろしくお願いします。
    (40)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    この気持ちは非常に分かります
    座談会がどのような内容とはいえ、ゲームの今後の情報を喋るのであればせめてフォーラムぐらいにでも座談会で発言した内容を公開してもいいのではないでしょうか
    ファンファスや公開FATEなどでのイベントでたまたま吉田Pに聞いた~ぐらいの内容であれば全然いいですが、座談会のように放送の中で1コンテンツとして作るのであればせめて万人が一読できるような場所を作ってほしいです

後スレ主さんが言われている通り、座談会に呼ぶ人の基準も明確ではなくて良いのである程度見せてほしいかなと
    ぱっと見今年と去年の人は同じように見えましたし…
    (21)

Player
    Tetsuyu's Avatar
    Character
    Ten Tsuyu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 100
    人によっては顔・声出せない方もいると思うので、そちらの方を配慮してでも、せめて文字での議事録的な物を見れると嬉しいです。
    (17)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    私の考えです。

<座談会出席者・観覧者一覧が見たい>
    まぁ分かる話ではある。
    うちの鯖の○○さんだーとか。
    コミュニティに参加してみようとかのきっかけになるとは思う。

<どんな質問が出たか議事録みたいなのが欲しい>
    要らないと思います。気持ちは分かるんですけどね。

それをしていたら、地方でのFATEやイベントでの物申すでも話した内容を公開しろ。
    そういった話になりませんか?
    それらはあくまでも運営スタッフとのコミュニケーションの場です。

昨年の座談会でのスレ(リプレイ機能の話)の様に得た情報も守秘義務が発生します。
    ゲーム内の有利不利に及ぶようなモノでなく、各人がコミュニティを形成する際に不便な点。要望を出しているだけです。

必要は無いよね。そんな考えです。

<呼ばれる基準を明確に>
    これも必要ないかと思います。
    各運営の推薦と会議があるってのは公表されていますし。
    招待されてもお断りする方もいるそうですしね。

大きく3つに分けて意見を述べてみました。
    (45)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    スレ主さんに半分同意です。

先ほどTwitterのリツイートで、参加された方のロードストーン日記が回ってきまして、
    内容が非常に興味深い(織田さん等スタッフへの世界設定・キャラ設定に関わる質疑応答をまとめた)ものでした。
    その参加者の方には「いい質問をしてくれたなぁ、質問と回答のまとめがわかりやすいなぁ」と感謝するとともに、
    「これRTで回ってこなかったら気付かないな」という残念さというかなんというか、もっとこういうのをわかりやすく探せたらいいのに、と思いました。
    私はそのロードストーン日記を書かれていた方が参加者という事どころか、その方自体を存じ上げなかったので……。

なので、(もちろん了承を取ってから)14時間生放送に招待された方のお名前・ロドストURL・Twitterアカウント・ブログURLなどをまとめてもらえたら
    こちらからも参加された方の感想やQ&Aを探しに行きやすいのでありがたいです。
    質問内容と回答までまとめてもらえたらもっと嬉しいのですが、参加者さんが座談会以外で個人的に聞いた事まではまとめきれないと思うので、参加者名簿があれば充分です。
    (19)
    Last edited by to-ta; 09-03-2018 at 02:47 PM. Reason: 追記

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    例えば14時間放送のサイトに『参加コミュニティ一覧』みたいなコーナーサイトを準備してもらって。

あいうえお順でイイので
    イラストと御名前。
    ツイッター等のaccount ID。
    YouTubeやニコ生のチャンネル。
    FF14運営スタッフからのコミュニティ紹介コメント等が書かれている。

そんな感じなら分かりやすいですかね。
    (7)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    動画や生放送で収入を得ている人も呼ばれているようですので、呼ばれた人の紹介とかはやめた方がいいと思います。
    あと、紹介されたくないって人がいる可能性もありうるので。

去年だと、公開してはダメな情報も先だしで出席者に伝えられていたようなので、出していい情報と出してはダメな情報を運営が精査して、公開してもらった方がいい気がしますね。
    (13)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    動画や生放送で収入を得ている人も呼ばれているようですので、呼ばれた人の紹介とかはやめた方がいいと思います。
    あと、紹介されたくないって人がいる可能性もありうるので。

去年だと、公開してはダメな情報も先だしで出席者に伝えられていたようなので、出していい情報と出してはダメな情報を運営が精査して、公開してもらった方がいい気がしますね。
    前回それで騒がれた気がする
    参加者のみが有利になるような情報はそういう場でも伏せるか、全員が知れるようにした方がいいと思う
    (8)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    前回はただの言いがかりというか嫉妬なだけで、明らかに参加者が有利になるような情報は無かったように思えますけどね

日々がんばってサイトを運営している人たちへのご褒美にそこまでギスギスしなくてもいいでしょう
    新情報もその人たちのサイトやらツイッターで公開されますしね
    (43)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    新情報もその人たちのサイトやらツイッターで公開されますしね
    それを探しやすくするために、参加者名簿があると助かります。
    もしくは参加者さんがそういう情報を発信する際にSNSで使えるタグを公式で決めてもらうとか。
    せっかく参加者された方が感想などを呟いたりまとめたものを見られない・気付けないのはとても残念なので、
    そういうものを探しやすい何か工夫があったらなー、と。
    (14)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast